Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2019 года N 19-53-05

Об определении диапазонов радиочастот для создания сетей связи стандарта 5G/IMT-2020 на территории Российской Федерации (решение ГКРЧ N 19-53-05)

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
решения ГКРЧ при Минкомсвязи России от 17 марта 2020 года N 20-54-02
____________________________________________________________________



Заслушав сообщение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) об определении диапазонов радиочастот для создания сетей связи стандарта 5G/IMT-2020 на территории Российской Федерации, ГКРЧ

решила:

1. Установить, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр в диапазонах радиочастот 4400-4990 МГц и 25,25-27,5 ГГц ограничивает возможное количество операторов сетей связи пятого поколения на территории Российской Федерации. Минимально необходимый непрерывный участок радиочастотного спектра для оказания услуг связи в сетях пятого поколения на заданной территории в отдельных участках полосы радиочастот 4400-4990 МГц составляет 50 МГц, а в полосе радиочастот 25,25-27,5 ГГц составляет 200 МГц.

2. Поручить Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) не позднее III квартала 2020 года провести торги (аукционы, конкурсы) на право получения лицензий на оказание услуг связи в сетях стандарта 5G/IMT-2020 с использованием радиочастотного спектра в полосе радиочастот 25,25-25,65 ГГц на территории Российской Федерации в установленном порядке. Торги (аукционы, конкурсы) провести в соответствии с перечнем лотов, указанных в приложении N 1* к настоящему решению ГКРЧ.

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

3. Выделить победителям торгов (аукционов, конкурсов) полосы радиочастот, указанные в соответствующих лотах приложения N 1* к настоящему решению ГКРЧ, для применения РЭС на территории субъектов Российской Федерации в сетях связи стандарта 5G/IMT-2020.

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

4. Использование полос радиочастот 25,25-25,65 ГГц победителями торгов (конкурсов, аукционов) должно осуществляться при выполнении следующих условий:

соответствие технических характеристик РЭС основным техническим характеристикам, указанным в приложении N 2* к настоящему решению ГКРЧ;

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

приоритетное использование базовых станций, имеющих статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включенных, в соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 N 878, в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции;

для исключения необходимости организации защитных полос радиочастот между сетями связи, работающими в полосе радиочастот 25,25-27,5 ГГц, операторы связи должны обеспечить синхронизацию сетей связи стандарта 5G/IMT-2020, исключающую недопустимый уровень взаимных помех;

получение в установленном порядке разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов;

регистрация РЭС в установленном в Российской Федерации порядке;

ввоз РЭС на территорию Российской Федерации должен осуществляться в установленном порядке.

5. ФГУП "ГРЧЦ" при проведении экспертизы возможности использования заявляемых РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС учитывать планируемые к использованию Госкорпорацией "Роскосмос" приемные земные станции спутниковой службы исследования Земли в полосе радиочастот 25,5-25,65 ГГц, указанные в приложении N 3* к настоящему решению ГКРЧ.

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Госкорпорации "Роскосмос" в срок до 31.12.2023 оформить в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для планируемых к использованию в полосе радиочастот 25,5-25,65 ГГц приемных земных станций спутниковой службы исследования Земли, указанных в приложении N 3* к настоящему решению ГКРЧ, и провести их регистрацию в установленном порядке.

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

По истечении указанного срока ГКРЧ рассмотреть вопрос об аннулировании пункта 5 настоящего решения ГКРЧ.

6. Установить срок выделения победителям торгов (аукционов, конкурсов) полос радиочастот, указанных в соответствующих лотах приложения N 1* к настоящему решению ГКРЧ, десять лет со дня оформления (подписания) протокола о результатах торгов.

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

7. Минкомсвязи России при принятии решения о проведении торгов предусмотреть возможность обеспечения совместимости РЭС с опорными сетями по стандартным интерфейсам, реализованным согласно спецификациям 3GPP TS 38.410 и TS 23.501.

8. Минкомсвязи России в срок до 31.03.2020 представить предложения по пересмотру условий использования полос радиочастот для РЭС стандарта LTE с целью обеспечения возможности использования данных полос радиочастот РЭС стандарта 5G/IMT-2020.

9. Минкомсвязи России в срок до 31.03.2020 подготовить предложения по внесению изменений в решение ГКРЧ от 11.12.2013 N 13-22-01 "Об установлении условий использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами сухопутной подвижной радиослужбы гражданского назначения при оказании услуг связи в населённых пунктах Российской Федерации" в части его дополнения специальными условиями использования радиочастотного спектра РЭС стандарта 5G/IMT-2020.

10. Настоящее решение ГКРЧ вступает в силу со дня его принятия.

По данному вопросу ГКРЧ приняла протокольную запись следующего содержания:

Рекомендовать Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с заинтересованными членами ГКРЧ представить к очередному заседанию ГКРЧ предложения по внесению изменений в решение ГКРЧ от 24.12.2019 N 19-53-05 "Об определении диапазонов радиочастот для создания сетей связи стандарта 5G/IMT--2020 на территории Российской Федерации", а также в Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации с целью учета результатов работ по конверсии радиочастотного спектра в интересах РЭС сетей стандарта 5G/IMT-2020 в 2019 году и итогов Всемирной конференции по радиосвязи 2019 года, а также необходимости обеспечения выделения полос радиочастот для использования РЭС сетей стандарта 5G/IMT-2020 для построения технологических сетей связи.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт

Министерства цифрового развития,

связи и массовых коммуникаций

Российской Федерации

digital.gov.ru

по состоянию на 22.01.2020