Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2020 года N 343-п


Об осуществлении выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) педагогическим работникам образовательных организаций

(с изменениями на 11 августа 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 20.07.2020 N 468-п, от 29.12.2020 N 884-п, от 12.03.2021 N 123-п, от 11.08.2021 N 446-п)




В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", постановлением Правительства Тюменской области от 27.12.2019 N 537-п "Об утверждении Правил предоставления и методики распределения иных межбюджетных трансфертов":


1. Установить расходные обязательства Тюменской области:


по обеспечению выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам государственных общеобразовательных организаций в размере 5 000 рублей в месяц (в случае осуществления одним педагогическим работником классного руководства в двух и более классах ежемесячное денежное вознаграждение устанавливается в размере 10 000 рублей);


по обеспечению выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) педагогическим работникам государственных профессиональных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в размере 5 000 рублей в месяц (в случае осуществления одним педагогическим работником классного руководства (кураторства) в двух и более группах ежемесячное денежное вознаграждение устанавливается в размере 10 000 рублей).


(п. 1 в ред. постановления Правительства Тюменской области от 11.08.2021 N 446-п)


2. Руководителям государственных образовательных организаций Тюменской области осуществлять выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) педагогическим работникам за счет средств субсидии на иные цели, предоставленной из областного бюджета в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 11.08.2021 N 446-п)


3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области установить с 01.09.2020 педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных организаций ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в размере 5000 рублей (в случае осуществления одним педагогическим работником классного руководства в двух и более классах ежемесячное денежное вознаграждение устанавливается в размере 10 000 рублей).


(п. 3 введен постановлением Правительства Тюменской области от 20.07.2020 N 468-п; в ред. постановления Правительства Тюменской области от 12.03.2021 N 123-п)


4. Утвердить Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на обеспечение выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе адаптированные основные общеобразовательные программы, согласно приложению к настоящему постановлению.


5. Установить, что источником финансового обеспечения выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций являются средства иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Тюменской области.


(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 20.07.2020 N 468-п, от 12.03.2021 N 123-п, от 11.08.2021 N 446-п)



Губернатор области
А.В.МООР



Приложение
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 4 июня 2020 г. N 343-п



ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПЛАТ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 29.12.2020 N 884-п, от 12.03.2021 N 123-п)



1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", постановлением Правительства Тюменской области от 27.12.2019 N 537-п "Об утверждении Правил предоставления и методики распределения иных межбюджетных трансфертов" (далее - Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов) и устанавливают условия и порядок предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета бюджетам муниципальных образований (далее - иные межбюджетные трансферты) на обеспечение выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных организаций (далее - общеобразовательные организации).


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 12.03.2021 N 123-п)


2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях софинансирования в полном объеме расходов на обеспечение выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций из расчета 5 тысяч рублей в месяц с учетом установленных трудовым законодательством Российской Федерации отчислений по социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации (Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное социальное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также с учетом страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) (далее - страховые взносы в государственные внебюджетные фонды) и районных коэффициентов к заработной плате, установленных решениями органов государственной власти, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с особыми климатическими условиями (далее - районные коэффициенты) и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в других районах (местностях) с особыми климатическими условиями (далее - процентные надбавки).


3. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Департамента образования и науки Тюменской области (далее - уполномоченный орган), как получателя средств областного бюджета на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.


4. Распределение иных межбюджетных трансфертов между бюджетами муниципальных образований устанавливается постановлением Правительства Тюменской области.


После принятия постановления Правительства Тюменской области, указанного в абзаце первом настоящего пункта, уполномоченный орган направляет органу местного самоуправления уведомление по расчетам между бюджетами (ф. 0504817) в сроки, установленные распоряжением Департамента финансов Тюменской области от 07.03.2017 N 06-р "Об утверждении Порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи областного бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств областного бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита областного бюджета)".


5. Критерием отбора муниципального образования для предоставления иного межбюджетного трансферта является наличие потребности в обеспечении выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство исходя из прогнозируемой численности педагогических работников общеобразовательных организаций.


6. Условием предоставления иных межбюджетных трансфертов является наличие у муниципального образования принятого в установленном порядке муниципального правового акта, определяющего условия и порядок осуществления выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций, в целях софинансирования которых предоставляются иные межбюджетные трансферты.


Основаниями для отказа в предоставлении иных межбюджетных трансфертов являются:


- отсутствие документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных ненормативным правовым актом уполномоченного органа, принятым в соответствии с Правилами предоставления иных межбюджетных трансфертов и размещенным в соответствующем разделе уполномоченного органа на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";


- противоречия в сведениях, содержащихся в представленных документах, наличие в документах недостоверных сведений (под недостоверными сведениями понимается наличие в содержании представленных документов информации, не соответствующей действительности);


- отсутствие источников финансирования в областном бюджете на предоставление иных межбюджетных трансфертов.


Принятие решения об отказе в предоставлении иных межбюджетных трансфертов оформляется в форме ненормативного правового акта уполномоченного органа.


Уполномоченный орган уведомляет в течение 7 календарных дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении иных межбюджетных трансфертов муниципальное образование, направившее документы, необходимые для рассмотрения вопроса о предоставлении иных межбюджетных трансфертов, с указанием причин отказа.


7. Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на основании соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, заключаемого уполномоченным органом и органом местного самоуправления (далее - соглашение) в форме электронного документа с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.


Соглашение заключается в течение 10 календарных дней со дня направления органу местного самоуправления уведомления, указанного в абзаце втором пункта 4 настоящего Порядка.


Дополнительные соглашения к соглашению, предусматривающие внесение в него изменений или его расторжение, заключаются в соответствии с типовыми формами, утвержденными Министерством финансов Российской Федерации.


8. Результатом предоставления иных межбюджетных трансфертов является доля педагогических работников общеобразовательных организаций, получивших вознаграждение за классное руководство, в общей численности педагогических работников такой категории.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 12.03.2021 N 123-п)


9. Размер предоставляемого бюджету муниципального образования иного межбюджетного трансферта (T1i) определяется по формуле:


Т1i = (Tкр + Tкр x (Рк + Пн)) x Н1 x Nм x Sвзн,


где:


Tкр - 5000 рублей - размер выплаты ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам общеобразовательных организаций за классное руководство (с учетом двух выплат ежемесячного денежного вознаграждения одному педагогическому работнику при условии осуществления классного руководства в двух и более классах);


Рк - районные коэффициенты;


Пн - процентные надбавки.


H1 - заявленная муниципальным образованием прогнозируемая среднесписочная численность педагогических работников общеобразовательных организаций, получающих вознаграждение за классное руководство, человек;


Nм - количество месяцев в году, в которые выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение педагогическим работникам общеобразовательных организаций за классное руководство;


Sвзн - страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.


10. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на единые счета местных бюджетов.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.12.2020 N 884-п)


11. Оценка эффективности предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется уполномоченным органом путем сравнения плановых и фактических результатов предоставления иных межбюджетных трансфертов, значения которых устанавливаются соглашением: доля педагогических работников общеобразовательных организаций, получивших вознаграждение за классное руководство, в общей численности педагогических работников такой категории.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 12.03.2021 N 123-п)


Орган местного самоуправления обеспечивает предоставление в уполномоченный орган в форме электронного документа в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" отчетов по форме и сроки, установленные соглашением: