Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2020 года N 110-ПП


О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области



Правительство Мурманской области постановляет:


1. Внести изменения в некоторые постановления Правительства Мурманской области согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.



Губернатор
Мурманской области
А.В.ЧИБИС



Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 13 марта 2020 г. N 110-ПП



ИЗМЕНЕНИЯ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Пункт 2 Положения о Министерстве строительства Мурманской области, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 28.11.2019 N 529-ПП, дополнить подпунктом 2.2.29 следующего содержания:


"2.2.29. Является уполномоченным органом на предоставление субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по предоставлению многодетным семьям единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий.".


2. В постановлении Правительства Мурманской области от 28.02.2012 N 58-ПП "О правилах учета многодетных семей и правилах организации образования и бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства" (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.10.2019 N 480-ПП):


2.1. Пункты 2, 3 изложить в редакции:


"2. Определить Министерство труда и социального развития Мурманской области уполномоченным органом по ведению единой региональной информационной базы многодетных семей, поставленных на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, и многодетных семей, которым земельные участки предоставлены бесплатно в собственность (далее - Единая база данных).


3. Определить Министерство строительства Мурманской области уполномоченным органом:


- по организации планировки территорий для образования земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, в целях их предоставления многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства, их обеспечению объектами коммунальной инфраструктуры, получению технических условий подключения к инженерно-техническим сетям объектов капитального строительства;


- на предоставление субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по предоставлению многодетным семьям единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий.".


2.2. Форму заявления, утвержденную вышеназванным постановлением, дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:


"На предоставление единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий взамен получения земельного участка согласен/не согласен.".


2.3. В Правилах учета многодетных семей в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, утвержденных вышеназванным постановлением (далее - Правила):


2.3.1. Пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:


"Многодетные семьи, указанные в абзаце втором настоящего пункта, имеют право на предоставление с их согласия иной меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в виде единовременной денежной выплаты взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с Законом Мурманской области от 19.12.2019 N 2454-01-ЗМО "О единовременной денежной выплате многодетным семьям на улучшение жилищных условий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области" (далее - единовременная денежная выплата, Закон N 2454-01-ЗМО).


Правила подачи заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты, форма заявления и перечень необходимых документов утверждаются Правительством Мурманской области.".


2.3.2. Пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:


"- получение многодетной семьей единовременной денежной выплаты в соответствии с Законом N 2454-01-ЗМО.".


2.3.3. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:


"В случае согласия многодетной семьи на получение иной меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в виде единовременной денежной выплаты взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с Законом N 2454-01-ЗМО решение городского или сельского поселения о постановке на учет, а также сведения о многодетной семье, поставленной на учет в целях получения бесплатно в собственность земельного участка, по форме в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам направляются на бумажном носителе и в электронном виде в органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области со статусом городского округа (за исключением закрытых административно-территориальных образований), муниципального района, в границах которого испрашивался земельный участок.".


2.3.4. Абзац четвертый пункта 12 изложить в редакции:


"В случае вынесения отрицательного заключения по результатам актуализации уполномоченным органом выносится решение о снятии многодетной семьи с учета в целях получения земельного участка, копия которого направляется в Министерство труда и социального развития Мурманской области (далее - Минтрудсоцразвития) и в уполномоченный орган городского округа или муниципального района.".


2.3.5. В пункте 13 слово "Минсоцразвития" заменить словом "Минтрудсоцразвития".


2.3.6. В таблице приложения N 2 к Правилам наименование графы 8 изложить в редакции:


"Заявленная площадь земельного участка либо согласие семьи на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий взамен земельного участка (да/нет)".


2.3.7. Приложение N 3 к Правилам изложить в редакции:

"Приложение N 3
к Правилам


ЖУРНАЛ

ОЧЕРЕДНОСТИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В ЦЕЛЯХ БЕСПЛАТНОГО

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

___________________________________________

(НАИМЕНОВАНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА)

N п/п

Фамилия, имя, отчество заявителя

Дата и время регистрации заявления

Адрес заявителя и контактные телефоны

Местоположение земельного участка (наименование муниципального образования, населенного пункта, района населенного пункта)

Заявленная площадь земельного участка

Согласие на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий взамен земельного участка (да/нет)

Реквизиты правового акта о предоставлении земельного участка/единовременной денежной выплаты

Площадь земельного участка (кв. метров)

Категория земель

Примечание <*>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


________________


* В примечании указываются следующие сведения: отказ многодетной семьи от предоставления земельного участка в порядке очереди; предоставление многодетной семье земельного участка, в том числе самостоятельно образованного земельного участка, вне общей очереди; информация о снятии многодетной семьи с учета, информация о получении единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий взамен получения земельного участка.".


2.3.8. Приложение N 4 к Правилам изложить в редакции:

"Приложение N 4
к Правилам


СОСТАВ

СВЕДЕНИЙ, УКАЗЫВАЕМЫХ В ЕДИНОЙ БАЗЕ ДАННЫХ*



________________


* Данная форма заполняется отдельно по каждому муниципальному образованию.

N п/п

Фамилия, имя, отчество заявителя, место жительства заявителя (наименование муниципального образования, населенного пункта, района населенного пункта)

Дата и время регистрации заявления

Реквизиты документа о постановке многодетной семьи на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма из жилищного фонда Мурманской области и (или) муниципальных образований Мурманской области

Реквизиты справки об установлении инвалидности ребенку-инвалиду

Местоположение испрашиваемого земельного участка (наименование муниципального образования, населенного пункта, района населенного пункта)

Согласие на получение единовременной денежной выплаты на получение земельного участка (да/нет)

Реквизиты правового акта о предоставлении земельного участка/единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий взамен получения земельного участка

Площадь земельного участка (кв. метров)

Категория земель

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1


________________


** В примечании указываются следующие сведения: отказ многодетной семьи от предоставления земельного участка в порядке очереди; предоставление многодетной семье земельного участка, в том числе самостоятельно образованного земельного участка, вне общей очереди; информация о снятии многодетной семьи с учета, информация о получении единовременной денежной выплаты взамен получения земельного участка.".


3. В Правилах организации образования и бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства, утвержденных вышеназванным постановлением:


3.1. В пункте 2.1 слова "Министерство строительства и территориального развития Мурманской области (далее - Минтерразвития)" заменить словами "Министерство строительства Мурманской области (далее - Минстрой МО)".


3.2. В пункте 3.6 слово "Минсоцразвития" заменить словами "Министерство труда и социального развития Мурманской области (далее - Минтрудсоцразвития МО)".


3.3. В пункте 3.7 слово "Минсоцразвития" заменить словами "Минтрудсоцразвития МО".


4. В постановлении Правительства Мурманской области от 06.04.2009 N 160-ПП "О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов" (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 24.06.2019 N 295-ПП):


4.1. В пункте 2:


4.1.1. В абзаце втором слова "Министерство строительства и территориального развития Мурманской области" заменить словами и "Министерство строительства Мурманской области".


4.1.2. В абзаце третьем слова "Министерство социального развития Мурманской области (далее - Минсоцразвития)" заменить словами "Министерство труда и социального развития Мурманской области (далее - Минтрудсоцразвития МО)".