(с изменениями на 22 июня 2023 года)
(в ред. Приказов Министерства образования и науки Пермского края от 14.10.2020 N 26-01-06-461, от 20.11.2020 N 26-01-06-561, от 07.04.2021 N 26-01-06-352, от 26.10.2021 N 26-01-06-1053, от 10.02.2022 N 26-01-06-102, от 22.06.2023 N 26-01-06-616)
В целях формирования единых подходов к контролю организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и основные профессиональные образовательные программы (далее - образовательные организации), повышения качества питания, формирования у детей и подростков навыков здорового питания, предупреждения возникновения и распространения массовых кишечных инфекционных заболеваний, а также в связи с исполнением Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года по реализации мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях, Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Положение о деятельности межведомственной комиссии по повышению эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края;
1.2. состав межведомственной комиссии для координации деятельности мероприятий по организации питания в общеобразовательных организациях и повышения эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края;
(п. 1.2 в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 20.11.2020 N 26-01-06-561)
1.3. Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания.
(п. 1.3 в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 26.10.2021 N 26-01-06-1053)
2. Руководителям государственных образовательных организаций Пермского края, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, руководителям муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края:
2.1. обеспечить принятие локальных нормативных актов, регламентирующих организацию питания обучающихся;
2.2. ежеквартально размещать в единой информационно-аналитической системе "Монитор" http://edueias.iro.perm.ru информацию по охвату горячим питанием обучающихся (в том числе бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов) в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме согласно приложению 2 к настоящему приказу;
(п. 2.2 в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 26.10.2021 N 26-01-06-1053)
2.3. организовать питание обучающихся в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых актов:
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 (далее - СП 2.4.3648-20);
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
"МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020) (далее - МР 2.4.0179-20);
"МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021) (вместе с "Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды", "Рекомендациями по отбору суточных проб", "Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений") (далее - МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6);
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Федеральный закон от 01 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
(п. 2.3 в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 07.04.2021 N 26-01-06-352)
2.4. организовать проведение информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;
2.5. учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья с целью корректировки меню в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций медицинских работников;
2.6. размещать на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
2.7. осуществлять регулярный контроль за организацией питания обучающихся в соответствии с примерной программой производственного контроля организации питания в образовательных организациях согласно приложению 4 к настоящему Приказу;
2.8. использовать в работе при организации питания обучающихся:
2.8.1. Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания;
(п. 2.8.1 в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 26.10.2021 N 26-01-06-1053)
2.8.2. типовые технические задания и типовые контракты на оказание услуг по организации питания в образовательных организациях, размещенные в региональной информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края.
(п. 2.8.2 в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 26.10.2021 N 26-01-06-1053)
(п. 2.8 в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 07.04.2021 N 26-01-06-352)
3. Рекомендовать руководителям исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Пермского края, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования:
(в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 22.06.2023 N 26-01-06-616)
3.1. применять в работе Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания и типовые технические задания, типовые контракты на оказание услуг по организации питания в образовательных организациях, размещенные в региональной информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края;
(п. 3.1 в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 26.10.2021 N 26-01-06-1053)
3.2. организовать контроль за организацией питания обучающихся в образовательных организациях в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20, МР 2.4.0179-20;
(п. 3.2 в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 07.04.2021 N 26-01-06-352)
3.3. осуществлять ежегодно проверку не менее 30% общего числа образовательных организаций муниципальных образований Пермского края с учетом примерной программы производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания обучающихся в образовательных организациях согласно приложению 4 к настоящему Приказу;
(в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 22.06.2023 N 26-01-06-616)
3.4. организовать мониторинг своевременности проведения образовательными организациями внутреннего контроля за организацией питания обучающихся в сроки, рекомендованные примерной программой производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания обучающихся в образовательных организациях, согласно приложению 4 к настоящему Приказу;
3.5. инициировать проведение проверок организации питания обучающихся среди родительской общественности. При проведении проверок рекомендовать использовать примерную программу контроля за организацией питания в образовательных организациях с участием родительской общественности согласно приложению 5 к настоящему Приказу, а также "МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020) (далее - МР 2.4.0180-20);
3.6. направлять в Министерство образования и науки Пермского края информацию о проводимых мероприятиях по контролю организации питания обучающихся и по качеству предоставления питания в образовательных организациях - 2 раза в год до 25 января, до 15 июня текущего года в соответствии с приложением 3 к настоящему Приказу.
4. Признать утратившими силу:
5. Настоящий Приказ вступает в силу с момента опубликования.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.