Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2019 года N 878

О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации

(с изменениями на 28 августа 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 года N 1746 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.12.2019, N 0001201912260016) (о порядке вступления в силу см. пункт 7 постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 года N 1746) (действует до 26 декабря 2021 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2020 года N 1116 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.07.2020, N 0001202007290007);

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.08.2021, N 0001202108310011).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Положения настоящего постановления (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432) не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок и приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками, до дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432 - см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432.

____________________________________________________________________             

В целях развития производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Создать единый реестр российской радиоэлектронной продукции (далее - реестр).

2. Утвердить прилагаемые:

Правила формирования и ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции;

Порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - перечень);

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 39, ст. 5649);

перечень утративших силу актов Правительства Российской Федерации.

3. Установить, что при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в перечень, заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в закупке подана 1 (или более) удовлетворяющая требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявка (окончательное предложение), содержащая предложение о поставке радиоэлектронной продукции, произведенной на территориях государств - членов Евразийского экономического союза.

Подтверждением производства радиоэлектронной продукции является:

на территории Российской Федерации - наличие сведений о такой продукции в реестре;

на территории государства - члена Евразийского экономического союза - наличие сведений о такой продукции в евразийском реестре промышленных товаров государств - членов Евразийского экономического союза, формирование и ведение которого устанавливаются правом Евразийского экономического союза (далее - евразийский реестр промышленных товаров).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432. - См. предыдущую редакцию)

3_1. Установить, что для подтверждения соответствия поставляемой радиоэлектронной продукции требованиям, установленным настоящим постановлением, участник закупки указывает (декларирует) в составе заявки на участие в закупке:

в отношении товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация, - номера реестровых записей из реестра, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если такое предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий) (далее - совокупное количество баллов). Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт;

в отношении товаров, страной происхождения которых является государство - член Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, - номера реестровых записей из евразийского реестра промышленных товаров, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории государства - члена Евразийского экономического союза, если такое предусмотрено решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105 "Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок" (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) соответствующих операций (условий). Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт.

В случае представления участником закупки в составе заявки информации из реестра или евразийского реестра промышленных товаров без указания совокупного количества баллов или с указанием совокупного количества баллов, установленного для целей осуществления закупок постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации", настоящим постановлением или решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105 "Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок" соответственно, такая заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранных государств.

Номера реестровых записей из реестра не представляются при поставках вооружения, военной и специальной техники, принятых на вборужение, снабжение, в эксплуатацию, и (или) при поставках образцов вооружения, военной и специальной техники, разработанных в соответствии с конструкторской документацией с литерой не ниже "". Информация о таких товарах не подлежит включению в реестр.

При исполнении контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) при передаче товара (результатов работы) обязан представить заказчику документы, подтверждающие страну происхождения товара, на основании которых осуществляется включение продукции в реестр или евразийский реестр промышленных товаров.

Подавая заявку, участник закупки соглашается с условием о внесении сведений о таком товаре в реестр или евразийский реестр промышленных товаров, а также о необходимости представить на стадии исполнения контракта сведения и документы, указанные в настоящем пункте.

(Пункт дополнительно включен с 6 августа 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2020 года N 1116; в редакции, введенной в действие с 31 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432. - См. предыдущую редакцию)

4. Установить, что ограничение на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, не устанавливается, если в реестре и реестре евразийских промышленных товаров отсутствует радиоэлектронная продукция, соответствующая тому же классу (функциональному назначению) радиоэлектронной продукции, планируемой к закупке, и (или) радиоэлектронная продукция, включенная в реестр или реестр евразийских промышленных товаров, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемой к закупке радиоэлектронной продукции.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432. - См. предыдущую редакцию)

5. Установить, что подтверждением случая, установленного пунктом 4 настоящего постановления, является разрешение на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выданное в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432. - См. предыдущую редакцию)

6. Установить, что при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в реестр или реестр евразийских промышленных товаров, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением радиоэлектронной продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), устанавливается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432. - См. предыдущую редакцию)

7. Установить, что для целей ограничения допуска радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, не может быть предметом одного контракта (одного лота) радиоэлектронная продукция, включенная в перечень и не включенная в него.

8. При исполнении контракта замена электронной продукции, включенной в перечень, на электронную продукцию, сведения о которой отсутствуют в реестре или в реестре евразийских промышленных товаров, не допускается.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432. - См. предыдущую редакцию)

9. Установить, что положения постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. N 968 "Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" применяются в отношении закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в которых направлены до 1 сентября 2019 г.

10. Установить, что положения пунктов 3-5, 7 и 8 настоящего постановления не применяются в следующих случаях:

а) размещение извещений об осуществлении закупок отдельных видов радиоэлектронной продукции в единой информационной системе в сфере закупок и (или) направление приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом осуществлены до вступления в силу настоящего постановления;

б) закупки радиоэлектронной продукции (отдельных видов радиоэлектронной продукции) осуществляются заказчиками, указанными в части 1 статьи 75 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории;

в) подпункт утратил силу с 31 августа 2021 года - постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432 - см. предыдущую редакцию.

11. Установить, что с 1 июля 2020 г. направление и получение заявлений, уведомлений и решений, предусмотренных Правилами формирования и ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции, утвержденными настоящим постановлением (далее - Правила), осуществляется через государственную информационную систему промышленности.

12. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:

а) в 2-месячный срок утвердить:

форму заявления о присвоении статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включении телекоммуникационного оборудования в реестр;

форму заявления о подтверждении статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения;

порядок проведения выездной проверки в целях экспертизы телекоммуникационного оборудования на территории заявителя;

б) с 1 сентября 2019 г. обеспечить формирование и ведение реестра, в том числе включение в реестр сведений о радиоэлектронной продукции, обеспечение возможности направления и получения заявлений и уведомлений, а также размещения решений, указанных в Правилах, в государственной информационной системе промышленности;

в) до 1 января 2020 г. утвердить:

требования по уровню локализации производства телекоммуникационного оборудования;

методику оценки уровня локализации производства телекоммуникационного оборудования в целях присвоения телекоммуникационному оборудованию статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения;

г) с 1 января 2020 г. обеспечить ведение реестра и совершение всех действий, предусмотренных Правилами, в электронном виде.

13. Установить, что:

абзацы третий, четвертый и шестой пункта 2 настоящего постановления вступают в силу с 1 сентября 2019 г.;

пункты 3-5, 7, 8 и 10 настоящего постановления вступают в силу с 1 сентября 2019 г.;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года N 1432. - См. предыдущую редакцию)

подпункт "д" пункта 4 и подпункт "к" пункта 14 Правил вступают в силу с 1 января 2020 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 июля 2019 года N 878

     

Правила формирования и ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции

     

     

          I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования и ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции (далее - реестр), условия включения такой продукции в реестр и исключения из него, состав включаемых в него сведений о радиоэлектронной продукции, порядок предоставления таких сведений, порядок принятия решения о включении радиоэлектронной продукции в реестр и исключения из него, а также порядок присвоения телекоммуникационному оборудованию статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения и порядок подтверждения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

2. Используемые в настоящих Правилах понятия означают следующее:

"радиоэлектронная продукция" - изделия, выполняющие свои ключевые функции за счет входящих в их состав электронных компонентов и модулей;

"телекоммуникационное оборудование" - изделия, относящиеся к радиоэлектронной продукции, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, маршрутизации и коммутации, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями;

"электрорадиоизделия" - изделия электронной техники, квантовой электроники и (или) электротехнические изделия, представляющие собой деталь, сборочную единицу или их совокупность, обладающие конструктивной целостностью, принцип действия которых основан на электрофизических, электромеханических, фотоэлектронных и (или) электронно-оптических процессах и явлениях, не подлежащие восстановлению и ремонту, не подвергаемые изменениям в процессе применения и изготавливаемые по самостоятельным комплектам конструкторской и технологической документации;

"электронная компонентная база" - электрорадиоизделия, а также электронные модули нулевого уровня, представляющие собой совокупность электрически соединенных электрорадиоизделий, образующих функционально и конструктивно законченные сборочные единицы, предназначенные для реализации функций приема, обработки, преобразования, хранения и (или) передачи информации или формирования (преобразования) энергии, выполненные на основе несущих конструкций и обладающие свойствами конструктивной и функциональной взаимозаменяемости.