Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

 от 31 декабря 2014 года N 678-ПП  

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ  


В целях реализации пункта 14 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Мурманской области

постановляет:

1. Установить, что размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Мурманской области, рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать:

1.1. При оказании социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме - 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной в Мурманской области.

1.2. При оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания - 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

2. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Врио Губернатора
Мурманской области
А.ТЮКАВИН



Утвержден
постановлением
Правительства Мурманской области
от 31 декабря 2014 года N 678-ПП


ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ВХОДЯЩИХ В ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПОСТАВЩИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ



1. Настоящий Порядок определяет правила взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный законом Мурманской области, в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.

2. Плата за предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключаемым между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг, являющегося неотъемлемой частью договора.

3. Плата за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме социального обслуживания производится:

- наличными денежными средствами через кассу поставщика либо через работника поставщика социальных услуг, уполномоченного на прием наличных денежных средств;

- безналичным перечислением денежных средств на счет поставщика через кредитные организации.

4. Плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания производится:

- наличными денежными средствами через кассу поставщика;

- безналичным перечислением денежных средств на счет поставщика через кредитные организации;

- безналичным перечислением денежных средств на счет поставщика социальных услуг органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получателя социальных услуг, на основании заявления получателя социальных услуг, а в случае его недееспособности - законного представителя, поданного в указанный орган.

5. Получатель социальных услуг (законный представитель) вправе выбрать способ оплаты социальных услуг.

6. Оплата социальных услуг производится в сроки, установленные договором о предоставлении социальных услуг.

7. В случае внесения получателем социальных услуг излишней ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания вследствие его отсутствия производится перерасчет размера ежемесячной платы и излишне уплаченная сумма возвращается получателю социальных услуг либо его законному представителю по заявлению пропорционально количеству дней отсутствия через кассу поставщика либо путем ее перечисления на счет получателя, открытый в кредитной организации.

По письменному заявлению получателя социальных услуг или его законного представителя излишне уплаченная сумма ежемесячной платы за предоставление социальных услуг может быть засчитана в счет предстоящего платежа за следующий месяц.

8. Размер платы за социальные услуги пересматривается при изменении:

- среднедушевого дохода получателя социальных услуг;

- тарифов на социальные услуги;

- предельной величины прожиточного минимума;

- видов, объема предоставляемых социальных услуг.

9. В случае изменения одного из оснований, предусмотренных пунктом 8 Порядка, поставщиком социальных услуг, принимается решение об изменении условий оплаты социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату), которое в течение 2 рабочих дней со дня его принятия доводится в письменной форме до получателя социальных услуг или его законного представителя.

10. В случае смерти получателя социальных услуг внесенные платежи возвращаются поставщиком его наследникам после принятия наследства по закону или по завещанию в течение 10 рабочих дней со дня уведомления его об этом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, по их заявлению.

11. Споры и разногласия, связанные с оплатой социальных услуг, разрешаются в установленном законодательством порядке.