Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2020 года N 682

О государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Объекты городской среды Санкт-Петербурга"

(с изменениями на 14 сентября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2021 года N 663 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 15.09.2021).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2015 N 676 "О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации", Законом Санкт-Петербурга от 01.07.2009 N 371-70 "О государственных информационных системах Санкт-Петербурга" и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.10.2016 N 928 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 06.07.2015 N 676" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Преобразовать интернет-портал "Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга" в государственную информационную систему Санкт-Петербурга "Объекты городской среды Санкт-Петербурга" (далее - ОГС).

2. Утвердить Положение о государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Объекты городской среды Санкт-Петербурга".

3. Установить, что:

3.1. Оператором ОГС является Комитет по информатизации и связи (далее - Комитет).

3.2. Операторами автоматизированных систем, входящих в состав ОГС, являются исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (далее - исполнительные органы) в соответствии с Перечнем согласно приложению N 1 к постановлению.

3.3. Правомочия обладателя информации, содержащейся в ОГС, от имени Санкт-Петербурга осуществляет Комитет.

3.4. Создание, развитие и сопровождение ОГС обеспечивает Комитет.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2021 года N 663. - См. предыдущую редакцию)

4. Комитету в трехмесячный срок разработать проект типового соглашения об информационном взаимодействии и направить проекты соглашений об информационном взаимодействии исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга - обладателям информации, подлежащей включению в ОГС, согласно приложению N 2 к постановлению.

5. Исполнительным органам, указанным в приложении N 2 к постановлению, в двухмесячный срок после выполнения Комитетом пункта 4 постановления согласовать и подписать соглашения об информационном взаимодействии и направить их в Комитет.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга использовать ОГС при решении вопросов местного значения в сфере благоустройства территорий муниципальных образований.

7. Внести изменение в Положение о Комитете по информатизации и связи, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.04.2010 N 450 "О Комитете по информатизации и связи", дополнив его пунктом 3.39-35 следующего содержания:

"3.39-35. Обеспечивать защиту информации, обладателем которой является Комитет, от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий".

8. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.07.2014 N 571 "О размещении информации в государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Открытые данные Санкт-Петербурга", изложив пункт 43 приложения к постановлению в следующей редакции:

"

43

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга

Территории зеленых насаждений общего пользования в Санкт-Петербурге

Государственная информационная система Санкт-Петербурга "Объекты городской среды Санкт-Петербурга"

Ежегодно

".

9. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.06.2017 N 478 "Об организации учета объектов благоустройства и элементов благоустройства на территории Санкт-Петербурга", изложив приложение N 1 к постановлению в редакции согласно приложению N 3 к настоящему постановлению.

10. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2017 N 1024 "Об утверждении Порядка паспортизации территорий зеленых насаждений и внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 N 1078, от 17.07.2014 N 605", изложив пункт 2.1 приложения к постановлению в следующей редакции:

"2.1. Ведение паспортов территорий зеленых насаждений (далее - паспорта) осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях. При ведении паспортов на электронных носителях данные размещаются в государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Объекты городской среды Санкт-Петербурга".

11. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Пикалёва В.И.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов



УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 07.09.2020 N 682



Положение о государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Объекты городской среды Санкт-Петербурга"



1. Общие положения

     

1.1. Настоящее Положение определяет назначение, цели создания, функции, состав и описание государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Объекты городской среды Санкт-Петербурга" (далее - ОГС), функции оператора ОГС, а также порядок предоставления и распространения информации, содержащейся в ОГС, порядок доступа к информации, содержащейся в ОГС.

1.2. ОГС предназначена для автоматизации следующих полномочий следующих исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - исполнительные органы):

1.2.1. Комитета по информатизации и связи (далее - Комитет):

организовывать предоставление (исполнение) в электронной форме государственных услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) исполнительными органами;

организовывать межведомственное электронное взаимодействие исполнительных органов при предоставлении (исполнении) государственных услуг (функций);

организовывать межведомственное электронное взаимодействие исполнительных органов с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, территориальными органами внебюджетных фондов, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее - органы местного самоуправления), иными органами и организациями при предоставлении (исполнении) государственных и муниципальных услуг (функций);

обеспечивать защиту информации, обладателем которой является Комитет, от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий (далее - неправомерные действия).

1.2.2. Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:

производить паспортизацию территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения, территорий зеленых насаждений общего пользования резерва озеленения, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения) в рамках паспортизации автомобильных дорог, включая учет расположенных на них зеленых насаждений искусственного происхождения и иных элементов благоустройства;

осуществлять учет объектов благоустройства и элементов благоустройства в соответствии с порядком учета объектов благоустройства и элементов благоустройства на территории Санкт-Петербурга, утвержденным Правительством Санкт-Петербурга;

осуществлять ведение реестра выданных порубочных билетов;

выдавать порубочные билеты, определять требования к производству работ по рубке и (или) пересадке, а также любому другому правомерному уничтожению зеленых насаждений в Санкт-Петербурге, обеспечивать проверку соответствия работ по рубке и (или) пересадке, а также любому другому правомерному уничтожению зеленых насаждений условиям выданных порубочных билетов;

осуществлять взаимодействие по вопросам своей компетенции с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами.

1.2.3. Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга:

осуществлять инвентаризацию территорий зеленых насаждений общего пользования.

1.2.4. Государственной административно-технической инспекции (далее - Инспекция):

осуществлять мониторинг состояния объектов благоустройства и элементов благоустройства на территории Санкт-Петербурга.

1.2.5. Администраций районов Санкт-Петербурга (далее - администрации):

организовывать в соответствии с Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 N 961 "О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга" (далее - Правила благоустройства), содержание объектов благоустройства, размещение и содержание элементов благоустройства в границах территории района, за исключением объектов и элементов благоустройства, содержание и размещение которых отнесено к вопросам местного значения внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, полномочиям иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и обязанностям третьих лиц;

организовывать благоустройство территории Санкт-Петербурга в части, касающейся обеспечения выявления самовольно размещенных элементов благоустройства на земельных участках, расположенных на территории района, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга и (или) государственная собственность на которые не разграничена, в случае, если территория, земельный участок не находятся во владении третьих лиц и их содержание не относится к полномочиям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга или органов местного самоуправления;

организовывать благоустройство территории Санкт-Петербурга в части, касающейся обеспечения мероприятий по пресечению образования несанкционированных свалок отходов, ликвидации несанкционированных свалок отходов, а в случае необходимости - рекультивации территорий при ликвидации несанкционированных свалок отходов, на территории района в соответствии с адресными программами, утверждаемыми администрациями;

осуществлять разработку, согласование и утверждение проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений, создание (размещение), переустройство объектов зеленых насаждений, расположенных на территориях зеленых насаждений общего пользования городского значения, перечень которых утверждается Правительством Санкт-Петербурга.

1.3. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

объекты городской среды Санкт-Петербурга (далее - объекты городской среды) - объекты и элементы благоустройства в соответствии с понятиями, используемыми в Законе Санкт-Петербурга от 23.12.2015 N 891-180 "О благоустройстве в Санкт-Петербурге" и Правилах благоустройства, а также находящиеся в границах территории Санкт-Петербурга здания, строения и сооружения, поверхностные водные объекты, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, автомобильные дороги общего и необщего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге;

оператор ОГС - Комитет;

операторы автоматизированных систем, входящих в состав ОГС - Комитет, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, Государственная административно-техническая инспекция, администрации в соответствии с Перечнем, указанным в приложении N 1 к настоящему постановлению.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

1.4. Целями создания ОГС являются:

реализация полномочий исполнительных органов, указанных в пункте 1.2 настоящего Положения;

обеспечение обмена информацией между исполнительными органами.

1.5. Функции ОГС:

сбор информации для включения в ОГС;

хранение информации, содержащейся в ОГС;

обработка информации, в том числе формирование отчетов, на основании информации, содержащейся в ОГС;

предоставление информации, содержащейся в ОГС;

распространение общедоступной информации, содержащейся в ОГС;

информационное взаимодействие;

защита информации, содержащейся в ОГС.

1.6. Оператор ОГС осуществляет следующие функции:

устанавливает порядок сбора, хранения и обработки информации, содержащейся в ОГС;

обеспечивает контроль предоставления информации, подлежащей включению в ОГС, обладателями информации, подлежащей включению в ОГС, в соответствии с соглашениями об информационном взаимодействии с обладателями информации, подлежащей включению в ОГС;

обеспечивает обмен информацией между автоматизированными системами, входящими в состав ОГС, а также с внешними информационными системами;

обеспечивает доступ к информации, содержащейся в ОГС и в автоматизированных системах, входящих в состав ОГС, а также ее предоставление и распространение;

обеспечивает защиту информации, в том числе персональных данных, содержащихся в ОГС, от неправомерных действий.

1.7. Оператор автоматизированной системы, входящей в состав ОГС, обеспечивает сбор, хранение и обработку информации, содержащейся в автоматизированной системе, входящей в состав ОГС.

1.8. Обработка персональных данных в ОГС осуществляется на основании пунктов 1 и 4 части 1 статьи 6 Федерального закона "О персональных данных".

2. Состав и описание ОГС

     

2.1. В состав ОГС входят следующие автоматизированные системы и подсистема: