Статус документа
Статус документа
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

ГОСТ 31610.20-1-2020
(ISO/IEC 80079-20-1:2017)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВЗРЫВООПАСНЫЕ СРЕДЫ

Часть 20-1

Характеристики веществ для классификации газа и пара. Методы испытаний и данные

Explosive atmospheres. Part 20-1. Material characteristics for gas and vapour classification. Test methods and data



МКС 29.260.20

Дата введения 2021-10-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой национальной организацией "Ех-стандарт" (АННО "Ех-стандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

     (Поправка. ИУС N 1-2023).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2020 г. N 886-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31610.20-1-2020 (ISO/IEC 80079-20-1:2017) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2021 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO/IEC 80079-20-1:2017* "Взрывоопасные среды. Часть 20-1. Характеристики веществ для классификации газа и пара. Методы испытаний и данные" ("Explosive atmospheres - Part 20-1: Material characteristics for gas and vapour classification - Test methods and data", MOD), включая техническую поправку Cor. 1:2018, путем внесения дополнительных положений, что обусловлено потребностями экономики стран СНГ. Дополнительные положения выделены курсивом**. Разъяснение причин их внесения дано во введении.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале документа обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", "Введение" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 30852.2-2002 (МЭК 60079-1A:1975), ГОСТ 30852.19-2002 (МЭК 60079-20:1996), ГОСТ 30852.5-2002 (МЭК 60079-4:1975), ГОСТ 31610.1.1-2012/IEC 60079-1-1:2002, ГОСТ 30852.11-2002 (МЭК 60079-12:1978)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2023 год

     Поправка внесена изготовителем базы данных



Введение


Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO/IEC 80079-20-1:2017, включая техническую поправку Cor. 1:2018.

Настоящий стандарт содержит руководство по классификации газов и паров и устанавливает метод определения безопасных экспериментальных максимальных зазоров (БЭМЗ) для газо- или паровоздушных смесей при нормальной температуре и давлении (20°С, 101,3 кПа) для подбора соответствующих групп (подгрупп) оборудования. Настоящий стандарт описывает также метод испытаний для определения температуры самовоспламенения (ТС) для газо- или паровоздушных смесей при атмосферном давлении для выбора соответствующего температурного класса оборудования. Установленные в настоящем стандарте требования обеспечивают вместе со стандартом, устанавливающим общие требования, и стандартами по видам взрывозащиты, безопасность применения оборудования на опасных производственных объектах в газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

В настоящем стандарте примечания к 3.7 и 4.1 приведены в соответствии с требованиями к группам/подгруппам в ГОСТ 31610.0 и применены ссылки на идентичные и модифицированные межгосударственные стандарты вместо международных стандартов.

     1 Область применения


Настоящий стандарт содержит руководство по классификации газов и паров и устанавливает метод определения безопасных экспериментальных максимальных зазоров (БЭМЗ) для газо- или паровоздушных смесей при нормальной температуре и давлении (20°С, 101,3 кПа) для подбора соответствующих групп (подгрупп) оборудования. Настоящий стандарт описывает также метод испытаний для определения температуры самовоспламенения для газо- или паровоздушных смесей при атмосферном давлении для выбора соответствующего температурного класса оборудования.

Справочные сведения о химических свойствах веществ приведены в таблице В.1 для помощи при выборе оборудования для взрывоопасных зон. Дополнительные сведения могут быть добавлены на основании результатов, подтвержденных испытаниями.

Для веществ, приведенных в приложении В, с учетом их характеристик, указано, каким взрывоопасным зонам эти вещества соответствуют и какие группы (подгруппы) оборудования в них допускается применять.

Данные методы допустимо применять для определения БЭМЗ и температуры самовоспламенения газовоздушной инертной смеси или паровоздушной инертной смеси. Однако сведения по инертным воздушным смесям не приведены.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 31610.0 (IEC 60079-0:2011) Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования

ГОСТ 31610.11 (IEC 60079-11:2011) Взрывоопасные среды. Часть 11. Оборудование с видом взрывозащиты "искробезопасная электрическая цепь "i"

ГОСТ IEC 60079-14 Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте приведены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 самовоспламенение (auto-ignition): Реакция, сопровождающаяся появлением четко различимого пламени и (или) взрывом, для которой период индукции воспламенения не превышает 5 мин.

Примечание - Метод испытания приведен в 7.2.2.

3.2 период индукции воспламенения (ignition delay time): Промежуток времени между завершением подачи горючего вещества и воспламенением.

3.3 температура самовоспламенения; ТС (auto-ignition temperature, AIT): Наименьшая температура (поверхности), при которой в указанных условиях происходит воспламенение горючего газа или пара в смеси с воздухом или воздухом/инертным газом.

Примечание - Метод испытания для температуры самовоспламенения приведен в разделе 7.

3.4 безопасный экспериментальный максимальный зазор; БЭМЗ (maximum experimental safe gap, MESG): Максимальный зазор соединения шириной 25 мм, который предотвращает распространение взрыва в условиях испытаний, заданных в настоящем стандарте.

Примечание - Метод испытания приведен в разделе 6.

3.5 минимальный воспламеняющий ток; МВТ (minimum ignition current, MIC): Минимальный ток в заданной испытательной цепи, который при испытаниях с использованием искрообразующего механизма согласно ГОСТ 31610.11 способен воспламенить испытательную смесь.

Примечание - Испытательная цепь приведена в 5.1.6.

3.6 концентрационные пределы распространения пламени; КПРП (flammable limits): Минимальная (нижний концентрационный предел распространения пламени, НКПРП) и максимальная (верхний концентрационный предел распространения пламени, ВКПРП) концентрация горючего газа в смеси с воздухом, при которой возможно воспламенение этой смеси.

Примечания

1 Термин "концентрационные пределы взрываемости" ("explosive limits") используется в европейских нормативных документах по стандартизации и техническому регулированию.

2 Концентрация может выражаться либо в объемных долях, либо в единицах массы на единицу объема.

3.6.1 нижний концентрационный предел распространения пламени; НКПРП (lower flammable limit, LFL): Концентрация горючего газа или пара в воздухе, ниже которой газовая среда не является взрывоопасной.

Примечания

1 Применительно к области Ех-оборудования ранее данный термин назывался "нижний предел взрываемости (НПВ)".

2 Концентрация может выражаться либо в объемных долях, либо в единицах массы на единицу объема.

3.6.2 верхний концентрационный предел распространения пламени; ВКПРП (upper flammable limit, UFL): Концентрация горючего газа или пара в воздухе, выше которой газовая среда не является взрывоопасной.

Примечания

1 Применительно к области Ех-оборудования ранее данный термин назывался "верхний предел взрываемости (ВПВ)".

2 Концентрация может выражаться либо в объемных долях, либо в единицах массы на единицу объема.

3.7 классификация оборудования по группам (equipment grouping): Система классификации оборудования основана на его подразделении в зависимости от взрывоопасной среды, для использования в которой соответствующее оборудование предназначено.

Примечание - ГОСТ 31610.0 идентифицирует три группы оборудования:

Группа I - оборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт и их наземных строениях, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли;

Группа II, которая разделена на подгруппы IIA, IIB и IIC, - оборудование, предназначенное для применения во взрывоопасных газовых средах, кроме подземных выработок шахт и их наземных строений, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли;

Группа III, которая разделена на подгруппы IIIA, IIIB и IIIC, - оборудование, предназначенное для применения во взрывоопасных пылевых средах, кроме подземных выработок шахт и их наземных строений, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли.

3.8 температура вспышки (flash point): Минимальная температура жидкости, при которой в регламентированных условиях над ее поверхностью образуются пары в количестве, достаточном для образования воспламеняемой паровоздушной смеси.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».