Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ Р 57700.25-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

Процедуры валидации

Computer models and simulation. Validation procedures



ОКС 01.040.01, 07.020, 07.030

Дата введения 2021-06-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 700 "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2020 г. N 1076-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В связи с развитием современных информационных технологий расширяется использование возможностей компьютерного моделирования при решении задач разработки, производства и эксплуатации высокотехнологичных изделий. Компьютерные модели становятся одной из форм представления результатов научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельности.

Для компьютерных моделей, использующихся в виртуальных экспериментах, обязательно должна проводиться проверка адекватности модели реальным объектам (валидация). Объектом стандартизации настоящего стандарта являются процедуры валидации компьютерных моделей.

Настоящий стандарт разработан в развитие норм, определенных в ГОСТ Р 57700.23 и ГОСТ Р 57700.24.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к процедурам валидации физико-механических и физико-химических компьютерных моделей и рекомендуется при организации процедур подтверждения соответствия результатов компьютерного моделирования объектам реального мира.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.0 Статистические методы. Основные положения

ГОСТ Р 57188 Численное моделирование физических процессов. Термины и определения

ГОСТ Р 57700.1 Численное моделирование для разработки и сдачи в эксплуатацию высокотехнологичных промышленных изделий. Сертификация программного обеспечения. Требования

ГОСТ Р 57700.2 Численное моделирование для разработки и сдачи в эксплуатацию высокотехнологичных промышленных изделий. Сертификация программного обеспечения. Общие положения

ГОСТ Р 57700.23 Компьютерные модели и моделирование. Валидация. Общие положения

ГОСТ Р 57700.24 Компьютерные модели и моделирование. Валидационный базис

ГОСТ Р МЭК 61508-4 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 4. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 57188, ГОСТ Р МЭК 61508-4, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

валидационный базис: Упорядоченная система данных, содержащая результаты натурных экспериментов и результаты компьютерного моделирования, которые позволяют доказать с заданной точностью соответствие компьютерной модели или программного обеспечения компьютерного моделирования объекту моделирования.

[ГОСТ Р 57700.24-2020, статья 3.1.4]

3.1.2

верификация ПО КМ: Процесс определения соответствия ПО КМ (компьютерной модели, программы) математической модели. Верификация обеспечивает обоснование того, что ПО КМ при определенных параметрах рассчитывает математическую модель правильно и с соответствующей точностью.

[ГОСТ Р 57700.2-2017, статья 3.1.3]

3.1.3 заказчик: Юридическое лицо, по заявке или договору, с которым производится разработка (модернизация) продукции (изделий).

3.1.4

компьютерная модель (электронная модель): Модель, выполненная в компьютерной (вычислительной) среде и представляющая собой совокупность данных и программного кода, необходимого для работы с данными.

[ГОСТ Р 57412-2017, статья 3.1.7]

3.1.5

метрика (metric): Стандарт измерения, который определяет условия и правила для проведения измерений и понимания результатов измерения.

Примечания

1 Метрика реализует отдельную абстрактную концепцию измерений.

2 На практике метрика должна применяться в определенном контексте, требующем измерения определенных свойств в заданный(е) момент(ы) времени для конкретного показателя.


[ГОСТ Р ИСО/МЭК 19086-1-2019, статья 3.10]

3.1.6 натурный эксперимент: Научно-поставленный опыт над изделием или его составными частями, который проводится на реальных объектах и в условиях, соответствующих условиям его эксплуатации по прямому назначению с непосредственным оцениванием или контролем определяемых характеристик свойств объекта.

3.1.7

неопределенность: Параметр, связанный с результатом измерений или испытаний, характеризующий рассеяние значений, которые могут быть обоснованно приписаны измеряемой величине или характеристике, исследуемой в процессе испытаний.

Примечания

1 Данное определение согласовано с определением, представленным в VIM, но отличается от него включением характеристики, исследуемой в процессе испытаний.

2 "Параметр" определен в ИСО 3534-1*. Параметром может быть, например, стандартное отклонение или кратная ему величина.

___________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     


3 Неопределенность результатов измерений или испытаний обычно включает много составляющих. Некоторые из них могут быть получены на основе статистического распределения результатов серий измерений и охарактеризованы в терминах стандартных отклонений. Другие составляющие, которые также могут быть охарактеризованы в терминах стандартных отклонений, вычисляют на основе предполагаемого распределения выбранного на основе опыта или другой информации.

4 Составляющие неопределенности включают составляющие, возникающие вследствие систематических воздействий, связанных с поправками и рекомендуемыми стандартами, которые вносят свой вклад в рассеяние результатов.

5 Неопределенность отличают от оценки, связанной с результатами испытаний или измерений, характеризующей диапазон значений, которое накрывает математическое ожидание. Такая оценка является мерой прецизионности, а не точности, и должна быть использована только, если истинное значение не определено. Когда вместо истинного значения используют математическое ожидание, употребляют выражение "случайная составляющая неопределенности".


[ГОСТ Р ИСО 3534-2-2019, статья 3.4.5]

3.1.8

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».