МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 22 июня 2023 года N 26-01-06-616


О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14 августа 2020 г. N 26-01-06-238 "О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края"



В целях приведения в соответствие с действующим законодательством, а также совершенствования правового регулирования организации контроля качества предоставления питания обучающимся приказываю:


1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14 августа 2020 г. N 26-01-06-238 "О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края" (в редакции приказов Министерства образования и науки Пермского края от 14 октября 2020 г. N 26-01-06-461, от 20 ноября 2020 г. N 26-01-06-561, от 07 апреля 2021 г. N 26-01-06-352, от 26 октября 2021 г. N 26-01-06-1053, от 10 февраля 2022 г. N 26-01-06-102).


2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр
Р.А.КАССИНА



УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства образования
и науки Пермского края
от 22.06.2023 N 26-01-06-616



ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ ОТ 14 АВГУСТА 2020 Г. N 26-01-06-238 "О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ"


1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:


"3. Рекомендовать руководителям исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Пермского края, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования:";


2. в пункте 3.3 слова "районов и округов, городских округов" заменить словом "образований";


3. в Положении о деятельности межведомственной комиссии по повышению эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края:


3.1. пункт 3.2 изложить в следующей редакции:


"3.2. Координация деятельности по взаимодействию исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Пермского края, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования, исполнительных органов Пермского края, Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, общественных организаций по результатам проведенных контрольных мероприятий за организацией питания в образовательных организациях.";


3.2. в пункте 4.5 слова "районов и округов, городских округов" заменить словом "образований";


4. в Стандарте оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания:


4.1. раздел II дополнить абзацами следующего содержания:


"Питание в школах Пермского края организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами на основании примерных меню.


В целях введения единых подходов к организации горячего питания в каждом муниципальном образовании Пермского края разработан единый рацион питания (типовое меню), который внедрен с 01 сентября 2021 года.


В ряде муниципальных образований Пермского края (преимущественно в сельской местности) предоставляется и завтрак, и обед. Эта мера является востребованной, так как дети подвозятся на учебу из других населенных пунктов Пермского края.


Охват одноразовым горячим питанием обучающихся начальных классов составляет 100% в соответствии с требованием Федерального закона от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" за счет бюджетных средств.


Задача образовательных организаций - постепенное увеличение охвата горячим питанием обучающихся всех возрастных групп с обеспечением повышения данного показателя из года в год.


Всего детей в школах Пермского края, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, - 239 человек, из них обучается в 1-4 классах - 153 человека, в 5-11 классах - 86 человек. Все обучающиеся, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, обеспечены таким питанием.


Перечень заболеваний в 1-4 классах:


пищевая аллергия - 89 человек в 8 муниципальных образованиях Пермского края: Верещагинский городской округ (далее - ГО), Добрянский ГО, Краснокамский ГО, Лысьвенский ГО, Октябрьский ГО, Пермский ГО, Чайковский ГО, Частинский ГО;


сахарный диабет - 50 человек в 7 муниципальных образованиях Пермского края: Кудымкарский муниципальный округ (далее - МО), Березовский МО, Губахинский МО, Краснокамский ГО, Пермский ГО, Чернушинский ГО, Чусовской ГО;


бронхиальная астма - 5 человек в 2 муниципальных образованиях Пермского края: Верещагинский ГО, Кудымкарский МО;


атопический дерматит - 5 человек в Пермском ГО;


целиакия - 3 человека в Пермском ГО;


галактоземия, реактивный гепатит - 1 человек в Добрянском ГО.


Перечень заболеваний в 5-11 классах:


сахарный диабет - 66 человек в 8 муниципальных образованиях Пермского края: Гайнский МО, Горнозаводский ГО, Пермский ГО, Соликамский ГО, Чайковский ГО, Чернушинский ГО, Чусовской ГО, Юрлинский МО;


пищевая аллергия - 14 человек в 4 муниципальных образованиях Пермского края: Краснокамский ГО, Пермский ГО, Чайковский ГО, Кунгурский МО;


целиакия - 2 человека в Пермском ГО;


бронхиальная астма - 1 человек в Верещагинском ГО;


билиарная дисфункция с явлениями дисхолии - 1 человек в Добрянском ГО;


атопический дерматит - 1 человек в Добрянском ГО;


фенилкетонурия - 1 человек в Частинском МО.


В Пермском крае предоставление питания обучающимся осуществляется по моделям - столовые, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, столовые доготовочные и столовые буфеты раздаточные - согласно приложению к настоящему Стандарту.


Текущее состояние инфраструктуры школьных столовых в полной мере отвечает предъявляемым к ним требованиям, что подтверждается проведенным Министерством образования и науки Пермского края совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю мониторингом готовности пищеблоков школ на предмет соответствия объемно-планировочным решениям с учетом применяемой технологии приготовления пищи (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция), оснащенности оборудованием, обеспеченности кадрами, а также последующими выходами в образовательные организации Пермского края.


Для характеристики помещений и оборудования пищеблоков в каждой образовательной организации составляется Технологический паспорт пищеблока столовой.";


4.2. раздел VIII дополнить абзацами следующего содержания:


"Управление организацией питания обучающихся на уровне образовательных организаций включает планирование деятельности, выполнение процессов деятельности, контроль и мониторинг выполнения процессов организации питания, анализ результатов выполнения процессов.


В таблице представлен перечень нормативных документов по организации питания обучающихся в образовательной организации.


Таблица - Перечень нормативных документов, которые разрабатываются в образовательной организации:

N п/п

Наименование документа

Периодичность разработки, актуализация

Ответственный за разработку и выполнение

1

Положение о школьной столовой

один раз в три года, ежегодная актуализация

зав. производством

2

Положение об организации горячего питания

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание

3

Положение об организации питьевого режима

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание

4

Положение об обучающихся из социально незащищенных семей

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание

5

Положение об организации рационального питания обучающихся на платной основе

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание

6

Положение о бракеражной комиссии

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание

7

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание

8

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание

9

Положение о порядке доступа в организацию общественного питания общеобразовательной организации

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание

10

Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание, зав. производством

11

Технологический паспорт пищеблока

один раз в пять лет, ежегодная актуализация

зав. производством

12

Программа Производственного контроля на основе принципов ХАССП

один раз в три года, ежегодная актуализация

зав. производством

13

Примерное (цикличное) меню на две возрастные группы 7-11 лет и старше 12 лет и два сезона: осенне-зимний и весенне-летний

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание, зав. производством

14

Ежедневное меню

ежедневно

зав. производством

15

Контракт на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся (на текущий учебный год)

от одного года до трех лет

руководитель образовательной организации, ответственный за питание, зав. производством

16

Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного года

ежегодно

руководитель образовательной организации, ответственный за питание, зав. производством, комиссия

17

Приказ об организации питания с указанием ответственного лица

на определенный период

руководитель образовательной организации

18

Программа мероприятий по воспитанию культуры правильного питания на основе принципов здорового питания

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание, классные руководители

19

Рабочая программа "Здоровое питание"

один раз в три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание, классные руководители

Приказы и планы, принимаемые в образовательной организации

20

Приказ об организации питания обучающихся образовательной организации на текущий период

ежегодно

руководитель образовательной организации

21

Приказ о создании бракеражных комиссий

ежегодно

руководитель образовательной организации

22

Приказ об организации питьевого режима и обеспеченности экологически чистой питьевой водой (диспенсеры, спенсеры, кипяченая вода)

ежегодно

руководитель образовательной организации

23

Приказ по утверждению графика приема пищи

ежегодно

руководитель образовательной организации

24

Приказ по организации бесплатного горячего питания (списки детей на бесплатное питание, подтверждающие документы)

ежегодно

руководитель образовательной организации

25

Приказ об утверждении общественной комиссии по контролю за качеством питания с участием родителей

ежегодно

руководитель образовательной организации

26

План проведения текущего и капитального ремонта помещений пищеблока и столовой

ежегодно

ответственный за питание, зав. производством

27

План проведения профилактических технологических осмотров оборудования

ежегодно

ответственный за питание, зав. производством

28

План проведения метрологических работ по поверке измерительного оборудования

ежегодно

ответственный за питание, зав. производством

29

План технологического переоснащения пищеблока столовых с учетом модели предоставления питания

на три года, ежегодная актуализация

ответственный за питание, зав. производством

30

План проведения профилактических дезинфекционных мероприятий, в том числе в условиях подъема инфекционных заболеваний (эпидемий, пандемий)

ежегодно

ответственный за питание, зав. производством

31

Приказ о размещении на сайте образовательной организации необходимых материалов по организации питания <*>

с ежегодной актуализацией

руководитель образовательной организации, ответственный за питание

Документы, подтверждающие выполнение требований к организации питания

32

Протоколы заседаний по рассмотрению вопроса организации питания на заседании управляющего или педагогического совета, общественного совета, родительского комитета и др.

постоянно

ответственный за питание

33

Гигиенический журнал (сотрудники)

постоянно

зав. производством

34

Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

постоянно

зав. производством

35

Журнал бракеража готовой пищевой продукции

постоянно

зав. производством

36

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

постоянно

зав. производством

37

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

постоянно

зав. производством

38

Ведомость контроля за рационом питания

периодически

ответственный за питание

39

Договор с аккредитованной лабораторией на проведение периодических испытаний пищевой продукции по физико-химическим показателям

ежегодно

ответственный за питание

40

Договор с аккредитованной метрологической лабораторией на выполнение поверки весо-измерительного оборудования

ежегодно

ответственный за питание

41

Договор на проведение профилактических работ технологического оборудования

ежегодно

ответственный за питание

42

Договор на вывоз пищевых отходов из пищеблока

ежегодно

ответственный за питание

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»