Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2019 года N 1777-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 14 июля 2015 г. N 430-ПП



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 14 июля 2015 г. N 430-ПП "Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП, от 21 сентября 2016 г. N 577-ПП):

1.1. Пункт 1.1 постановления изложить в следующей редакции:

"1.1. Порядок формирования и ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений (приложение 1).".

1.2. Пункт 1.5 постановления изложить в следующей редакции:

"1.5. Порядок осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями по договорам социального найма или членами семей нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния указанных жилых помещений, а также за распоряжением ими (приложение 5).".

1.3. В пункте 8 постановления слова "Печатникова Л.М." заменить словами "Ракову А.В.", слова "Сергунину Н.А." заменить словами "Ефимова В.В.".

1.4. Приложение 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

1.5. Пункт 9.7.8 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"9.7.8. Документ, подтверждающий, что жилое помещение признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, установленным жилищным законодательством.".

1.6. Пункт 4.2 приложения 3 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых Департаментом городского имущества города Москвы детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.".

1.7. Приложение 4 к постановлению дополнить пунктом 13 в следующей редакции:

"13. В случае смерти ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющегося нанимателем жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, если в жилом помещении зарегистрирован по месту жительства или включен в договор найма специализированного жилого помещения несовершеннолетний ребенок (дети) нанимателя в качестве члена семьи, законный представитель такого несовершеннолетнего ребенка (детей) в срок не позднее 30 рабочих дней со дня, когда ему стало известно о смерти нанимателя жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, обращается лично с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения с указанием лиц, подлежащих включению в договор социального найма жилого помещения (далее - заявление), в уполномоченную организацию.

Уполномоченная организация в срок не позднее 15 рабочих дней со дня поступления заявления включает вопрос о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения с указанием лиц, подлежащих включению в договор социального найма жилого помещения, в повестку дня Комиссии.

Департамент городского имущества города Москвы в срок не позднее 30 рабочих дней со дня поступления в порядке и сроки, предусмотренные Положением о Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, копии протокола Комиссии, содержащего заключение Комиссии о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения с указанием лиц, подлежащих включению в договор социального найма жилого помещения, с приложением заявления законного представителя несовершеннолетнего ребенка (детей) принимает решение об исключении предоставленного ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы и о предоставлении жилого помещения по договору социального найма его несовершеннолетнему ребенку (детям) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".

1.8. Название приложения 5 к постановлению изложить в следующей редакции:

"Порядок осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями по договорам социального найма или членами семей нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния указанных жилых помещений, а также за распоряжением ими".

1.9. Пункт 1 приложения 5 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1. Порядок осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями по договорам социального найма или членами семей нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния указанных жилых помещений, а также за распоряжением ими (далее - Порядок) регулирует отношения, связанные с осуществлением контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, расположенных на территории города Москвы, нанимателями по договорам социального найма или членами семьи нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (далее - дети-сироты), контроля за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния указанных жилых помещений и распоряжением ими. ".

1.10. Пункт 2 приложения 5 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2. Контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями по договорам социального найма или членами семей нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния указанных жилых помещений, а также за распоряжением ими (далее - контроль за жилыми помещениями) осуществляется до достижения детьми-сиротами возраста 18 лет.".

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

     

          Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 19 декабря 2019 года N 1777-ПП


Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 14 июля 2015 года N 430-ПП

     

Порядок формирования и ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений

1. Общие положения

1.1. Порядок формирования и ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений (далее - Порядок), регулирует отношения, связанные с формированием и ведением списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее соответственно - дети-сироты, лица из числа детей-сирот, лица, которые достигли возраста 23 лет, подлежащие обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений (далее - список города Москвы), в том числе с принятием решений о включении в список города Москвы либо об отказе во включении в список города Москвы, а также об исключении из указанного списка.

1.2. В список города Москвы включаются имеющие место жительства в городе Москве, не имеющие места жительства в городе Москве, находящиеся в государственных организациях стационарного социального обслуживания города Москвы, а также не имеющие места жительства в городе Москве, помещенные под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченными органами в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве:

1.2.1. Дети-сироты, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится такое жилое помещение, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации.

1.2.2. Лица из числа детей-сирот, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также лица из числа детей-сирот, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится такое жилое помещение, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации.

1.2.3. Лица, которые достигли возраста 23 лет, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в городе Москве в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений города Москвы, но не были включены в список города Москвы в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

1.3. Рассмотрение заявлений о включении лиц, указанных в пункте 1.2 настоящего Порядка, в список города Москвы осуществляется подведомственной Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы уполномоченной организацией - Государственным бюджетным учреждением города Москвы Городским научно-практическим центром по защите прав детей "Детство" Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - ГБУ Центр "Детство").

1.4. Формирование и ведение списка города Москвы осуществляется Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

1.5. Ведение списка города Москвы осуществляется на бумажном носителе и в электронной форме.

2. Порядок подачи и рассмотрения заявлений о включении детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, лиц, которые достигли возраста 23 лет, в список города Москвы

2.1. С письменным заявлением о включении в список города Москвы по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. N 397 "О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. N 397), обращаются:

2.1.1. Законные представители детей-сирот, находящихся на воспитании в семье, в течение трех месяцев со дня достижения детьми возраста 14 лет или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений, предусмотренных пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

2.1.2. Дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, если они в установленном порядке не были включены в список города Москвы до приобретения ими полной дееспособности.

2.1.3. Лица из числа детей-сирот, если они в установленном порядке не были включены в список города Москвы до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями.

2.1.4. Лица, которые достигли возраста 23 лет, если они в установленном порядке не были поставлены на учет в городе Москве в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях либо не были включены в список города Москвы и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями.

2.1.5. Законные представители недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц из числа детей-сирот, лиц, которые достигли возраста 23 лет и в установленном порядке не были включены в список города Москвы и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями.

2.1.6. Законные представители детей-сирот, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети-сироты помещены под надзор уполномоченным органом в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве, в течение трех месяцев со дня достижения детьми возраста 14 лет или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений, предусмотренных пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

2.2. Интересы лиц, указанных в пунктах 2.1.1-2.1.5 настоящего Порядка, при личном обращении может представлять иное лицо, уполномоченное заявителем в установленном порядке (далее - представитель заявителя).

2.3. Уполномоченный орган в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве (далее - уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа) осуществляет контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот заявлений о включении в список города Москвы.

В случае неподачи законными представителями заявления о включении в список города Москвы в срок, установленный пунктами 2.1.1, 2.1.6 настоящего Порядка, уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа не позднее 30 рабочих дней со дня истечения установленного срока подачи указанного заявления обращается с заявлением о включении в список города Москвы в порядке, предусмотренном пунктами 2.4-2.6 настоящего Порядка, с приложением копий имеющихся в личных делах детей-сирот документов, предусмотренных пунктами 2.8 и 2.10 настоящего Порядка.

2.4. Подача заявлений о включении в список города Москвы осуществляется:

2.4.1. Заявителями, указанными в пунктах 2.1.1-2.1.5 настоящего Порядка, представителями заявителей - при личном обращении в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа по месту жительства заявителя в городе Москве.

2.4.2. Заявителями, указанными в пунктах 2.1.6, 2.3 настоящего Порядка, - при личном обращении в ГБУ Центр "Детство" либо в электронной форме с использованием информационной системы города Москвы.

2.5. В заявлении о включении в список города Москвы указываются следующие сведения о детях-сиротах, лицах из числа детей-сирот, лицах, которые достигли возраста 23 лет:

2.5.1. Фамилия, имя, отчество (при наличии).

2.5.2. Число, месяц и год рождения.

2.5.3. Сведения о паспорте гражданина Российской Федерации или ином документе, удостоверяющем личность (военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу), временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта).

2.5.4. Сведения об утрате (отсутствии) попечения родителей (единственного родителя).

2.5.5. Сведения о регистрации лица, подлежащего включению в список города Москвы, по месту жительства и (или) месту пребывания на территории города Москвы (при наличии).

2.5.6. Сведения о наличии или отсутствии права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением по договору социального найма, или права пользования жилым помещением в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма.

2.5.7. Сведения о факте признания невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении (в случае если ребенок-сирота, лицо из числа детей-сирот, лицо, которое достигло возраста 23 лет, является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения).

2.5.8. Сведения о месте проживания лица, подлежащего включению в список города Москвы.

2.5.9. Сведения о приобретении полной дееспособности до достижения возраста 18 лет.

2.5.10. Сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС).