Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2019 года N 1785

О внесении изменений в приложение N 12 к государственной программе Российской Федерации "Развитие энергетики"



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приложение N 12 к государственной программе Российской Федерации "Развитие энергетики", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 321 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие энергетики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 18, ст.2167; 2018, N 3, ст.545; N 53, ст.8702; 2019, N 15, ст.1738).

2. Министерству энергетики Российской Федерации разместить государственную программу Российской Федерации "Развитие энергетики" с изменениями, утвержденными настоящим постановлением, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 2019 года N 1785



Изменения, которые вносятся в приложение N 12 к государственной программе Российской Федерации "Развитие энергетики"



1. В пункте 3:

а) абзац первый подпункта "б" изложить в следующей редакции:

"б) наличие правовых актов субъекта Российской Федерации, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих получателя средств и содержащих в том числе:";

б) подпункты "в" - "д" изложить в следующей редакции:

"в) заключение между Министерством энергетики Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета (далее - соглашение о предоставлении субсидии) в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящих Правил и пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" (далее - Правила формирования, предоставления и распределения субсидий);

г) установление тарифов на услуги по передаче электрической энергии на уровне не ниже предельных максимальных уровней тарифов, утвержденных Федеральной антимонопольной службой на соответствующий период регулирования, за исключением тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей;

д) утверждение экономически обоснованных единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии исходя из непревышения удельной величины стоимости услуг по передаче электрической энергии, рассчитанной на год предоставления субсидии, над такой удельной величиной, рассчитанной на год, предшествующий году предоставления субсидии, увеличенной на 3 процентных пункта.

Удельная величина стоимости услуг по передаче электрической энергии определяется на 1 киловатт-час как отношение необходимой валовой выручки получателей средств к объему услуг по передаче электрической энергии, оказываемых потребителям в соответствующий период.

При расчете удельной величины стоимости услуг по передаче электрической энергии не учитываются:

расходы на оплату потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям;

стоимость услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети;

исключаемые экономически необоснованные доходы и расходы, учитываемые экономически обоснованные расходы, не учтенные при установлении регулируемых цен (тарифов) на тот период регулирования, в котором они понесены, или доходы, недополученные при осуществлении регулируемой деятельности в этот период регулирования, при корректировке необходимой валовой выручки территориальных сетевых организаций;

выпадающие доходы от присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), не включаемые в плату за технологическое присоединение;

расходы территориальных сетевых организаций на инвестиции, которые связаны с фактическим осуществленным технологическим присоединением, в том числе не учтенные в инвестиционной программе, за исключением включаемых в соответствии с пунктом 87 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", в плату за технологическое присоединение расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики;";

в) подпункт "з" изложить в следующей редакции:

"з) утверждение тарифов на услуги по передаче электрической энергии на год, в котором предоставляется субсидия, исходя из условия поступления платежей потребителей услуг (потребителей электрической энергии, гарантирующих поставщиков, энергосбытовых компаний) по заключенным договорам только в одну сетевую организацию;";

г) дополнить подпунктом "и" следующего содержания:

"и) представление в Министерство энергетики Российской Федерации расчета размера субсидии и информации о соблюдении условий ее предоставления, предусмотренных подпунктами "г", "д" и "з" настоящего пункта, с приложением заключения Федеральной антимонопольной службы, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил.".

2. В пункте 5:

а) слова "бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и" исключить;

б) дополнить словами "на предоставление субсидии на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил".

3. В абзаце одиннадцатом пункта 6 слова "уровень софинансирования" заменить словами "предельный уровень софинансирования".

4. Пункты 7-10 изложить в следующей редакции:

"7. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляет расчет размера субсидии на один календарный год с помесячным распределением в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил и в течение 5 рабочих дней с начала очередного календарного года направляет в Федеральную антимонопольную службу информацию о соблюдении субъектом Российской Федерации условий предоставления субсидии, предусмотренных подпунктами "г", "д" и "з" пункта 3 настоящих Правил, а также указанный расчет размера субсидии с указанием параметров, используемых для расчета.

Федеральная антимонопольная служба в течение 20 рабочих дней со дня получения от уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации указанной информации направляет в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации заключение о соблюдении субъектом Российской Федерации условий предоставления субсидии, предусмотренных подпунктами "г", "д" и "з" пункта 3 настоящих Правил, и на представленный расчет размера субсидии.

При наличии замечаний Федеральной антимонопольной службы по представленной информации и расчету размера субсидии уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня получения таких замечаний осуществляет повторное направление информации и расчета в Федеральную антимонопольную службу.

8. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня получения заключения Федеральной антимонопольной службы, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил, направляет в Министерство энергетики Российской Федерации информацию о соблюдении условий предоставления субсидии, предусмотренных подпунктами "г", "д", "з" и "и" пункта 3 настоящих Правил, а также уточненный расчет размера субсидии с указанием параметров, используемых для расчета.

Министерство энергетики Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения от уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации информации о соблюдении указанных условий предоставления субсидии рассматривает представленные материалы и уведомляет субъекты Российской Федерации о результатах их рассмотрения и размере причитающихся им субсидий.

9. Размер средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия и которые предоставляются из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, рассчитанный в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, не может превышать размер субсидий, предусмотренный в федеральном бюджете на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.

10. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" между Министерством энергетики Российской Федерации и субъектом Российской Федерации в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Соглашение о предоставлении субсидии заключается на срок, который не может быть менее срока, на который в установленном порядке утверждено распределение субсидий между субъектами Российской Федерации.

Дополнительные соглашения к соглашению о предоставлении субсидии, предусматривающие внесение в него изменений и его расторжение, также заключаются в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Соглашение о предоставлении субсидии заключается до начала очередного финансового года, но не ранее принятия федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, предусматривающего в том числе бюджетные ассигнования на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.

В целях заключения соглашения о предоставлении субсидии субъект Российской Федерации (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) направляет в Министерство энергетики Российской Федерации обращение о заключении такого соглашения с приложением информации о соблюдении условий предоставления субсидии, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "е" пункта 3 настоящих Правил.".

5. В пункте 11:

а) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) размер субсидии, условия предоставления и расходования средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также порядок и сроки перечисления субсидии. При заключении соглашения о предоставлении субсидии размер субсидии определяется в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период;";

б) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) значение результата использования субсидии, предусмотренного пунктами 15 и 16 настоящих Правил, и наличие обязательства субъекта Российской Федерации по обеспечению достижения установленного значения результата использования субсидии;";

в) подпункт "л" изложить в следующей редакции:

"л) обеспечение возврата субъектом Российской Федерации средств субсидии в федеральный бюджет в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил;";

г) дополнить подпунктом "т" следующего содержания:

"т) условие о перечислении средств субсидии бюджету субъекта Российской Федерации в размере, определенном в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил.".

6. В подпункте "в" пункта 13:

а) в абзаце втором слова "годового показателя результативности" заменить словами "значения результата";

б) абзац шестой после слова "бюджета" дополнить словами "субъекта Российской Федерации";

в) в абзаце седьмом слова "годового показателя результативности" заменить словом "результата".

7. Пункт 14 признать утратившим силу.

8. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Результатом использования субсидии за отчетный год является соотношение необходимой валовой выручки от оказания услуг по передаче электрической энергии, оказываемых потребителям, рассчитываемой по утвержденным тарифам без учета расходов на покупку потерь и с учетом предоставленной субсидии, и необходимой валовой выручки от оказания услуг по передаче электрической энергии, рассчитанной по экономически обоснованным тарифам без учета расходов на покупку потерь.".

9. В пункте 16:

а) в абзаце первом слова "Годовой показатель результативности" заменить словами "Значение результата";

б) в абзацах третьем и четвертом слова "годового показателя результативности" заменить словом "результата".

10. В пункте 17 слова "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере" заменить словами "уполномоченными органами государственного финансового контроля".

11. Абзац второй пункта 18 изложить в следующей редакции:

"Оценка эффективности использования субсидии осуществляется на основании отчета о достижении значения результата использования субсидии и расчета указанного результата, представленных в соответствии с подпунктом "в" пункта 13 настоящих Правил. В случае достижения установленного значения результата использования субсидии расходы соответствующего бюджета субъекта Российской Федерации признаются эффективными.".

12. В пункте 19 слова "и (или) нарушения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации условий ее предоставления" исключить.

13. Пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. В случае если субъектом Российской Федерации по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением о предоставлении субсидии, в части недостижения установленного результата использования субсидии и до первой даты представления отчетности о достижении значения результата использования субсидии в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, размер средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет до 1 июня года, следующего за годом предоставления субсидии, рассчитывается в соответствии с пунктами 16-18 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.".

14. Пункты 21 и 22 признать утратившими силу.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 25.12.2019,
N 0001201912250001