Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

   

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2013 года N 13-22-01

     

Об установлении условий использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами сухопутной подвижной радиослужбы гражданского назначения при оказании услуг связи в населённых пунктах Российской Федерации

(с изменениями на 13 октября 2014 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 13 октября 2014 года N 14-27-02.

____________________________________________________________________


Заслушав сообщение Минкомсвязи России об установлении условий использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами сухопутной подвижной радиослужбы гражданского назначения при оказании услуг связи в населённых пунктах Российской Федерации, а также о необходимости эффективного использования радиочастотного спектра в интересах населения и экономики страны в целом, обеспечения равных прав граждан Российской Федерации по доступу к современным услугам связи и развития перспективных радиотехнологий при использовании радиочастотного спектра, ГКРЧ

решила:

1. Утвердить, что необходимо определять специальные условия использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами (РЭС) сухопутной подвижной радиослужбы гражданского назначения при применении радиотехнологий GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, IMT-MC-2000, UMTS, LTE и их последующих модификаций в части использования полос радиочастот при оказании услуг связи в населённых пунктах Российской Федерации в зависимости от диапазонов радиочастот.

2. Установить, что в связи с различными техническими условиями работы РЭС различных радиотехнологий в различных диапазонах радиочастот условия использования полос радиочастот устанавливаются дифференцированно в зависимости от диапазонов радиочастот:

при использовании оператором связи полос радиочастот в диапазоне до 1 ГГц услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от 1000 человек и более при условии наличия в этих населённых пунктах возможности подключения на не дискриминационной основе (по тарифам и на иных условиях, одинаковых для всех операторов связи) средств связи оператора связи к линиям связи, обеспечивающим возможность пропуска трафика до узлов связи оператора связи;

(Абзац в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 13 октября 2014 года N 14-27-02. - См. предыдущую редакцию)

при использовании оператором связи полос радиочастот в диапазоне от 1 ГГц до 2,2 ГГц услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от 2000 человек и более при условии наличия в этих населённых пунктах возможности подключения на не дискриминационной основе (по тарифам и на иных условиях, одинаковых для всех операторов связи) средств связи оператора связи к линиям связи, обеспечивающим возможность пропуска трафика до узлов связи оператора связи;

(Абзац в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 13 октября 2014 года N 14-27-02. - См. предыдущую редакцию)

при использовании оператором связи полос радиочастот в диапазоне от 2,2 ГГц до 3 ГГц услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от 10000 человек и более.

3. Указанные в пункте 2 настоящего решения условия использования полос радиочастот распространяются на любые новые решения о выделении полос радиочастот, решения по продлению (или установлению) срока действия ранее оформленных решений ГКРЧ в отношении радиотехнологий GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, IMT-MC-2000, UMTS, LTE и их последующих модификаций.

Выполнение указанных в пункте 2 настоящего решения условий использования полос радиочастот возможно с использованием любых доступных данному оператору полос радиочастот, выделенных или разрешенных для создания сетей сухопутной подвижной связи гражданского назначения соответствующих стандартов.

(Пункт в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 13 октября 2014 года N 14-27-02. - См. предыдущую редакцию)

4. Установить, что при использовании радиочастотного спектра на основании решений ГКРЧ, разрешающих использование радиотехнологий GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, IMT-MC-2000, UMTS, LTE и их последующих модификаций, отличных от указанных в ранее выданных решениях о выделении полос радиочастот (далее - решения ГКРЧ о технологической нейтральности диапазона радиочастот) услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от 10000 человек и более.

4.1 Выполнение указанных в пунктах 2, 4 настоящего решения условий использования полос радиочастот возможно с использованием любых доступных данному оператору полос радиочастот, выделенных или разрешенных для создания сетей сухопутной подвижной связи гражданского назначения соответствующих стандартов. При этом выполнение условий использования полос радиочастот полученных при использовании радиотехнологии GSM возможно с использованием радиотехнологий GSM, UMTS, LTE и их последующих модификаций;

радиотехнологий IMT-MC-450, IMT-MC-2000 возможно с использованием радиотехнологий IMT-MC-450, IMT-MC-2000, UMTS, LTE и их последующих модификаций;

радиотехнологии UMTS возможно с использованием радиотехнологий UMTS, LTE и их последующих модификаций;

радиотехнологии LTE возможно с использованием радиотехнологии LTE и ее последующих модификаций.

(Пункт дополнительно включен решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 13 октября 2014 года N 14-27-02)

5. Указанные в пунктах 2, 4 настоящего решения условия использования полос радиочастот должны выполняться со следующим временным графиком:

в течение 1 года - не менее, чем в 10% населенных пунктов; в течение 2 лет - 25%; в течение 3 лет - 40%, в течение 4 лет - 65%, в течение 5 лет - 85%, в течение 6 лет - 95%, в течение 7 лет - 99,9%.

При этом сроки начала выполнения временного графика в случаях принятия решений ГКРЧ о выделении полос радиочастот, продлении (или установлении) срока действия решений ГКРЧ о выделении полос радиочастот отсчитываются со дня принятия соответствующих решений ГКРЧ, а в случаях использования радиочастотного спектра на основании решений ГКРЧ о технологической нейтральности диапазона радиочастот (за исключением использования радиочастотного спектра в Краснодарском крае) - со дня принятия первого решения о присвоении радиочастоты или радиочастотного канала для применения РЭС радиотехнологии, которая разрешена для использования в соответствии с решением ГКРЧ о технологической нейтральности диапазона радиочастот.

(Абзац в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 13 октября 2014 года N 14-27-02. - См. предыдущую редакцию)

6. Настоящее решение Государственной комиссии по радиочастотам вступает в силу со дня его принятия.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"