Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 57700.23-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

Валидация. Общие положения

Computer models and simulation. Validation. General position



ОКС 01.040.01, 07.020, 07.030

Дата введения 2021-06-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 700 "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2020 г. N 1074-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Компьютерное моделирование широко применяется для описания свойств и функциональных характеристик промышленных изделий, а также процессов, связанных с этими изделиями на всех этапах жизненного цикла. Моделирование проводится на основе построения компьютерных моделей реальных объектов с использованием программного обеспечения компьютерного моделирования. Программное обеспечение компьютерного моделирования позволяет выполнять моделирование различных объектов в пределах заявленного класса. Для конкретного объекта моделирования создается отдельная компьютерная модель, учитывающая необходимые свойства и особенности.

Для использования в виртуальных экспериментах программное обеспечение компьютерного моделирования подвергают процедурам верификации и валидации, а компьютерные модели - процедуре валидации. В рассматриваемых процедурах сравнивают результаты компьютерного моделирования с результатами натурных экспериментов, либо с подтвержденными результатами, полученными с использованием альтернативных компьютерных моделей и программного обеспечения компьютерного моделирования.

Процедура валидации программного обеспечения компьютерного моделирования регламентируется ГОСТ Р 57700.1 в рамках процесса сертификации.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к валидации компьютерных моделей для физико-механических и физико-химических процессов.

Требования к валидации компьютерной модели, установленные настоящим стандартом, могут полностью или частично применяться к компьютерным моделям других процессов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7.32 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

ГОСТ Р 57700.1 Численное моделирование для разработки и сдачи в эксплуатацию высокотехнологичных промышленных изделий. Сертификация программного обеспечения. Требования

ГОСТ Р 57700.24 Компьютерные модели и моделирование. Валидационный базис

ГОСТ Р 57700.25 Компьютерные модели и моделирование. Процедуры валидации

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».