Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2020 года N 60


О мерах по реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 - 2022 годах и признании утратившими силу отдельных постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан

(с изменениями на 1 августа 2020 года)

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.04.2020 N 325, от 01.08.2020 N 642)

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Кабинета Министров Республики Татарстан
от 13 февраля 2021 года N 77

____________________________________________________________________



В целях реализации мероприятий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Республике Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


1. Принять предложение Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан о реализации в 2020 - 2022 годах в рамках внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Республике Татарстан пилотного проекта по предоставлению услуги "Сиделка".


2. Утвердить прилагаемые:


Положение о порядке и условиях реализации пилотного проекта по предоставлению услуги "Сиделка" в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 - 2022 годах;


Порядок предоставления субсидии из бюджета Республики Татарстан на возмещение затрат юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, которые включены в Реестр поставщиков социальных услуг, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа), за предоставленную услугу "Сиделка" в 2020 - 2022 годах.


(п. 2 в ред. Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.04.2020 N 325)


3. Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан:


организовать реализацию пилотного проекта по предоставлению услуги "Сиделка" в 2020 - 2022 годах в соответствии с утвержденным настоящим постановлением Положением;


обеспечить методическое сопровождение реализации пилотного проекта по предоставлению услуги "Сиделка" в 2020 - 2022 годах;


утвердить перечень социальных услуг, предоставляемых гражданам организациями социального обслуживания населения Республики Татарстан, участвующими в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 году.


4. Установить, что финансовое обеспечение расходных обязательств на реализацию пилотного проекта по предоставлению услуги "Сиделка" в 2020 - 2022 годах осуществляется за счет средств, предусмотренных Законом Республики Татарстан о бюджете Республики Татарстан на соответствующий финансовый год на указанные цели Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, субсидии из федерального бюджета, предоставляемой бюджету Республики Татарстан в целях софинансирования расходных обязательств Республики Татарстан, возникающих при реализации мероприятий, направленных на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", средств граждан за предоставление услуги "Сиделка".


5. Признать утратившими силу следующие постановления Кабинета Министров Республики Татарстан:


от 30.07.2019 N 634 "О мерах по реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2019 году";


от 31.10.2019 N 991 "О внесении изменений в Положение о порядке и условиях предоставления услуги "Сиделка" в рамках реализации пилотного проекта по предоставлению услуги "Сиделка" в 2019 году, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.07.2019 N 634 "О мерах по реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2019 году".


6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.



И.о. Премьер-министра
Республики Татарстан
Р.К.НИГМАТУЛЛИН



Утверждено
постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 31 января 2020 г. N 60



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ УСЛУГИ "СИДЕЛКА" В РАМКАХ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА ЗА ГРАЖДАНАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМИ В 2020 - 2022 ГОДАХ

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.04.2020 N 325, от 01.08.2020 N 642)



I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия реализации пилотного проекта по предоставлению услуги "Сиделка" в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 - 2022 годах (далее - пилотный проект).


1.2. Услуга "Сиделка" - комплекс социальных услуг, предоставляемых на дому лицам, указанным в пункте 2.1 настоящего Положения, в целях повышения качества их жизни и обеспечения условий для максимально длительного проживания их в домашних условиях, согласно приложению к настоящему Положению.


1.3. Пилотный проект реализуется во всех муниципальных районах, городских округах Республики Татарстан.


(п. 1.3 в ред. Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 01.08.2020 N 642)


1.4. Предоставление услуги "Сиделка" в рамках пилотного проекта осуществляется юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа) (далее - поставщики услуги):


в 2020 году - поставщиками услуги, включенными в реестр поставщиков социальных услуг до 31 декабря 2019 года;


в 2021 - 2022 годах - поставщиками услуги, включенными в реестр поставщиков социальных услуг до 1 августа года, предшествующего году оказания услуги "Сиделка".


1.5. Утратил силу. - Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.04.2020 N 325.



II. Получатели услуги "Сиделка"


2.1. Услуга "Сиделка" предоставляется по результатам оценки зависимости от посторонней помощи проживающим на территории Республики Татарстан и признанным нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому гражданам Российской Федерации, достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и инвалидам, которые не имеют медицинских противопоказаний, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения (далее - пожилые граждане (инвалиды)).


Порядок оценки зависимости от посторонней помощи пожилых граждан (инвалидов) (далее - типизация) утверждается Министерством.


2.2. Медицинскими противопоказаниями к предоставлению услуги "Сиделка" являются тяжелые психические расстройства, тяжелая форма эпилепсии, карантинные инфекционные заболевания, хронический алкоголизм, венерические, хронические кожные заболевания, активные формы туберкулеза, гангрена конечностей, заболевания, вызванные вирусом иммунодефицита человека.



III. Правила оплаты услуги "Сиделка"


3.1. Услуга "Сиделка" предоставляется бесплатно либо за плату или за частичную плату в зависимости от размера среднедушевого дохода пожилого гражданина (инвалида).


Размер среднедушевого дохода пожилого гражданина (инвалида) рассчитывается в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. N 1075 "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно".


3.2. Услуга "Сиделка" предоставляется бесплатно пожилым гражданам (инвалидам), среднедушевой доход которых на дату обращения ниже или равен 2-кратной величине прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для пенсионеров по итогам II квартала года, предшествующего году предоставления услуги "Сиделка" (далее - 2-кратная величина прожиточного минимума).


3.3. Пожилым гражданам (инвалидам), среднедушевой доход которых на дату обращения превышает 2-кратную величину прожиточного минимума, услуга "Сиделка" предоставляется за плату или за частичную плату. Размер платы за предоставление услуги "Сиделка" исчисляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Соотношение размера среднедушевого дохода пожилого гражданина (инвалида) к величине прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для пенсионеров по итогам II квартала года, предшествующего году предоставления услуги "Сиделка"

Размер ежемесячной платы за предоставление услуги "Сиделка"

Свыше 2,0 по 2,5 включительно

10% S <*>

Свыше 2,5 по 3,0 включительно

14% S <*>

Свыше 3,0 по 3,5 включительно

17% S <*>

Свыше 3,5 по 4,0 включительно

21% S <*>

Свыше 4,0 по 4,5 включительно

24% S <*>

Свыше 4,5 по 5,0 включительно

28% S <*>

Свыше 5,0 по 5,5 включительно

31% S <*>

Свыше 5,5 по 6,0 включительно

35% S <*>

Свыше 6,0 по 6,5 включительно

38% S <*>

Свыше 6,5 по 7,0 включительно

42% S <*>

Свыше 7,0 по 7,5 включительно

50% S <*>

Свыше 7,5

75% S <*>


________________


* Стоимость предоставления комплекса социальных услуг в рамках услуги "Сиделка" в месяц.


3.4. Стоимость предоставления услуги "Сиделка" устанавливается исходя из объема и тарифов на социальные услуги, включенные в комплекс услуг "Сиделка", утвержденные Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам.



IV. Порядок принятия решения о признании пожилого гражданина (инвалида) нуждающимся в предоставлении услуги "Сиделка"


4.1. Решение о признании пожилого гражданина (инвалида) нуждающимся в предоставлении услуги "Сиделка" принимает управление (отдел) социальной защиты Министерства по месту жительства (нахождения) пожилого гражданина (инвалида) (далее - территориальный орган социальной защиты) при обращении пожилого гражданина (инвалида) (его законного представителя либо иного доверенного лица) с заявлением о предоставлении социальных услуг (далее - заявление).


В случае если пожилым гражданином (инвалидом) (его законным представителем либо иным доверенным лицом) в заявлении указано о нуждаемости в услуге "Сиделка", территориальный орган социальной защиты в течение трех рабочих дней со дня приема заявления организует с привлечением комплексного центра социального обслуживания населения, осуществляющего предоставление социальных услуг в муниципальном районе (городском округе) по месту проживания пожилого гражданина (инвалида), проведение обследования условий жизнедеятельности пожилого гражданина (инвалида) и его типизацию.


4.2. У пожилого гражданина (инвалида), у которого по результатам типизации установлена нуждаемость в значительной посторонней помощи и который является одиноким или одиноко проживающим либо проживающим в семье, совершеннолетние члены которой по объективным причинам не имеют возможности обеспечить ему помощь и уход (считаются занятыми в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - занятые) либо имеют ограничения жизнедеятельности в связи с возрастом и (или) инвалидностью), территориальным органом социальной защиты в день проведения типизации запрашивается заключение медицинской организации об отсутствии у пожилого гражданина (инвалида) медицинских противопоказаний к предоставлению услуги "Сиделка", предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения (далее - заключение медицинской организации).