Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2019 года N 420-ПП


О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области



Правительство Мурманской области постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Мурманской области от 29.09.2015 N 420-ПП "Об утверждении порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 13.07.2016 N 344-ПП) следующие изменения:


1.1. Дополнить новым пунктом 1 следующего содержания:


"1. Определить государственные областные учреждения социальной поддержки населения, подведомственные Министерству социального развития Мурманской области, организациями, уполномоченными на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и на составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг.".


1.2. Считать пункты 1 - 3 соответственно пунктами 2 - 4.


2. Внести в Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, утвержденный вышеназванным постановлением, следующие изменения:


2.1. Пункт 1.2 изложить в редакции:


"1.2. Получателями социальных услуг являются граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ.".


2.2. Пункт 2.4 изложить в редакции:


"2.4. Подушевые нормативы финансирования социальных услуг, предоставляемых в стационарной форме социального обслуживания, устанавливаются по каждой социальной услуге, включенной в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг по видам социальных услуг, предусмотренных статьей 7 Закона Мурманской области от 19.12.2014 N 1818-01-ЗМО, в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку.".


2.3. Пункт 2.14 изложить в редакции:


"2.14. Оценка качества социальных услуг фиксируется гражданином (или его законным представителем) в акте сдачи-приемки оказанных социальных услуг.".


2.4. Дополнить пунктом 2.17 следующего содержания:


"2.17. При получении социальных услуг получатели социальных услуг имеют право на:


а) уважительное и гуманное отношение;


б) получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и их стоимости для получателя социальных услуг, о возможности получения этих услуг бесплатно, а также о поставщиках социальных услуг;


в) выбор поставщика или поставщиков социальных услуг;


г) отказ от предоставления социальных услуг;


д) конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной поставщику социальных услуг при оказании услуг;


е) защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации;


ж) участие в составлении индивидуальных программ;


з) обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также надлежащий уход;


и) свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время;


к) социальное сопровождение в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ.".


2.5. В абзаце третьем пункта 3.4 слова "прожиточного минимума" заменить словами "среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной в Мурманской области".


2.6. Пункт 3.5 дополнить абзацем следующего содержания:


"Взимание платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, осуществляется в соответствии с Порядком взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 31.12.2014 N 678-ПП.".


2.7. Пункт 3.12 изложить в редакции:


"3.12. Граждане из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор и которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, не имеющие медицинских противопоказаний, по личному заявлению принимаются на социальное обслуживание в стационарные организации (отделения) социального обслуживания со специальным социальным обслуживанием в соответствии с настоящим Порядком.


Получатели социальных услуг, находящиеся на социальном обслуживании, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, переводятся в специальное отделение по личному заявлению или решению суда, принятому на основании обращения администрации организации социального обслуживания.".


2.8. Пункт 5.1 дополнить абзацем:


"Основаниями для помещения в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, являются личное заявление гражданина, страдающего психическим расстройством, или гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным. В случае если недееспособный гражданин по своему состоянию не способен подать личное заявление, то орган опеки и попечительства принимает решение на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра о его помещении в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами.".


2.9. Пункт 5.3 изложить в редакции:


"5.3. Для предоставления социальных услуг гражданам, указанным в пункте 1.2 настоящего Порядка, необходимы следующие документы (информация):


а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность получателя социальных услуг, его законного представителя;


б) копия документа, подтверждающего полномочия представителя получателя социальных услуг (при обращении за получением социальных услуг представителя получателя социальных услуг);


в) копии документов, подтверждающих место жительства и (или) пребывания на территории Мурманской области;


г) документы (информация) о лицах, проживающих совместно с получателем социальных услуг, и родственных связях между данными лицами и получателем социальных услуг (за исключением детей-инвалидов);


д) документы (справки) о доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии), полученных в денежной форме за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении социального обслуживания, и принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности (за исключением детей-инвалидов);


е) заключение медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний для получения социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания с приложением выписки из медицинской карты стационарного или амбулаторного больного (действительны 6 месяцев со дня выдачи) согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;


ж) копия справки учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для инвалидов);


з) копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (для инвалидов);


и) сведения о профилактических прививках.


В заключении медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний для получения социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания результаты анализов и обследований должны быть описаны полностью, медицинские сведения должны содержать четкую информацию о том, какой медицинской организацией они оформлены, иметь дату оформления, подписи и фамилию, имя, отчество лица, ответственного за их достоверность, должны быть заверены печатью медицинской организации. Заключения врачей-специалистов должны быть заверены личной печатью либо разборчиво написанной фамилией врача-специалиста и печатью медицинской организации.


Срок действия медицинских обследований:


- флюорография/рентгенография - 1 год;


- анализ крови на RW, ВИЧ - 6 месяцев;


- мазок на BL из зева и носа - 14 дней (предоставляется при поступлении в организацию социального обслуживания);


- результаты анализа на кишечную патогенную группу инфекций - 14 дней (предоставляются при поступлении в организацию социального обслуживания);


- результаты анализа на яйца гельминтов и простейших - 10 дней (предоставляются при поступлении в организацию социального обслуживания).


Документы (сведения, содержащиеся в них), указанные в подпунктах "в", "г" настоящего пункта, запрашиваются государственным учреждением социальной поддержки в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, указанных в пункте 2 части 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в том числе, при наличии технической возможности, в электронной форме с использованием средств обеспечения межведомственного электронного взаимодействия в случае, если заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе.


Органы и организации, предоставившие указанные в настоящих подпунктах документы (сведения), несут ответственность за достоверность содержащихся в них сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.".


2.10. Абзац пятый пункта 5.4 изложить в редакции: