Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2019 года N 974-пп


Об установлении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области, региональной социальной доплаты к пенсии

(с изменениями на 17 марта 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 07.09.2020 N 738-пп, от 16.10.2020 N 854-пп, от 17.03.2021 N 169-пп)




В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", руководствуясь частью 4 статьи 66, статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:


1. Установить, что проживающим на территории Иркутской области лицам, не осуществляющим трудовую и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пенсия (пенсии) которым установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается региональная социальная доплата к пенсии.


2. Утвердить Положение о порядке установления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области, региональной социальной доплаты к пенсии (прилагается).


3. Установить, что региональная социальная доплата к пенсии устанавливается без обращения с заявлением об установлении региональной социальной доплаты к пенсии гражданам, являющимся получателями федеральной социальной доплаты к пенсии, и гражданам, являющимся получателями пенсии (пенсий), в случае, если материальное обеспечение указанных граждан по состоянию на 31 декабря 2019 года не превышает величину прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год.


4. Определить исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным на организацию работы по установлению региональной социальной доплаты к пенсии, министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее - уполномоченный орган).


5. Уполномоченному органу обеспечить финансирование установления региональной социальной доплаты к пенсии, установленной пунктом 1 настоящего постановления, за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год, в соответствии с законодательством.


6. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная", сетевом издании "Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области" (ogirk.ru), а также на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).


7. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.



Первый заместитель Губернатора Иркутской области -
Председатель Правительства Иркутской области
Р.Н.БОЛОТОВ



Утверждено
постановлением Правительства
Иркутской области
от 22 ноября 2019 г. N 974-пп



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 07.09.2020 N 738-пп, от 16.10.2020 N 854-пп, от 17.03.2021 N 169-пп)



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Закон N 178-ФЗ) и определяет порядок, условия и размер установления проживающим на территории Иркутской области лицам, не осуществляющим трудовую и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), пенсия (пенсии) которым установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, региональной социальной доплаты к пенсии.


2. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Иркутской области на установление региональной социальной доплаты к пенсии является министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее - министерство).


3. Региональная социальная доплата к пенсии является социальной выплатой.


Региональная социальная доплата к пенсии и ее доставка осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до министерства.


4. Право на установление региональной социальной доплаты к пенсии имеет проживающее на территории Иркутской области лицо, не осуществляющее трудовую и (или) иную деятельность, в период которой оно подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом N 167-ФЗ, пенсия (пенсии) которому установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, у которого общая сумма материального обеспечения не достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Иркутской области на соответствующий год (далее - пенсионер).


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 17.03.2021 N 169-пп)


5. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера в Иркутской области с учетом данной доплаты к пенсии достигла величины прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области.


При определении размера региональной социальной доплаты к пенсии в связи с индексацией (корректировкой) в текущем году размеров денежных выплат, указанных в подпунктах 1, 4 пункта 11 настоящего Положения, в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры указанных выплат без учета индексации (корректировки), произведенной в текущем году.


При определении размера региональной социальной доплаты к пенсии в связи с изменением с 1 января текущего года величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Иркутской области, в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера размеры денежных выплат, указанных в подпунктах 1, 4 пункта 11 настоящего Положения, включаются с учетом их индексации (корректировки), произведенной в предыдущем году, за исключением ежемесячных денежных выплат, установленных законодательством Иркутской области. Указанные ежемесячные денежные выплаты включаются с учетом их индексации (корректировки), произведенной с 1 января текущего года.


В период с 1 января текущего года до месяца проведения в текущем году индексации (корректировки) выплат, указанных в подпунктах 1, 4 пункта 11 настоящего Положения, за исключением ежемесячных денежных выплат, установленных законодательством Иркутской области, пенсионеру выплачиваются денежные суммы, соответствующие размеру произведенной в предыдущем году индексации (корректировки) указанных денежных выплат. В случае изменения размеров выплат, указанных в подпунктах 1, 4 пункта 11 настоящего Положения, не связанного с их индексацией (корректировкой), денежные суммы, соответствующие размеру индексации (корректировки) выплат, указанных в подпунктах 1, 4 пункта 11 настоящего Положения, пересматриваются с учетом обстоятельств, влияющих на изменение размера указанных выплат.


В период с 1-го числа месяца проведения в текущем году индексации (корректировки) размеров денежных выплат, указанных в подпунктах 1, 4 пункта 11 настоящего Положения, до месяца проведения индексации (корректировки) размеров указанных денежных выплат следующего года пенсионеру выплачиваются денежные суммы, соответствующие размеру произведенной в текущем году индексации (корректировки), но не менее денежных сумм, выплаченных пенсионеру в прошлом году.


(абзац введен Постановлением Правительства Иркутской области от 17.03.2021 N 169-пп)


6. Для установления региональной социальной доплаты к пенсии пенсионер или его представитель обращается в расположенное по месту получения пенсии государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом министерства (далее - учреждение), с заявлением о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии (далее - заявление).


К заявлению прилагаются следующие документы:


1) документ, удостоверяющий личность пенсионера;


2) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя пенсионера, - в случае обращения с заявлением представителя пенсионера;


3) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;


4) документ, выданный территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, содержащий сведения о назначении пенсии;


5) документ, выданный уполномоченным органом федерального органа исполнительной власти, федерального государственного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (далее - Закон N 4468-1), содержащий сведения о назначении пенсии, - для пенсионеров, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом N 4468-1;


6) трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке.


(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 07.09.2020 N 738-пп, от 16.10.2020 N 854-пп)


7. В случае отсутствия у пенсионера трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности в заявлении об установлении региональной социальной доплаты к пенсии пенсионер указывает сведения о том, что трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности отсутствуют, он не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 07.09.2020 N 738-пп)


8. Пенсионер или его представитель вправе не представлять документы, указанные в подпунктах 3 - 5, 6 (за исключением трудовой книжки за периоды трудовой деятельности до 1 января 2020 года) пункта 6 настоящего Положения.


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 16.10.2020 N 854-пп)


Если такие документы не были представлены пенсионером или его представителем, соответствующие документы и (или) сведения, содержащиеся в них, запрашиваются в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством.


9. Заявление и документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения (далее - документы), могут быть поданы одним из следующих способов:


1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;


2) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;


3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется нормативным правовым актом министерства и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг;


4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


10. Днем обращения пенсионера или его представителя за установлением региональной социальной доплаты к пенсии считается дата регистрации заявления и документов в день их поступления в учреждение. Заявление и документы формируются в личное дело (электронное или бумажное) пенсионера, которое подлежит хранению в учреждении.


В случае утраты личного дела учреждение принимает меры по его восстановлению.


11. При рассмотрении заявления и документов учреждение осуществляет подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера за календарный месяц, в котором поступило его обращение в учреждение.


При подсчете учреждением общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих социальных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и Иркутской области:


1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ), и накопительной пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;