Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 ноября 2020 года N 910

Об утверждении Порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования



В соответствии с частью 4 статьи 60.6 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2016, N 1, ст.75) и подпунктом 5.2.141(1) Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586; 2016, N 39, ст.5658),

приказываю:

1. Утвердить порядок проведения лесопатологических обследований согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить форму акта лесопатологического обследования согласно приложению 2 к настоящему приказу.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Министр
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
Д.Н.Кобылкин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

18 декабря 2020 года,

регистрационный N 61584

     

     

          Приложение 1
к приказу Минприроды России
от 9 ноября 2020 года N 910

     

Порядок проведения лесопатологических обследований

I. Общие положения

1. При проведении лесопатологических обследований (далее - ЛПО) осуществляется комплекс мероприятий, включающий оценку санитарного состояния насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью и (или) обследование насаждений, поврежденных (пораженных) вредителями (болезнями) леса, проводимый визуальным (рекогносцировочным) и инструментальным (детальным) способами.

ЛПО проводятся в лесах с учетом данных государственного лесопатологического мониторинга (далее - ГЛПМ), а также иной информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

________________

Часть 1 статьи 60.5 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2020, N 31, ст.5028).

2. К проведению лесопатологических обследований не допускаются лица, не имеющие профессиональной подготовки по одной из следующих специальностей "Лесное и лесопарковое хозяйство", "Лесное дело", "Лесоинженерное дело" либо опыта работы в лесной отрасли (проведения лесопатологических обследований) не менее трех лет.

________________

Пункты 3 и 4 приказа Рослесхоза от 18.06.2019 N 755 "Об аттестации экспертов, привлекаемых Федеральным агентством лесного хозяйства (территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства) к проведению мероприятий по контролю" (зарегистрировано Минюстом России 30.01.2020 N 57328).

3. Лица, осуществляющие использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, в случае обнаружения погибших или повреждённых вредными организмами, иными природными и антропогенными воздействиями лесных насаждений, обязаны в пятидневный срок со дня обнаружения таких насаждений (деревьев) проинформировать об этом органы государственной власти, органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в области лесных отношений в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2020, N 31, ст.5028) (далее - уполномоченные органы, Лесной кодекс).

4. Информация, указанная в пункте 3 настоящего Порядка, направляется в письменном или электронном виде с указанием места выявления повреждения, предполагаемых причин повреждения (с описанием признаков повреждения), поврежденной породы деревьев, примерной площади повреждения и контактных данных заявителя: фамилия, имя, отчество (при наличии) и телефон) в уполномоченные органы.

5. Проверка информации, указанной в пункте 3 настоящего Порядка, проводится уполномоченными органами в семидневный срок с момента ее получения.

6. Уполномоченные органы в течение трех рабочих дней после проверки информации направляют ее в учреждения, осуществляющие государственный лесопатологический мониторинг.

7. ЛПО проводятся с использованием наземных и (или) дистанционных методов, визуальными (рекогносцировочным) и (или) инструментальными (детальным) способами, обеспечивающими установленную настоящим Порядком точность оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов.

8. ЛПО проводятся в целях:

а) получения информации о текущем санитарном состоянии лесных насаждений;

б) получения информации о текущем лесопатологическом состоянии лесных насаждений;

в) назначения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.

Оценка санитарного состояния лесных насаждений на лесотаксационном выделе или его части осуществляется исходя из средневзвешенной категории санитарного состояния лесных насаждений на лесотаксационном выделе или его части, определенной исходя из категорий санитарного состояния деревьев каждой древесной породы в лесных насаждениях на соответствующем лесотаксационном выделе или его части.

По санитарному состоянию лесные насаждения подразделяют на здоровые, ослабленные, сильно ослабленные, усыхающие и погибшие. Ослабленные, сильно ослабленные, усыхающие и погибшие лесные насаждения относят к лесным насаждениям с неудовлетворительным санитарным состоянием. Ослабленные, сильно ослабленные лесные насаждения относят к поврежденным лесным насаждениям. Усыхающие и погибшие лесные насаждения относят к погибшим лесным насаждениям.

Лесопатологическое состояние лесов (лесных насаждений) определяется по наличию или отсутствию в них очагов вредных организмов. При обследовании выделяются: слабая степень объедания кроны - до 25% включительно, средняя степень объедания кроны - от 25,1% до 50% включительно, сильная степень объедания кроны - от 50,1% до 75% включительно и сплошная степень объедания кроны (сплошное объедание) от 75,1% и выше.

9. Лесопатологические обследования проводятся в отношении лесных насаждений во время вегетационного периода с момента полного распускания листвы (хвои) и до начала массовой сезонной дехромации (изменение цвета хвои и листвы, являющейся естественным процессом подготовки листопадных деревьев к зимнему периоду). В вечнозеленых лесных насаждениях (8 единиц и более вечнозеленых и хвойных (за исключением лиственницы) пород в породном составе), а также в лесных насаждениях, поврежденных ветрами (ветровал, бурелом) и верховыми пожарами, лесопатологические обследования проводятся в течение года.

10. В лесном плане субъекта Российской Федерации и лесохозяйственном регламенте лесничеств устанавливаются объемы ЛПО исходя из текущей ситуации на момент составления лесного плана. Ежегодные объемы ЛПО корректируются с учетом данных ГЛПМ и иной информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

________________

Часть 2 статьи 60.3 Лесного кодекса Российской Федерации.

11. ЛПО визуальным способом (рекогносцировочным) планируются на основе информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, полученной в результате осуществления ГЛПМ, государственного мониторинга воспроизводства лесов, мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также информации, полученной от уполномоченных органов, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

12. ЛПО инструментальным способом (детальным) планируются в лесных насаждениях, в которых по результатам ГЛПМ и (или) ЛПО визуальным способом, а также по информации, полученной из других источников, необходимо проведение санитарно-оздоровительных мероприятий (далее - СОМ).

13. ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом проводятся с использованием наземных и (или) дистанционных методов.

14. ЛПО инструментальным (детальным) способом проводятся только с использованием наземного метода.

15. В процессе ЛПО осуществляется:

а) определение причин повреждений (или гибели) лесных насаждений;

б) определение местоположения и границ поврежденных лесных насаждений;

в) определение текущего санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений;

г) назначение мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов;

д) выявление аварийных деревьев.

16. При неоднородности санитарного и лесопатологического состояния лесотаксационного выдела выделяется и описывается его часть или части (лесопатологические выделы).

17. При выявлении погибших насаждений или действующих очагов вредителей леса со средней и сильной степенью заселения насаждений минимальная площадь лесопатологического выдела составляет 0,1 га независимо от зоны лесопатологической угрозы. При обследовании лесных насаждений на лесных участках площадью менее 0,1 га, переданных для использования, допускается выделять лесопатологические выделы площадью менее 0,1 га.

18. По результатам осуществления ЛПО составляется акт лесопатологического обследования по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему приказу.

19. Акт лесопатологического обследования действует до момента сохранения характеристик (санитарных и лесопатологических) лесного насаждения, но не менее 3 (трех) лет.

II. Проведение ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом

20. ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом проводятся с целью определения текущего санитарного и лесопатологического состояния лесов, предварительного определения границ, площади и пространственного расположения поврежденных и погибших лесных насаждений.

21. ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом планируется на основе информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, полученной в результате осуществления ГЛПМ, государственного мониторинга воспроизводства лесов, мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также информации, полученной от уполномоченных органов, граждан и юридических лиц.

22. При проведении ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом допускается погрешность не более 15% в определении характеристик санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.

23. При проведении ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом определение санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений проводится путем глазомерной оценки. Глазомерная оценка проводится по состоянию деревьев в соответствии со шкалой категорий состояния деревьев, установленной правилами санитарной безопасности в лесах, утверждаемыми Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 60.3 Лесного кодекса.

24. При глазомерной оценке состояния лесных насаждений, поврежденных различными факторами, в акте лесопатологического обследования указываются:

а) повреждения пожарами - распределение деревьев по категориям состояния; характер усыхания лесного насаждения; огневые повреждения крон, стволов и корней, а также доля деревьев с наличием признаков повреждения;

б) повреждения ветрами - распределение деревьев по категориям состояния; механические повреждения деревьев и доля деревьев с наличием признаков повреждения;

в) повреждения хвое- и листогрызущими насекомыми - распределение деревьев по степени объедания кроны, другие признаки повреждения деревьев;

г) повреждения стволовыми вредителями - распределение деревьев по категориям состояния; заселение стволовыми вредителями и доля заселенных (или отработанных) деревьев;

д) поражения болезнями леса - распределение деревьев по категориям состояния; наличие плодовых тел, язв и трещин с указанием доли стволов с наличием этих признаков;

е) повреждения почвенно-климатическими и антропогенными факторами, повреждения дикими животными - распределение деревьев по категориям состояния.

25. По результатам глазомерной оценки производится распределение деревьев по категориям состояния в процентах от общего запаса обследуемого лесного насаждения и отдельно по каждой древесной породе от запаса породы. Определяется средневзвешенная категория состояния для каждой древесной породы и обследуемого лесного насаждения. Определяется доля деревьев с наличием признаков повреждения в процентах от запаса для каждой породы и насаждения в целом.

26. Средневзвешенная категория состояния для каждой древесной породы и для насаждения на выделе, части выдела, группе выделов рассчитывается в соответствии с правилами санитарной безопасности в лесах, утверждаемыми Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 60.3 Лесного кодекса.

27. При распределении деревьев по категориям состояния учитывается старый сухостой (прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья), в том числе выведенный из состава древостоя при последнем лесоустройстве.

28. При оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов точность оценки суммарной доли запаса деревьев из категорий состояния: усыхающие, свежий и старый сухостой (ветровал, бурелом) должна находиться в пределах погрешности, указанной в пунктах 22 и 38 настоящего Порядка.

29. Предельно малой нормой сухостоя, бурелома и ветровала, подлежащей учету при визуальном ЛПО, является величина, вдвое превышающая естественный отпад (отмершие деревья в лесных насаждениях в результате естественного изреживания древостоя). Величина естественного отпада определяется по таблицам хода роста насаждений для каждого субъекта Российской Федерации.

30. В насаждениях, поврежденных пожарами, в зависимости от вида пожара оптимальные сроки проведения ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом составляют: при верховом и подземном пожаре без ограничений; при низовом пожаре высокой и средней интенсивности через 1-1,5 месяца после его ликвидации; при низовом пожаре слабой интенсивности через 1,5-2 месяца после его ликвидации. ЛПО до истечения 1,5 месяцев проводятся только с обязательной закладкой проб на состояние корневых лап и корневой шейки деревьев (место перехода корней в ствол). При наличии в составе лесных насаждений, пройденных пожаром, лиственных пород ЛПО визуальным способом проводятся до окончания вегетационного периода (кроме насаждений, пройденных верховым пожаром).

31. ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом с использованием наземного метода в поврежденных лесных насаждениях размером более 1000 га должны проводиться по ходовым линиям, в том числе используя визиры, просеки, лесные дороги. Расстояние между ходовыми линиями колеблется от 500 до 1000 м. Полученные данные распространяются на всю площадь участка леса, на котором проводится ЛПО.

32. ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом с использованием наземного метода должны проводиться по лесотаксационным выделам, расположенным вдоль ходовых линий.

33. ЛПО визуальным (рекогносцировочным) способом с использованием дистанционных методов осуществляется с целью:

а) предварительного определения границ, площади и пространственного расположения поврежденных и погибших лесных насаждений;

б) планирования ЛПО с использованием наземного метода.