Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2020 года N 1557-ПП

Об утверждении нормативов градостроительного проектирования города Москвы в области физической культуры и спорта



В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы от 25 июня 2008 г. N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы", постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2014 г. N 801-ПП "Об утверждении Положения о содержании, порядке подготовки, утверждения и изменения нормативов градостроительного проектирования города Москвы" и в целях обеспечения градостроительной деятельности в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить нормативы градостроительного проектирования города Москвы в области физической культуры и спорта (приложение).

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 25 января 2000 г. N 49 "Об утверждении Норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 26 декабря 2000 г. N 1033, от 25 июня 2002 г. N 473-ПП, от 19 августа 2003 г. N 693-ПП, от 6 сентября 2005 г. N 684-ПП, от 4 октября 2005 г. N 769-ПП, от 11 октября 2005 г. N 773-ПП, от 25 июля 2006 г. N 558-ПП, от 22 августа 2006 г. N 593-ПП, от 26 сентября 2006 г. N 724-ПП, от 23 декабря 2015 г. N 945-ПП):

2.1. Пункт 5 постановления изложить в следующей редакции:

"5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Бочкарева А.Ю.".

2.2. В абзаце первом пункта 5.12 приложения к постановлению слова "по норме 0,8-0,9 кв.м/чел" исключить.

2.3. В первом предложении пункта 8.2.1 приложения к постановлению слова "и спорта" исключить.

2.4. Пункт 5 таблицы 8.1, пункт 10 таблицы 8.2 и пункт 11 таблицы 8.4 приложения к постановлению, пункт 1 таблицы 8 приложения 3 приложения к постановлению, раздел "Физкультурно-спортивные сооружения" и таблицу 4 с примечаниями приложения 4 приложения к постановлению признать утратившими силу.

2.5. В абзаце четвертом раздела "Детские дошкольные учреждения и школы" приложения 4 приложения к постановлению слова "спортивные," и "спортивных и" исключить.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. N 467 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений" МГСН 4.08-97".

4. Действие настоящего постановления не распространяется на:

4.1. Документы территориального планирования, документацию по планировке территории, утвержденные на день вступления в силу настоящего постановления.

4.2. Проекты документации по планировке территории, в отношении которых до дня вступления в силу настоящего постановления Градостроительно-земельной комиссией города Москвы принято решение об одобрении.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Бочкарева А.Ю.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 22 сентября 2020 года N 1557-ПП



Нормативы градостроительного проектирования города Москвы в области физической культуры и спорта



1. Основная часть (расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами в области физической культуры и спорта населения города Москвы и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения города Москвы)

1.1. Общие положения


Нормативы градостроительного проектирования города Москвы в области физической культуры и спорта (далее - Нормативы, НГП ФС) включают в себя расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности населения объектами в области физической культуры и спорта (далее - объекты массового спорта), а также расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения города Москвы.

1.2. Термины и определения

     

1.2.1. Для целей применения настоящих Нормативов установлены следующие термины и определения:

1.2.1.1. Массовый спорт - часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях.

1.2.1.2. Объекты массового спорта - объекты недвижимого имущества или комплексы недвижимого имущества, крытые объекты массового спорта и плоскостные спортивные сооружения, предназначенные для развития массового спорта (за исключением объектов профессионального спорта).

1.2.1.3. Плоскостное спортивное сооружение - объект массового спорта с полем (площадкой) открытого типа для занятий физкультурой и спортом, а также для проведения мероприятий по различным видам спорта.

1.2.1.4. Крытые объекты массового спорта - объекты массового спорта в виде залов спортивных общего пользования, бассейнов и катков общего пользования, помещений для занятий физкультурой и спортом, а также для проведения мероприятий по различным видам спорта.

1.2.1.5. Минимально допустимый уровень обеспеченности - допустимая минимальная количественная характеристика обеспечения населения объектами массового спорта.

1.2.1.6. Максимально допустимый уровень территориальной доступности - количественный показатель максимально допустимого расстояния, определяемый по радиусу от границы земельного участка объекта массового спорта до жилых зданий или по времени преодоления рас -стояния по транспортно-пешеходному маршруту.

1.2.1.7. Высотный градостроительный комплекс (ВГК) - комплекс общественно-жилой застройки, являющийся частью планировочного квартала или планировочным кварталом в целом. ВГК состоит из здания или группы зданий, включающей в себя не менее одного здания высотой более 100 метров (или более 30 этажей), объединенных общим функционально-планировочным и архитектурно-пространственным решением. Жилая часть ВГК предназначена для разделения на квартиры, каждая из которых пригодна для постоянного проживания.

1.2.2. Термины и определения, не указанные в настоящем разделе, применяются в значениях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

1.3. Объекты нормирования и расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами массового спорта, максимально допустимого уровня их территориальной доступности для населения города Москвы

     

1.3.1. Объекты массового спорта обеспечивают гарантированное обслуживание населения города Москвы и предназначены для организованных и самостоятельных физкультурно-оздоровительных, физкультурно-спортивных занятий и активного отдыха различных социально-возрастных групп населения.

Объекты массового спорта проектируются с учетом требований обеспечения доступа инвалидов и маломобильных групп населения.

1.3.2. Объекты нормирования, принятые для целей настоящих Нормативов:

- крытые объекты массового спорта;

- плоскостные спортивные сооружения.

1.3.3. Минимально допустимый уровень обеспеченности объектами массового спорта и максимально допустимый уровень их территориальной доступности для населения города Москвы:

1.3.3.1. Крытые объекты массового спорта - 320 кв.м/1000 человек, в том числе:

- в радиусе пешеходной доступности до 500 м - 130 кв.м/1000 человек;

- в радиусе пешеходной доступности до 1500 м - 190 кв.м/1000 человек (для индивидуальной застройки Троицкого административного округа города Москвы допускается учитывать объекты массового спорта в радиусе транспортно-пешеходной доступности не более 20 минут).

1.3.3.2. Плоскостные спортивные сооружения - 970 кв.м/1000 человек, в том числе:

- в радиусе пешеходной доступности до 500 м - 570 кв.м/1000 человек (плоскостные спортивные сооружения для населения ВГК размещаются в границах территории комплекса);

- в радиусе пешеходной доступности до 1500 м - 400 кв.м/1000 человек (для индивидуальной застройки Троицкого административного округа города Москвы допускается учитывать объекты массового спорта в радиусе транспортно-пешеходной доступности не более 20 минут).

1.4. Определение расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами массового спорта

     

1.4.1. При определении расчетного показателя минимально допустимого уровня обеспеченности объектами массового спорта на территории проектирования учитываются все объекты массового спорта, основной функцией которых является оказание услуг в области занятий физической культурой и спортом, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности объекта, в том числе находящиеся на территориях общеобразовательных организаций (школ).

1.4.2. Объекты массового спорта рассчитываются на все население (существующее и прогнозируемое) в пределах проектируемой территории.

При определении целесообразности строительства объектов массового спорта необходимо учитывать дефицит или профицит общей площади в существующих объектах, находящихся в пределах допустимого уровня территориальной доступности.

Проектирование новых объектов массового спорта следует производить с учетом перечня базовых видов спорта города Москвы, утверждаемого Министерством спорта Российской Федерации, и возможности их размещения на жилых территориях.

Расчетный показатель минимально допустимого уровня обеспеченности населения объектами массового спорта соответствующего типа определяется по формуле:

P=N*Q + D

или: P=N*Q - S, где:

Р - расчетный показатель обеспеченности населения объектами массового спорта соответствующего типа, кв.м;

N - численность населения (существующее значение, формируемое на основе данных Комитета государственных услуг города Москвы (подсистема "паспортный стол" АСУ ЕИРЦ), + прогнозируемое/расчетное значение), тыс. человек;

Q - минимальный показатель обеспеченности населения (норматив) объектами массового спорта соответствующего типа (кв.м/1000 человек) принимается в соответствии с пунктом 1.3.3 настоящих НГП ФС;

D - показатель дефицита, формируемый на основе данных Департамента спорта города Москвы;

S - показатель профицита, формируемый на основе данных Департамента спорта города Москвы.

2. Материалы по обоснованию расчетных показателей, содержащихся в основной части НГП ФС

     

2.1. Обоснование расчетных показателей, содержащихся в настоящих Нормативах, основывается на:

2.1.1. Применении и соблюдении требований и норм правовых актов Российской Федерации и города Москвы:

2.1.1.1. Градостроительного Кодекса Российской Федерации;

2.1.1.2. Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

2.1.1.3. Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2.1.1.4. Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

2.1.1.5. Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

2.1.1.6. Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 560-СФ "Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью".

2.1.1.7. Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 302 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта".

2.1.1.8. Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 г. N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков".

2.1.1.9. Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. N 172 "Об утверждении классификатора объектов спорта".

2.1.1.10. Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 21 марта 2018 г. N 244 "Об утверждении Методических рекомендаций о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта".

2.1.1.11. Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 26 декабря 2019 г. N 1117 "Об утверждении перечня базовых видов спорта".

2.1.1.12. ГОСТ Р 52024-2003 Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования.

2.1.1.13. СП 31-112-2004 Физкультурно-спортивные залы. Часть 1.

2.1.1.14. СП 31-112-2004 Физкультурно-спортивные залы. Часть 2.

2.1.1.15. СП 31-113-2004 Бассейны для плавания.

2.1.1.16. СП 31-115-2006 Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения.

2.1.1.17. СП 31-115-2008 Открытые физкультурно-спортивные сооружения. Часть 3. Лыжные виды спорта.