Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 мая 2020 года N 685-6-ЗКО


О внесении изменений в Закон Костромской области "О муниципальной службе в Костромской области" и Закон Костромской области "О противодействии коррупции в Костромской области"



Принят
Костромской областной Думой
21 мая 2020 года



Статья 1


Внести в Закон Костромской области от 9 ноября 2007 года N 210-4-ЗКО "О муниципальной службе в Костромской области" (в редакции Законов Костромской области от 23 декабря 2008 года N 419-4-ЗКО, от 10 марта 2009 года N 455-4-ЗКО, от 11 февраля 2010 года N 577-4-ЗКО, от 21 октября 2010 года N 668-4-ЗКО, от 13 июля 2012 года N 258-5-ЗКО, от 23 октября 2012 года N 294-5-ЗКО, от 7 февраля 2014 года N 489-5-ЗКО, от 7 февраля 2014 года N 490-5-ЗКО, от 4 декабря 2015 года N 28-6-ЗКО, от 28 апреля 2016 года N 98-6-ЗКО, от 26 октября 2016 года N 163-6-ЗКО, от 11 июля 2017 года N 264-6-ЗКО, от 20 сентября 2017 года N 286-6-ЗКО, от 15 декабря 2017 года N 326-6-ЗКО, от 24 декабря 2018 года N 498-6-ЗКО) следующие изменения:


1) часть 4 статьи 13.1 изложить в следующей редакции:


"4. Взыскания, предусмотренные статьями 14.1, 15 и 27 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения, не считая периодов временной нетрудоспособности муниципального служащего, нахождения его в отпуске, и не позднее трех лет со дня совершения им коррупционного правонарушения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.";


2) дополнить статьей 13.4 следующего содержания:



"Статья 13.4. Порядок получения разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие муниципального служащего в управлении некоммерческой организацией на безвозмездной основе


1. Муниципальный служащий, изъявивший намерение участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), направляет в письменной форме представителю нанимателя (работодателю) заявление о получении разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, которое должно содержать следующие сведения:


1) фамилия, имя, отчество (при наличии) муниципального служащего, замещаемая им должность, контактный телефон;


2) наименование, юридический и фактический адрес, ИНН, сфера деятельности некоммерческой организации, в управлении которой планирует участвовать муниципальный служащий;


3) характер участия муниципального служащего в управлении некоммерческой организацией (единолично или в составе коллегиального органа);


4) дата представления заявления;


5) подпись муниципального служащего.


2. Заявление регистрируется в день его поступления в журнале регистрации заявлений.


3. В течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, представитель нанимателя (работодатель) направляет заявление в комиссию, указанную в статье 13.2 настоящего Закона (в случае образования такой комиссии в органе местного самоуправления), для организации рассмотрения и установления наличия или отсутствия обстоятельств, влекущих возникновение конфликта интересов или возможность его возникновения.


4. Комиссия в течение пяти рабочих дней рассматривает заявление и направляет копию протокола (выписку из протокола) заседания комиссии представителю нанимателя (работодателю).


5. В течение трех рабочих дней со дня получения копии протокола (выписки из протокола) заседания комиссии представитель нанимателя (работодатель) с учетом решения комиссии принимает одно из следующих решений:


1) разрешить муниципальному служащему участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией;


2) отказать муниципальному служащему в разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией в связи с выявлением обстоятельств, влекущих возникновение конфликта интересов или возможность его возникновения.


6. В случае отсутствия в органе местного самоуправления комиссии представитель нанимателя (работодатель) принимает одно из решений, указанных в части 5 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления муниципального служащего, предусмотренного частью 1 настоящей статьи.


7. Разрешение на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией оформляется соответствующей резолюцией представителя нанимателя (работодателя) на заявлении, предусмотренном частью 1 настоящей статьи.


Решение об отказе в разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией оформляется в письменном виде и должно содержать мотивы отказа с указанием правовых актов, иных документов, послуживших основанием для отказа.


Копия заявления с резолюцией представителя нанимателя (работодателя) или копия решения об отказе в разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией предоставляются муниципальному служащему.


8. Заявление, мотивированное решение об отказе в разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией и иные материалы, связанные с рассмотрением заявления (при их наличии), приобщаются к личному делу муниципального служащего.".



Статья 2


Внести в Закон Костромской области от 10 марта 2009 года N 450-4-ЗКО "О противодействии коррупции в Костромской области" (в редакции Законов Костромской области от 30 декабря 2009 года N 560-4-ЗКО, от 11 февраля 2010 года N 578-4-ЗКО, от 29 декабря 2011 года N 179-5-ЗКО, от 13 июля 2012 года N 258-5-ЗКО, от 30 мая 2013 года N 366-5-ЗКО, от 30 сентября 2013 года N 413-5-ЗКО, от 7 февраля 2014 года N 490-5-ЗКО, от 25 июня 2014 года N 541-5-ЗКО, от 11 декабря 2014 года N 608-5-ЗКО, от 18 мая 2015 года N 675-5-ЗКО, от 21 марта 2016 года N 80-6-ЗКО, от 20 сентября 2017 года N 286-6-ЗКО, от 21 октября 2019 года N 603-6-ЗКО) следующие изменения:


1) дополнить статьей 9.7 следующего содержания:



"Статья 9.7. Порядок уведомления губернатора Костромской области об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией


1. Лица, замещающие государственные должности Костромской области (за исключением депутатов Костромской областной Думы), имеют право участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) при условии предварительного уведомления губернатора Костромской области о таком участии.


Лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, имеют право участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) при условии предварительного уведомления губернатора Костромской области о таком участии.


2. Уведомления, указанные в части 1 настоящей статьи, направляются губернатору Костромской области не позднее чем за один месяц до наступления даты начала участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.


3. К уведомлениям, указанным в части 1 настоящей статьи, прилагаются копии учредительных документов соответствующих некоммерческих организаций и копии документов о внесении записи о государственной регистрации некоммерческих организаций в Единый государственный реестр юридических лиц.


Форма уведомлений, указанных в части 1 настоящей статьи, устанавливается правовым актом губернатора Костромской области.


4. В случае, если лицо, замещающее государственную должность Костромской области (за исключением депутатов Костромской областной Думы), на день вступления в эту должность участвует на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), уведомление о таком участии направляется этим лицом губернатору Костромской области с соблюдением требований, установленных в части 3 настоящей статьи, не позднее десяти дней со дня вступления в указанную должность.


В случае, если лицо, замещающее муниципальную должность и осуществляющее свои полномочия на постоянной основе, на день вступления в эту должность участвует на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), уведомление о таком участии направляется этим лицом губернатору Костромской области с соблюдением требований, установленных в части 3 настоящей статьи, не позднее десяти дней со дня вступления в указанную должность.";


2) дополнить статьей 9.8 следующего содержания:



"Статья 9.8. Порядок уведомления Костромской областной Думы об участии депутатов Костромской областной Думы на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией


1. Депутаты Костромской областной Думы, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, имеют право участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) при условии предварительного уведомления Костромской областной Думы.


2. Уведомление, указанное в части 1 настоящей статьи, направляется в Костромскую областную Думу не позднее чем за один месяц до наступления даты начала участия в управлении некоммерческой организацией.


3. К уведомлению, указанному в части 1 настоящей статьи, прилагаются копии учредительных документов соответствующих некоммерческих организаций и копии документов о внесении записи о государственной регистрации некоммерческих организаций в Единый государственный реестр юридических лиц.


Форма уведомления, указанного в части 1 настоящей статьи, утверждается постановлением Костромской областной Думы.


4. В случае, если депутат Костромской областной Думы, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе, на день вступления в должность участвует на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), уведомление о таком участии направляется этим депутатом в Костромскую областную Думу с соблюдением требований, установленных в части 3 настоящей статьи, не позднее десяти дней со дня вступления в должность.".



Статья 3


1. В случае, если лица, замещающие государственные должности Костромской области (за исключением депутатов Костромской областной Думы), на день вступления настоящего Закона в силу участвуют на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), уведомления о таком участии направляются этими лицами губернатору Костромской области не позднее десяти дней со дня вступления в силу настоящего Закона.


2. В случае, если лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, на день вступления настоящего Закона в силу участвуют на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), уведомления о таком участии направляются этими лицами губернатору Костромской области не позднее десяти дней со дня вступления в силу настоящего Закона.


3. В случае, если депутаты Костромской областной Думы, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, на день вступления настоящего Закона в силу участвуют на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), уведомления о таком участии направляются депутатами Костромской областной Думы в Костромскую областную Думу не позднее десяти дней со дня вступления в силу настоящего Закона.



Статья 4


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ


     26 мая 2020 года
     N 685-6-ЗКО