Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2020 года N 617

Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

(с изменениями на 17 февраля 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.12.2021, N 0001202112100020) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201);

постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 года N 201 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.02.2022, N 0001202202180056).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Положения настоящего постановления (с учетом изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201) не применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок и приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками, до дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201.

- См. абзац третий пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201.

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - перечень).

2. Установить, что для целей осуществления закупок отдельных видов промышленных товаров, включенных в перечень, заказчик отклоняет все заявки, содержащие предложения о поставке отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза) (далее - заявки), при условии, что на участие в закупке подано не менее 2 заявок, удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки, документации о закупке (в случае, если Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрена документация о закупке), которые одновременно:

а) содержат предложения о поставке отдельных видов промышленных товаров, страной происхождения которых являются только государства - члены Евразийского экономического союза;

б) не содержат предложений о поставке одного и того же вида промышленного товара одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона "О защите конкуренции", при сопоставлении заявок.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201. - См. предыдущую редакцию)

3. В случае если заявка не отклоняется в соответствии с ограничениями, установленными настоящим постановлением, применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3_1. Указанные в пункте 1 настоящего постановления ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд не применяются к товарам, происходящим из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

(Пункт дополнительно включен с 18 февраля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 года N 201)

4. Ограничения, установленные настоящим постановлением, распространяются на товары, включенные в перечень, в том числе поставляемые заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг.

5. Установить, что для целей ограничения допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, не могут быть предметом одного контракта (одного лота) промышленные товары, включенные в перечень, и промышленные товары, не включенные в него, за исключением товаров, указанных в пункте 6 настоящего постановления.

6. Установить, что музыкальные инструменты и звуковое оборудование, входящие в различные производственные группы по перечню согласно приложению, а также другие отдельные виды промышленных товаров не могут быть предметом одного контракта (одного лота).

7. Для целей реализации настоящего постановления подтверждением страны происхождения отдельных видов промышленных товаров является одно из следующих условий:

а) указание номеров реестровых записей из реестра промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (далее - реестр российской промышленной продукции), а также информации о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий) (далее - совокупное количество баллов);

б) указание номеров реестровых записей из евразийского реестра промышленных товаров государств - членов Евразийского экономического союза, порядок формирования и ведения которого устанавливается правом Евразийского экономического союза (далее - евразийский реестр промышленных товаров), а также информации о совокупном количестве баллов за выполнение на территории государств - членов Евразийского экономического союза технологических операций (условий), если это предусмотрено решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105 "Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок" (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов);

в) наличие сертификата о происхождении отдельного вида промышленного товара, выдаваемого уполномоченным органом (организацией) государства - члена Евразийского экономического союза по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными указанными Правилами (далее - сертификат СТ-1), в случае отсутствия сведений о таком товаре в реестре российской промышленной продукции и евразийском реестре промышленных товаров;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201. - См. предыдущую редакцию)

г) наличие сертификата о происхождении отдельного вида промышленного товара, выдаваемого уполномоченными органами (организациями), фактически действующими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

(Подпункт дополнительно включен с 18 февраля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 года N 201)

8. Пункт утратил силу с 30 декабря 2021 года - постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201. - См. предыдущую редакцию.

9. Подтверждением страны происхождения товаров, указанных в перечне, является указание (декларирование) участником закупки в составе заявки номеров реестровых записей из реестра российской промышленной продукции или евразийского реестра промышленных товаров и совокупного количества баллов (при наличии). При отсутствии сведений о таком товаре в реестре российской промышленной продукции и евразийском реестре промышленных товаров указывается регистрационный номер сертификата СТ-1.

Номера реестровых записей и совокупное количество баллов (при наличии) или регистрационный номер сертификата СТ-1 о поставляемом товаре включаются в контракт.

При исполнении контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) при передаче товара (результатов работы) обязан представить заказчику документы, подтверждающие страну происхождения товара, на основании которых осуществляется включение продукции в реестр российской промышленной продукции или евразийский реестр промышленных товаров, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" или решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105 "Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок" соответственно, а в случае отсутствия сведений о товаре в указанных реестрах - сертификат СТ-1.     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201. - См. предыдущую редакцию)

10. При исполнении контракта, при заключении которого были отклонены заявки в соответствии с ограничениями, установленными настоящим постановлением, замена отдельного вида промышленного товара на промышленный товар, страной происхождения которого не является государство - член Евразийского экономического союза, не допускается.

11. Установить, что ограничения, установленные настоящим постановлением, не применяются в следующих случаях:

а) необходимость обеспечения взаимодействия товаров с товарами, используемыми заказчиком, ввиду их несовместимости с товарами, имеющими другие товарные знаки;     

б) закупка запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

в) закупка товаров, указанных в позициях 101 и 102 перечня, в целях обеспечения нужд спорта высших достижений;

г) закупка запасных частей и деталей к используемому оружию спортивному огнестрельному с нарезным стволом иностранного производства.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2021 года N 2201. - См. предыдущую редакцию)

12. Настоящее постановление не применяется в отношении отдельных видов промышленных товаров, работ, услуг, по которым установлены отдельные запреты в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

13. Установить, что настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок и приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу настоящего постановления, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками до дня вступления в силу настоящего постановления.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 апреля 2020 года N 617
(В редакции, введенной в действие
 с 30 декабря 2021 года
 постановлением Правительства
 Российской Федерации
 от 4 декабря 2021 года N 2201
. -
 См. предыдущую редакцию)



Перечень отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд


Код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности
ОК 034-2014 (КПЕС 2008)

Наименование товара

1.

08.12.12.140

Щебень

2.

17.22.12.120

Подгузники и пеленки детские из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и полотна из целлюлозных волокон

3.

17.23.13.191

Блокноты, записные книжки и книги для записей

4.

17.23.13.192

Альбомы и папки с бумагой (включая блоки)

5.

17.23.13.193

Папки и обложки из бумаги или картона

6.

17.23.13.194

Тетради школьные ученические

7.

17.23.13.196

Тетради различного назначения

8.

17.23.13.199

Принадлежности канцелярские прочие из бумаги или картона, не включенные в другие группировки

9.

20.12.1

Оксиды, пероксиды и гидроксиды металлов

10.

20.12.21

Красители органические синтетические и составы на их основе;
продукты синтетические органические, используемые в качестве препаратов флуоресцентных отбеливающих или люминофоров;
лаки цветные (пигментные) и препараты на их основе

11.

20.12.23

Вещества дубильные синтетические органические;
вещества дубильные неорганические;
составы дубильные;
препараты ферментные для предварительного дубления

12.

20.12.24

Пигменты и красители, не включенные в другие группировки;
вещества неорганические, применяемые в качестве люминофоров

13.

20.13.2

Элементы химические, не включенные в другие группировки;
неорганические кислоты и соединения

14.

20.13.3

Галогениды металлов;
гипохлориты, хлораты и перхлораты

15.

20.13.4

Сульфиды, сульфаты;
нитраты, фосфаты и карбонаты

16.

20.13.5

Соли прочих металлов

17.

20.13.62

Цианиды, цианидоксиды и комплексные цианиды;
фульминаты, цианаты и тиоцианаты;
силикаты;
бораты;
пербораты;
прочие соли неорганических кислот или пероксикислот

18.

20.13.63

Пероксид водорода (перекись водорода)

19.

20.13.64

Фосфиды, карбиды, гидриды, нитриды, азиды, силициды и бориды

20.

20.14.13

Производные ациклических углеводородов хлорированные

21.

20.14.14

Производные углеводородов сульфированные, нитрованные или нитрозированные, галогенированные и негалогенированные

22.

20.14.19

Производные углеводородов прочие

23.

20.14.2

Спирты, фенолы, фенолоспирты и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные;
спирты жирные промышленные

24.

20.14.3

Кислоты промышленные монокарбоновые жирные, кислоты карбоновые и их производные

25.

20.14.4

Органические соединения с азотсодержащими функциональными группами

26.

20.14.5

Соединения сераорганические и прочие соединения элементоорганические;
соединения гетероциклические, не включенные в другие группировки

27.

20.14.6

Эфиры простые, пероксиды органические, эпоксиды, ацетали и полуацетали;
соединения органические прочие

28.

20.15.1

Кислота азотная;
кислоты сульфоазотные;
аммиак

29.

20.15.2

Хлорид аммония;
нитриты

30.

20.15.3

Удобрения азотные минеральные или химические

31.

20.15.4

Удобрения фосфорные минеральные или химические

32.

20.15.5

Удобрения калийные минеральные или химические

33.

20.15.6

Нитрат натрия

34.

20.15.7

Удобрения, не включенные в другие группировки

35.

20.16.10.119

Специальные виды полиэтилена, которые используются для создания специальных строительных материалов: сшитый полиэтилен, вспененный полиэтилен, хлорсульфированный полиэтилен, сверхвысокомолекулярный полиэтилен, прочие виды полиэтилена

36.

20.16.40.110

Полиацетали в первичных формах

37.

20.16.40.120

Полиэфиры в первичных формах

38.

20.16.40.130

Смолы эпоксидные в первичных формах

39.

20.16.40.150

Смолы алкидные в первичных формах

40.

20.16.40.160

Полимеры сложных эфиров аллилового спирта в первичных формах

41.

20.16.40.190

Полиэфиры прочие в первичных формах

42.

20.16.53

Полиакрилаты в первичных формах

43.

20.16.54

Полиамиды в первичных формах

44.

20.16.55

Смолы карбамидоформальдегидные, тиокарбамидоформальдегидные и меламиноформальдегидные смолы в первичных формах

45.

20.16.56

Смолы аминоальдегидные, смолы фенолоальдегидные и прочие полиуретановые смолы в первичных формах

46.

20.16.57

Полимеры кремнийорганические (силиконы) в первичных формах

47.

20.16.59.170

Полимеры акриловой кислоты в первичных формах

48.

20.16.59.320

Смолы ионообменные на основе синтетических или природных полимеров в первичных формах

49.

20.20.1

Пестициды и агрохимические продукты прочие

50.

20.41.2

Вещества органические поверхностно-активные, кроме мыла

51.

20.41.31.113

Мыло туалетное марки "Детское"

52.

20.41.32

Средства моющие и стиральные

53.

20.42.14.130

Тальк и прочие присыпки для детей

54.

20.42.15.143

Кремы детские

55.

20.59.3

Чернила для письма или рисования и прочие чернила

56.

20.59.42

Антидетонаторы;
присадки к топливу и смазочным материалам и аналогичные продукты

57.

20.59.43.130

Антиобледенители

58.

20.59.52.194

Реактивы химические общелабораторного назначения

59.

20.59.56

Составы для травления металлических поверхностей;
флюсы;
ускорители вулканизации каучука готовые, пластификаторы составные и стабилизаторы для резин и пластмасс;
катализаторы, не включенные в другие группировки;
алкилбензолы смешанные и алкилнафталины смешанные, не включенные в другие группировки

60.

20.59.59

Продукты разные химические, не включенные в другие группировки