МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 26 октября 2021 года N 26-01-06-1053


О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14 августа 2020 г. N 26-01-06-238 "О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края"



В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством и совершенствования регулирования правоотношений приказываю:


1. Внести в приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14 августа 2020 г. N СЭД-26-01-06-238 "О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края" (в редакции приказов Министерства образования и науки Пермского края от 14 октября 2020 г. N 26-01-06-461, от 20 ноября 2020 г. N 26-01-06-561, от 7 апреля 2021 г. N 26-01-06-352) следующие изменения:


1.1. пункт 1.3 изложить в следующей редакции:


"1.3. Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания";


1.2. пункт 2.2 изложить в следующей редакции:


"2.2. ежеквартально размещать в единой информационно-аналитической системе "Монитор" http://edueias.iro.perm.ru информацию по охвату горячим питанием обучающихся (в том числе бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов) в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме согласно приложению 2 к настоящему приказу";


1.3. пункты 2.8.1, 2.8.2 изложить в следующей редакции:


"2.8.1. Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания;


2.8.2. типовые технические задания и типовые контракты на оказание услуг по организации питания в образовательных организациях, размещенные в региональной информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края.";


1.4. пункт 3.1 изложить в следующей редакции:


"3.1. применять в работе Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания и типовые технические задания, типовые контракты на оказание услуг по организации питания в образовательных организациях, размещенные в региональной информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края;";


1.5. Методические рекомендации по организации и контролю за качеством предоставления горячего здорового питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, признать утратившими силу;


1.6. дополнить Стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания согласно приложению к настоящему приказу.


2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр
Р.А.КАССИНА



Приложение
к приказу
Министерства образования
и науки Пермского края
от 26.10.2021 N 26-01-06-1053



"УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства образования
и науки Пермского края
от 14.08.2020 N 26-01-06-238



СТАНДАРТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ, И КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ



I. Общие положения


Настоящий Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания (далее - Стандарт) разработан в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся путем предоставления качественного и здорового питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края и государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края (далее - образовательные организации).


Задачи Стандарта:


обеспечение безопасности, качества и доступности питания;


установление унифицированных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях.


Нормативно-правовая основа для разработки Стандарта:


Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";


Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";


Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года N 16 (далее - СанПиН 3.1/2.4.3598-20);


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.368521 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года N 2 (далее - СанПиН 1.2.3685-21);


Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 (далее - СП 2.4.3648-20).


В Стандарте учтены методические рекомендации:


МР 2.4.0179-20. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 18 мая 2020 года (далее - МР 2.4.0179-20);


МР 2.4.0180-20. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 18 мая 2020 года (далее - МР 2.4.0180-20);


МР 2.4.0162-19. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях), утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 30 декабря 2019 года (далее - МР 2.4.0162-19);


МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 (далее - МР 2.3.6.0233-21).


Стандарт является основой объективной оценки соответствия установленным требованиям в сфере организации питания обучающихся.


Стандарт - это совокупность требований и организационных, экономических, технических мероприятий органов государственной власти по их реализации применительно к:


обеспечению безопасности и качества питания в образовательных организациях;


порядку разработки размеров обеспечения питанием обучающихся с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения и их реализации в типовых меню;


применяемым технологиям (моделям) и нормативам оснащения пищеблоков столовых оборудованием, мебелью и кухонным инвентарем;


финансовому обеспечению организации питания в образовательных организациях;


управлению организацией питания;


к кадровому обеспечению, организации подготовки специалистов и повышению их квалификации, штатным нормативам;


созданию условий, обеспечивающих формирование у обучающихся мотивации к здоровому питанию.


Стандарт должен быть положен в основу деятельности:


руководителей образовательных организаций, их заместителей и других специалистов, отвечающих в пределах своей компетенции за организацию питания;


руководителей и специалистов органов местного самоуправления, обеспечивающих и контролирующих финансирование образовательных организаций в части организации питания;


руководителей и сотрудников организаций - организаторов питания.


Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.


Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний, и включают в себя:


обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья обучающихся по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»