Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2020 года N 71

О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.11.2009 N 1303, от 30.12.2009 N 1593, от 06.06.2012 N 595



Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19.11.2009 N 1303 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственной социальной помощи" следующие изменения:

1.1. В преамбуле постановления слова "частей 9, 12 и 13" исключить.

1.2. Пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:

"1. Установить, что:

1.1. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга осуществляет функции уполномоченного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, предусмотренные в частях 8, 9, 13 и 14 статьи 12.1 Федерального закона.

1.2. Администрации районов Санкт-Петербурга осуществляют функции уполномоченного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, предусмотренные в частях 5 и 12 статьи 12.1 Федерального закона в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2012 N 595 "О реализации главы 33-2 "Государственная социальная помощь и региональная социальная доплата к пенсии" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга".

2. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2009 N 1593 "О некоторых мерах по повышению качества предоставления государственных услуг на базе многофункционального центра предоставления государственных услуг в Санкт-Петербурге", дополнив приложение N 1 к постановлению пунктом 1.115 следующего содержания:

"

1.115

Предоставление региональной социальной доплаты к пенсии в Санкт-Петербурге

Прием документов для предоставления региональной социальной доплаты к пенсии в Санкт-Петербурге

КСП

".

3. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2012 N 595 "О реализации главы 33-2 "Государственная социальная помощь" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" следующие изменения:

3.1. Дополнить название постановления после слов "социальная помощь" словами "и региональная социальная доплата к пенсии".

3.2. Дополнить постановление пунктом 1-2 следующего содержания:

"1-2. Утвердить Порядок предоставления региональной социальной доплаты к пенсии в Санкт-Петербурге (далее - Порядок 3) согласно приложению N 3".

3.3. В пунктах 3.1-1.2 и 3.2 постановления слова "и государственной социальной помощи на основании социального контракта" заменить словами ", государственной социальной помощи на основании социального контракта в Санкт-Петербурге и региональной социальной доплаты к пенсии".

3.4. Дополнить постановление пунктом 3.3 следующего содержания:

"3.3. Гражданам, являющимся получателями федеральной социальной доплаты к пенсии по состоянию на декабрь 2019 года в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи", региональная социальная доплата к пенсии в Санкт-Петербурге рассчитывается и выплачивается на основании сведений о получателях федеральной социальной доплаты к пенсии по состоянию на декабрь 2019 года, переданных государственным учреждением - отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".

3.5. Дополнить постановление приложением N 3, изложив его в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

4. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга:

4.1. В двухмесячный срок разработать и представить на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проект постановления Правительства Санкт-Петербурга, предусматривающий внесение изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.09.2008 N 1182 "О Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга" и постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2017 N 1098 "Об администрациях районов Санкт-Петербурга" в части, касающейся приведения полномочий Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и администраций районов Санкт-Петербурга в соответствие с настоящим постановлением.

4.2. В двухнедельный срок утвердить следующие формы заявлений:

о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии;

об обстоятельствах, влекущих изменение сведений, представленных для предоставления региональной социальной доплаты к пенсии;

о возобновлении предоставления региональной социальной доплаты к пенсии;

о пересмотре денежного эквивалента мер социальной поддержки, исходя из фактически предоставленного объема мер социальной поддержки в натуральном виде за предыдущий год;

об отказе от предоставления региональной социальной доплаты к пенсии в Санкт-Петербурге.

5. Постановление вступает в силу со дня опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Митянину А.В.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

17 февраля 2020 года

Регистрационный N 26817     

Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 17.02.2020 N 71



Порядок предоставления региональной социальной доплаты к пенсии в Санкт-Петербурге



1. Общие положения

     

1.1. Настоящий Порядок определяет порядок назначения, выплаты и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии, условия ее назначения в целях доведения общей суммы материального обеспечения неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума пенсионера в Санкт-Петербурге, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", а также порядок пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии.

1.2. Региональная социальная доплата к пенсии назначается и выплачивается лицам (гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации), пенсионные дела которых находятся в территориальных органах пенсионного фонда Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, осуществляющих пенсионное обеспечение на территории Санкт-Петербурга, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), в случае, если общая сумма их материального обеспечения не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленную в Санкт-Петербурге в целях установления социальной доплаты к пенсии.

1.3. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных действующим законодательством.

2. Порядок назначения региональной социальной доплаты к пенсии

     

2.1. Региональная социальная доплата к пенсии назначается на основании заявления о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии (далее - заявление) по форме, утвержденной Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - Комитет), и документов, необходимых для принятия решения о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии (далее - документы), в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка, поданных заявителем в администрацию района Санкт-Петербурга, на территории которого расположены территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти или федеральные государственные органы, в которых находятся пенсионные дела заявителя.

Заявление может быть подано лично или через представителя в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и портала "Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге", а также иным способом, позволяющим передать заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи".

Заявление может быть подано в администрацию района Санкт-Петербурга посредством обращения в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

Региональная социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом N 167-ФЗ (далее - дети-инвалиды и получатели пенсии по случаю потери кормильца, не достигшие возраста 18 лет), назначается в беззаявительном порядке по имеющимся сведениям в автоматизированной информационной системе "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга" (далее - АИС ЭСРН), государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Городской реестр социальной защиты" (далее - ГРСЗ) и других государственных информационных ресурсах Санкт-Петербурга, а также сведениям, необходимым для назначения региональной социальной доплаты к пенсии, полученным в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.04.2017 N 365н "Об утверждении Порядка обмена информацией между территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях установления социальных доплат к пенсии" (далее - Приказ N 365н).

Региональная социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и получателям пенсии по случаю потери кормильца, не достигшим возраста 18 лет, назначается администрацией района Санкт-Петербурга, на территории которого расположены территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти или федеральные государственные органы, в которых находятся пенсионные дела детей-инвалидов и получателей пенсии по случаю потери кормильца, не достигших возраста 18 лет.

2.2. Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены, вид на жительство иностранного гражданина, лица без гражданства, удостоверение беженца);

пенсионное удостоверение и (или) справка об установлении пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации;

документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;

документ, подтверждающий отсутствие трудовой деятельности (трудовая книжка при ее наличии).

При подаче заявления представителем заявителя представляются документы, удостоверяющие личность представителя (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены, вид на жительство иностранного гражданина, лица без гражданства, удостоверение беженца), и документ, подтверждающий его полномочия.

Документы, прилагаемые к заявлению на бумажном носителе, после копирования возвращаются заявителю.

Администрация района Санкт-Петербурга принимает заявление при отсутствии документов в случае, если соответствующие сведения содержатся в АИС ЭСРН, ГРСЗ и других государственных информационных ресурсах Санкт-Петербурга. Сведения в виде выписки из указанных информационных ресурсов Санкт-Петербурга приобщаются к заявлению.

В случае, если заявителем не представлены документы и сведения, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций (далее - органы, предоставляющие государственные услуги), для определения права на назначение региональной социальной доплаты к пенсии и расчета ее размера администрация района Санкт-Петербурга запрашивает необходимые для принятия решения о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии документы и сведения в порядке межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг (далее - межведомственный запрос).

Межведомственный запрос администрация района Санкт-Петербурга в течение пяти рабочих дней с даты приема заявления направляет в органы, предоставляющие государственные услуги.

Заявитель вправе представить документы по собственной инициативе.

2.3. Запрос в соответствии с Приказом N 365н администрация района Санкт-Петербурга не позднее одного рабочего дня, следующего за днем приема заявления, направляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Региональная социальная доплата к пенсии заявителям, которые имеют регистрацию в Санкт-Петербурге по месту пребывания, и заявителям, которые не имеют регистрации в Санкт-Петербурге, назначается по сведениям, необходимым для назначения и расчета размера региональной социальной доплаты к пенсии, полученным в порядке межведомственного запроса в субъекты Российской Федерации, где указанные заявители имеют регистрацию по месту жительства (пребывания) (при наличии указанной регистрации).

2.4. Решение о назначении региональной социальной доплаты к пенсии (далее - решение о назначении) либо решение об отказе в назначении региональной социальной доплаты к пенсии (далее - решение об отказе) принимается администрацией района Санкт-Петербурга в течение 10 рабочих дней с даты поступления в администрацию района Санкт-Петербурга заявления и документов.

В случае необходимости получения сведений, необходимых для назначения региональной социальной доплаты к пенсии, в порядке межведомственного запроса решение о назначении либо решение об отказе принимается администрацией района Санкт-Петербурга в течение 10 рабочих дней с даты поступления ответа на указанный запрос.

Решение о назначении с указанием размера региональной социальной доплаты к пенсии и срока назначения оформляется распоряжением администрации района Санкт-Петербурга.

О принятом решении администрация района Санкт-Петербурга информирует гражданина в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Решение об отказе направляется гражданину с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

2.5. Региональная социальная доплата к пенсии назначается с месяца, следующего за месяцем обращения за ее назначением, на срок установления пенсии.

Региональная социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и получателям пенсии по случаю потери кормильца, не достигшим возраста 18 лет, назначается с даты назначения пенсии, но не ранее дня возникновения права на региональную социальную доплату к пенсии на срок установления пенсии.

2.6. Основаниями для принятия решения об отказе являются:

отсутствие у заявителя права на получение региональной социальной доплаты к пенсии;

представление неполных и (или) недостоверных сведений и документов.

2.7. Размер региональной социальной доплаты к пенсии при ее установлении определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера и общей суммой материального обеспечения.

2.8. При подсчете общей суммы материального обеспечения заявителя учитываются суммы следующих денежных выплат: