В целях приведения в соответствие с действующим законодательством, а также совершенствования правового регулирования организации контроля качества предоставления питания обучающимся приказываю:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14 августа 2020 г. N 26-01-06-238 "О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края" (в редакции приказов Министерства образования и науки Пермского края от 14 октября 2020 г. N 26-01-06-461, от 20 ноября 2020 г. N 26-01-06-561, от 07 апреля 2021 г. N 26-01-06-352, от 26 октября 2021 г. N 26-01-06-1053, от 10 февраля 2022 г. N 26-01-06-102).
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр
Р.А.КАССИНА
1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Рекомендовать руководителям исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Пермского края, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования:";
2. в пункте 3.3 слова "районов и округов, городских округов" заменить словом "образований";
3. в Положении о деятельности межведомственной комиссии по повышению эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края:
3.1. пункт 3.2 изложить в следующей редакции:
"3.2. Координация деятельности по взаимодействию исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Пермского края, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования, исполнительных органов Пермского края, Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, общественных организаций по результатам проведенных контрольных мероприятий за организацией питания в образовательных организациях.";
3.2. в пункте 4.5 слова "районов и округов, городских округов" заменить словом "образований";
4. в Стандарте оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, и контроля за качеством предоставления горячего питания:
4.1. раздел II дополнить абзацами следующего содержания:
"Питание в школах Пермского края организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами на основании примерных меню.
В целях введения единых подходов к организации горячего питания в каждом муниципальном образовании Пермского края разработан единый рацион питания (типовое меню), который внедрен с 01 сентября 2021 года.
В ряде муниципальных образований Пермского края (преимущественно в сельской местности) предоставляется и завтрак, и обед. Эта мера является востребованной, так как дети подвозятся на учебу из других населенных пунктов Пермского края.
Охват одноразовым горячим питанием обучающихся начальных классов составляет 100% в соответствии с требованием Федерального закона от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" за счет бюджетных средств.
Задача образовательных организаций - постепенное увеличение охвата горячим питанием обучающихся всех возрастных групп с обеспечением повышения данного показателя из года в год.
Всего детей в школах Пермского края, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, - 239 человек, из них обучается в 1-4 классах - 153 человека, в 5-11 классах - 86 человек. Все обучающиеся, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, обеспечены таким питанием.
Перечень заболеваний в 1-4 классах:
пищевая аллергия - 89 человек в 8 муниципальных образованиях Пермского края: Верещагинский городской округ (далее - ГО), Добрянский ГО, Краснокамский ГО, Лысьвенский ГО, Октябрьский ГО, Пермский ГО, Чайковский ГО, Частинский ГО;
сахарный диабет - 50 человек в 7 муниципальных образованиях Пермского края: Кудымкарский муниципальный округ (далее - МО), Березовский МО, Губахинский МО, Краснокамский ГО, Пермский ГО, Чернушинский ГО, Чусовской ГО;
бронхиальная астма - 5 человек в 2 муниципальных образованиях Пермского края: Верещагинский ГО, Кудымкарский МО;
атопический дерматит - 5 человек в Пермском ГО;
целиакия - 3 человека в Пермском ГО;
галактоземия, реактивный гепатит - 1 человек в Добрянском ГО.
Перечень заболеваний в 5-11 классах:
сахарный диабет - 66 человек в 8 муниципальных образованиях Пермского края: Гайнский МО, Горнозаводский ГО, Пермский ГО, Соликамский ГО, Чайковский ГО, Чернушинский ГО, Чусовской ГО, Юрлинский МО;
пищевая аллергия - 14 человек в 4 муниципальных образованиях Пермского края: Краснокамский ГО, Пермский ГО, Чайковский ГО, Кунгурский МО;
целиакия - 2 человека в Пермском ГО;
бронхиальная астма - 1 человек в Верещагинском ГО;
билиарная дисфункция с явлениями дисхолии - 1 человек в Добрянском ГО;
атопический дерматит - 1 человек в Добрянском ГО;
фенилкетонурия - 1 человек в Частинском МО.
В Пермском крае предоставление питания обучающимся осуществляется по моделям - столовые, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, столовые доготовочные и столовые буфеты раздаточные - согласно приложению к настоящему Стандарту.
Текущее состояние инфраструктуры школьных столовых в полной мере отвечает предъявляемым к ним требованиям, что подтверждается проведенным Министерством образования и науки Пермского края совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю мониторингом готовности пищеблоков школ на предмет соответствия объемно-планировочным решениям с учетом применяемой технологии приготовления пищи (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция), оснащенности оборудованием, обеспеченности кадрами, а также последующими выходами в образовательные организации Пермского края.
Для характеристики помещений и оборудования пищеблоков в каждой образовательной организации составляется Технологический паспорт пищеблока столовой.";
4.2. раздел VIII дополнить абзацами следующего содержания:
"Управление организацией питания обучающихся на уровне образовательных организаций включает планирование деятельности, выполнение процессов деятельности, контроль и мониторинг выполнения процессов организации питания, анализ результатов выполнения процессов.
В таблице представлен перечень нормативных документов по организации питания обучающихся в образовательной организации.
Таблица - Перечень нормативных документов, которые разрабатываются в образовательной организации:
N п/п | Наименование документа | Периодичность разработки, актуализация | Ответственный за разработку и выполнение |
1 | Положение о школьной столовой | один раз в три года, ежегодная актуализация | зав. производством |
2 | Положение об организации горячего питания | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание |
3 | Положение об организации питьевого режима | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание |
4 | Положение об обучающихся из социально незащищенных семей | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание |
5 | Положение об организации рационального питания обучающихся на платной основе | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание |
6 | Положение о бракеражной комиссии | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание |
7 | Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание |
8 | Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание |
9 | Положение о порядке доступа в организацию общественного питания общеобразовательной организации | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание |
10 | Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание, зав. производством |
11 | Технологический паспорт пищеблока | один раз в пять лет, ежегодная актуализация | зав. производством |
12 | Программа Производственного контроля на основе принципов ХАССП | один раз в три года, ежегодная актуализация | зав. производством |
13 | Примерное (цикличное) меню на две возрастные группы 7-11 лет и старше 12 лет и два сезона: осенне-зимний и весенне-летний | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание, зав. производством |
14 | Ежедневное меню | ежедневно | зав. производством |
15 | Контракт на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся (на текущий учебный год) | от одного года до трех лет | руководитель образовательной организации, ответственный за питание, зав. производством |
16 | Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного года | ежегодно | руководитель образовательной организации, ответственный за питание, зав. производством, комиссия |
17 | Приказ об организации питания с указанием ответственного лица | на определенный период | руководитель образовательной организации |
18 | Программа мероприятий по воспитанию культуры правильного питания на основе принципов здорового питания | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание, классные руководители |
19 | Рабочая программа "Здоровое питание" | один раз в три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание, классные руководители |
Приказы и планы, принимаемые в образовательной организации | |||
20 | Приказ об организации питания обучающихся образовательной организации на текущий период | ежегодно | руководитель образовательной организации |
21 | Приказ о создании бракеражных комиссий | ежегодно | руководитель образовательной организации |
22 | Приказ об организации питьевого режима и обеспеченности экологически чистой питьевой водой (диспенсеры, спенсеры, кипяченая вода) | ежегодно | руководитель образовательной организации |
23 | Приказ по утверждению графика приема пищи | ежегодно | руководитель образовательной организации |
24 | Приказ по организации бесплатного горячего питания (списки детей на бесплатное питание, подтверждающие документы) | ежегодно | руководитель образовательной организации |
25 | Приказ об утверждении общественной комиссии по контролю за качеством питания с участием родителей | ежегодно | руководитель образовательной организации |
26 | План проведения текущего и капитального ремонта помещений пищеблока и столовой | ежегодно | ответственный за питание, зав. производством |
27 | План проведения профилактических технологических осмотров оборудования | ежегодно | ответственный за питание, зав. производством |
28 | План проведения метрологических работ по поверке измерительного оборудования | ежегодно | ответственный за питание, зав. производством |
29 | План технологического переоснащения пищеблока столовых с учетом модели предоставления питания | на три года, ежегодная актуализация | ответственный за питание, зав. производством |
30 | План проведения профилактических дезинфекционных мероприятий, в том числе в условиях подъема инфекционных заболеваний (эпидемий, пандемий) | ежегодно | ответственный за питание, зав. производством |
31 | Приказ о размещении на сайте образовательной организации необходимых материалов по организации питания <*> | с ежегодной актуализацией | руководитель образовательной организации, ответственный за питание |
Документы, подтверждающие выполнение требований к организации питания | |||
32 | Протоколы заседаний по рассмотрению вопроса организации питания на заседании управляющего или педагогического совета, общественного совета, родительского комитета и др. | постоянно | ответственный за питание |
33 | Гигиенический журнал (сотрудники) | постоянно | зав. производством |
34 | Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции | постоянно | зав. производством |
35 | Журнал бракеража готовой пищевой продукции | постоянно | зав. производством |
36 | Журнал учета температурного режима холодильного оборудования | постоянно | зав. производством |
37 | Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях | постоянно | зав. производством |
38 | Ведомость контроля за рационом питания | периодически | ответственный за питание |
39 | Договор с аккредитованной лабораторией на проведение периодических испытаний пищевой продукции по физико-химическим показателям | ежегодно | ответственный за питание |
40 | Договор с аккредитованной метрологической лабораторией на выполнение поверки весо-измерительного оборудования | ежегодно | ответственный за питание |
41 | Договор на проведение профилактических работ технологического оборудования | ежегодно | ответственный за питание |
42 | Договор на вывоз пищевых отходов из пищеблока | ежегодно | ответственный за питание |