Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 28 октября 2020 года N 428

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при переработке, обогащении и брикетировании углей"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при переработке, обогащении и брикетировании углей".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением пунктов 30 и 31 утверждаемых Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при переработке, обогащении и брикетировании углей", которые вступают в силу с 1 января 2022 г.

3. Настоящий приказ действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 декабря 2020 года,

регистрационный N 61627

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 28 октября 2020 года N 428

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при переработке, обогащении и брикетировании углей"

     

I. Основные положения

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при переработке, обогащении и брикетировании углей" (далее - Правила безопасности) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2017, N 9, ст.1282; N 11, ст.1540).

2. Настоящие Правила безопасности распространяются на организации, осуществляющие деятельность на опасных производственных объектах угольной промышленности, на которых ведутся работы, связанные с переработкой, обогащением и брикетированием углей (далее - фабрика), и обязательны для руководителей и работников организаций и их обособленных подразделений, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией фабрики, конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, надзорных и контролирующих органов, профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - ПАСС(Ф), а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением фабрики.

3. Фабрика, включающая технологический комплекс на поверхности, в который входят здания и сооружения, а также технические устройства, связанные с приемом, складированием, хранением, транспортированием, дроблением, сортировкой, механическим и физико-химическим обогащением, брикетированием, сушкой, погрузкой (отгрузкой) готовой продукции (концентрат, промпродукт, брикеты) и отходов переработки и обогащения, должна приниматься в эксплуатацию в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере градостроительной деятельности.

4. Для приведения действующей фабрики в соответствие с требованиями настоящих Правил безопасности технический руководитель фабрики (главный инженер) (далее - главный инженер) разрабатывает мероприятия, технически и экономически обоснованные и обеспечивающие ее безопасную эксплуатацию, которые утверждает руководитель фабрики, о чем уведомляет территориальный орган федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, осуществляющий надзор на фабрике.

5. Руководитель фабрики распорядительным документом утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ, положение о нарядной системе, в котором устанавливается порядок выдачи заданий и допуска на производство работ (далее - наряд-допуск) работников к выполнению нарядов. Наряд-допуск оформляется в письменном виде.

Запрещается выдавать наряд-допуск на производство работ в местах, где имеются нарушения требований промышленной безопасности, кроме работ по устранению нарушений.

6. Порядок выполнения работ повышенной опасности осуществляется в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности с учетом производственной специфики фабрики.

7. Руководители и работники фабрики и подрядных организаций при выявлении нарушений требований промышленной безопасности должны приостанавливать ведение этих работ, незамедлительно сообщать о выявленном нарушении в диспетчерскую или руководителю смены фабрики и принять меры по устранению выявленных нарушений с соблюдением мер безопасности.

8. В случаях, когда выявленные нарушения требований промышленной безопасности могут привести к возникновению аварии, инцидента или создают угрозу жизни и здоровью, работники фабрики и подрядных организаций должны выходить в место, в котором обеспечена безопасность (далее - безопасное место), информировать диспетчерскую или руководителю смены фабрики о случившемся и предотвращать проход людей в опасную зону.

9. Порядок выполнения работ на фабрике в нерабочие и (или) праздничные дни и количество работников, связанных с выполнением работ, определяет руководитель фабрики либо работник его замещающий.

10. При перерыве в работе более одной смены разрешается продление наряда-допуска после проверки работником, допускающим к работе, и производителем работ достаточности предусмотренных ранее мероприятий для обеспечения безопасности работ, указанных в наряд-допуске.

11. Технические устройства, обеспечивающие аспирацию, работу сушильных установок (далее - СУ), работу систем контроля и безопасности, а также оборудование противопожарной безопасности отключаются (останавливаются) для выполнения ремонтных работ по письменному разрешению главного инженера фабрики, о чем должны ставиться в известность диспетчерская или руководитель смены фабрики.

12. На фабрике должны быть обеспечены условия, позволяющие работникам фабрики и подрядных организаций в случае аварии осуществить беспрепятственный выход в безопасное место, в котором исключается возможность нанесения вреда их здоровью.

13. Работники фабрики и подрядных организаций, а также сторонних организаций, осуществляющие ведение работ на территории фабрики, должны иметь соответствующее профильное образование, квалификацию, соответствующую профилю выполняемых работ, должны быть обучены безопасным приемам работы, знать сигналы аварийного оповещения, правила поведения при авариях, места расположения средств спасения и уметь пользоваться ими, знать инструкции по безопасному ведению технологических процессов, безопасному обслуживанию и эксплуатации машин и механизмов.

II. Требования к документации фабрики

14. На фабрике должны быть нормативные правовые акты, нормативные технические документы и эксплуатационная документация, определяющие порядок и условия безопасного ведения работ на фабрике.

15. Для каждой стадии производственного процесса разрабатывается технологический регламент (далее - ТР), который утверждает главный инженер фабрики. Запрещаются отклонения от параметров, установленных ТР.

16. В комплекте документов ТР должны быть характеристики производственного объекта, исходного сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, протоколы по взрывчатости пыли, технологические схемы и параметры технологического процесса производства, технологические (режимные) карты, технологические и рабочие инструкции на процессы, нормативы потерь угля с отходами обогащения, паспорта, производственные инструкции по монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту технических устройств, зданий и сооружений, условия их безопасной эксплуатации.

17. В рабочей документации на технические устройства должно содержаться детальное описание, комплектация и особенности заводской конструкции устройств безопасности, ограждений вращающихся и движущихся частей технологического оборудования и мероприятия, исключающие доступ работников к опасным местам.

18. Паспорта, инструкции или руководство по монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту технических устройств должны быть оформлены на русском языке с указанием метрической системы измерений.

19. Все работы на фабрике должны выполняться в соответствии с проектной документацией, ТР и эксплуатационными документами.

20. Работники фабрики и подрядных организаций должны быть ознакомлены с документацией по безопасному ведению работ под подпись.

III. Требования безопасности к зданиям и сооружениям

21. При поставке на фабрику углей разных марок опасности по газу и пыли категории и классы помещений по взрывоопасности должны устанавливаться по наиболее опасным углям. Повторные испытания взрывчатости угольной пыли проводятся не реже одного раза в три года, а при изменении сырьевой базы необходимо выполнять внеочередные испытания. Испытания взрывчатости угольной пыли должна проводить аккредитованная лаборатория (организация).

22. В местах интенсивного пылеобразования, где запыленность воздуха превышает предельно допустимую концентрацию в рабочей зоне, должна осуществляться аспирация и укрытие оборудования.

Помещения с интенсивным пылеобразованием должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

23. Конструктивные решения зданий, сооружений и отдельных помещений фабрики, в которых предусмотрена уборка угольной пыли мокрым или пневматическим способом, должны отвечать следующим требованиям:

геометрическая форма конструкций должна быть простой, с минимальным модулем поверхности;

поверхность конструкций должна быть без замкнутых пространств, в которых могла бы застаиваться вода или скапливаться пыль;

верхние горизонтальные плоскости должны быть с уклоном не менее 10% для обеспечения стока воды;

внутренние поверхности следует покрывать водоотталкивающими красками, облицовочными плитками и другими водозащитными материалами;

вертикальные плоскости должны быть защищены от подтеков воды, стекающей с горизонтальных поверхностей при мокрой уборке.

24. Помещениям и зданиям фабрики должны устанавливаться категории по взрывопожарной опасности, классы взрывоопасных зон для выбора электрооборудования и кабельной продукции.

25. Классификация зданий, сооружений и помещений по взрывопожароопасности устанавливается при проектировании фабрики и включается в проектные решения по комплексному обеспыливанию и противопожарной защите фабрики.

Применяемое противопожарное оборудование и его размещение в зданиях и сооружениях фабрики должны быть определены проектной документацией - проектом противопожарной защиты (далее - ППЗ). Проект ППЗ подлежит корректировке при изменении технологии, вводе новых и выводе из строя старых производств, строительстве или сносе зданий (сооружений), реконструкции фабрики.

Противопожарная защита фабрики должна быть спроектирована и выполнена таким образом, чтобы предотвратить возможность пожара, а в случае его возникновения обеспечить эффективную локализацию и тушение пожара в его начальной стадии.

На фабриках для гашения взрывного давления и отвода из сушильного отделения газов, образовавшихся во время взрыва, поверхность наружной стены со стороны систем пылеулавливания (газоочистки) должна иметь легкосбрасываемые ограждающие конструкции, площадь которых определяется расчетом из условия обеспечения взрывоустойчивости здания (сооружения) и должна составлять не менее 0,05 м на 1 м объема помещения категории "А" (повышенная взрывопожароопасность) и не менее 0,03 м - помещения категории "Б" (взрывопожароопасность).

Применение армированного стекла и стеклоблоков для остекления наружной стены сушильного отделения со стороны систем газоочистки не допускается.

В районах Крайнего Севера и на фабриках, обогащающих антрациты, допускается двойное остекление при обеспечении открытия окон наружу, расчетная нагрузка от массы которого должна составлять не более 0,7 кПа (70 кгс/м).

26. На дверях зданий и помещений фабрики должны указываться классы взрывопожароопасности зданий и помещений.

27. Запрещается оставлять открытыми двери взрывоопасных помещений, отделяющие их от других взрывопожароопасных или не взрывопожароопасных помещений.

Запрещается загромождать помещения фабрики оборудованием и другими предметами, а также заваривать двери, люки аварийных выходов, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать наружные эвакуационные лестницы без внесения соответствующих изменений в проекты зданий и сооружений.

28. Содержание зданий и сооружений, порядок и периодичность их проверок, освидетельствование состояния строительных конструкций зданий и сооружений должно осуществляться в соответствии с положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, разрабатываемым на основании проектной и нормативной документации, утвержденным главным инженером фабрики.

IV. Противоаварийная защита

29. Противоаварийная защита фабрики должна обеспечивать предупреждение аварий и инцидентов реализацией комплекса мер и средств, определенных техническими проектами и проектной документацией, а в случае их возникновения - проведение аварийно-спасательных работ.

30. В зданиях и сооружениях фабрики должен быть оборудован комплекс систем и средств, обеспечивающий организацию и осуществление безопасности ведения работ по переработке и обогащению угля, контролю и управлению технологическими и производственными процессами в нормальных и аварийных условиях. Указанные системы и средства должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности (далее - МФСБ). Состав указанных систем и средств, объединенных в МФСБ, должен быть определен на основании проекта с учетом установленных опасностей конкретной фабрики.

МФСБ должна обеспечивать:

мониторинг и предупреждение условий возникновения опасности аэрологического и техногенного характера;

оперативный контроль соответствия технологических процессов заданным параметрам;

применение систем противоаварийной защиты людей, технических устройств, зданий и сооружений.

Состав МФСБ предусматривает:

а) систему аэрогазового контроля (далее - АГК);

б) систему контроля запыленности воздуха;

в) противопожарную защиту:

систему обнаружения ранних признаков эндогенных и экзогенных пожаров и их локализации;

систему контроля и управления пожарным водоснабжением;

систему связи и оповещения работников;

систему определения местоположения работников фабрики;

систему поиска и обнаружения людей, застигнутых аварией;

систему оперативной, громкоговорящей и аварийной связи и аварийного оповещения;

два источника независимой связи с подразделением ПАСС(Ф) и пожарных подразделений, обслуживающих фабрику.

МФСБ должна соответствовать требованиям в области промышленной безопасности и технического регулирования, обеспечения единства средств измерений и стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, автоматизированные системы управления, информационные технологии, измерительные системы и газоаналитическое оборудование.