Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2016 года N 344-ПП


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Правительство Мурманской области постановляет:

1. Внести в Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, утвержденный постановлением Правительства Мурманской области от 29.09.2015 N 420-ПП, следующие изменения:

1.1. Пункт 2.15 изложить в редакции:

"2.15. Условия предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания устанавливаются в соответствии с действующим законодательством, с учетом условий, определяемых индивидуальной программой и договором.".

1.2. В разделе 3:

1.2.1. Пункт 3.3 изложить в редакции:

"3.3. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг при социальном обслуживании в стационарной форме (в домах-интернатах (отделениях, стационарных отделениях квартирного типа) для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах) рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ.".

1.2.2. Пункт 3.10 изложить в редакции:

"3.10. Перевод получателя социальных услуг из психоневрологического интерната в дом-интернат (отделение, стационарное отделение квартирного типа) для престарелых и инвалидов и из дома-интерната (отделения, стационарного отделения квартирного типа) для престарелых и инвалидов в психоневрологический интернат осуществляется на основании личного заявления гражданина (его законного представителя), медицинского заключения психиатрической подкомиссии врачебной комиссии медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в организации социального обслуживания.".

1.2.3. Пункт 3.11 исключить.

1.2.4. В пункте 3.13 слова "постоянно нарушающие правила проживания в организации социального обслуживания" заменить словами "неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка".

1.2.5. Пункты 3.1 - 3.13 считать пунктами 3.1 - 3.12 соответственно.

1.2.6. Дополнить пунктами 3.13, 3.14 следующего содержания:

"3.13. Стационарное отделение квартирного типа для престарелых и инвалидов включает жилые меблированные помещения квартирного типа, оснащенные бытовой техникой, внутренней телефонной связью, оборудованием для самостоятельного приготовления пищи и осуществления санитарно-гигиенических процедур.

Перечень оборудования, мебели, бытовой техники, необходимых для оснащения стационарного отделения квартирного типа, устанавливается уполномоченным органом.

3.14. Стационарное отделение квартирного типа предназначено для граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, частично утратившими способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.".

1.3. В разделе 5:

1.3.1. Подпункты "и" и "к" пункта 5.3 изложить в редакции:

"и) копия справки учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для инвалидов);

к) копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (для инвалидов);".

1.3.2. Абзац первый пункта 5.7 после слов "с даты подачи заявления." дополнить словами "К обследованию социально-бытовых условий проживания гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, привлекаются специалисты организаций социального обслуживания.".

1.3.3. В абзаце третьем пункта 5.7 слова "пункте 1" заменить словами "статье 15".

1.3.4. Пункт 5.9 дополнить абзацами следующего содержания:

"Государственное учреждение социальной поддержки формирует личное дело гражданина, содержащее: заявление, документы, указанные в пунктах 5.3 - 5.5 Порядка, акт обследования социально-бытовых условий проживания гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, решение о признании гражданина нуждающимся в социальных услугах в стационарной форме социального обслуживания и расчет среднедушевого дохода в отношении получателя социальных услуг.

Личное дело направляется в организацию социального обслуживания, выбранную получателем социальных услуг.

Личные дела граждан, оформляющихся в психоневрологический интернат, направляются государственным учреждением социальной поддержки в уполномоченный орган.".

1.3.5. Пункт 5.10 изложить в редакции:

"5.10. В течение 4 рабочих дней со дня принятия решения о нуждаемости получателя в социальных услугах организацией социального обслуживания составляется проект индивидуальной программы, который направляется в государственное учреждение социальной поддержки для подписания.

Форма индивидуальной программы утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.11.2014 N 874Н.

В индивидуальной программе указываются виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, выбранных гражданином с учетом индивидуальной потребности.".

1.3.6. В пункте 5.11 слова "государственном учреждении социальной поддержки" заменить словами "организации социального обслуживания".

1.3.7. Абзац второй пункта 5.12 изложить в редакции:

"Форма договора утверждается уполномоченным органом.".

1.3.8. Абзац четвертый пункта 5.14 изложить в редакции:

"Оценка результатов реализации и составление заключения о выполнении индивидуальной программы осуществляются государственным учреждением социальной поддержки на основании анализа реализации индивидуальной программы, предоставленного поставщиком социальных услуг.".

1.3.9. Пункт 5.15 исключить.

1.4. Абзац второй пункта 6.5 изложить в редакции:

"Разрешение о временном отсутствии выдается на основании рекомендаций медицинского работника организации социального обслуживания или медицинской организации о возможности выезда получателя социальных услуг и при наличии письменного обязательства лица, его принимающего, об обеспечении содержания и ухода за ним.".

1.5. Внести в приложение N 1 к Порядку изменения согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

1.6. Приложение N 3 к Порядку изложить в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

2. Нормативы обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Мурманской области, утвержденные постановлением Правительства Мурманской области от 23.10.2014 N 540-ПП, изложить в новой редакции согласно приложению N 3 к настоящему постановлению.

3. Внести в нормативы обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, проживающих в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области, утвержденные постановлением Правительства Мурманской области от 26.11.2014 N 583-ПП, следующие изменения:

3.1. Наименование таблицы N 1 изложить в редакции:

"Перечень мягкого инвентаря для обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах (отделениях, стационарных отделениях квартирного типа) для престарелых и инвалидов".

3.2. Примечание к таблице N 1 исключить.

Врио Губернатора
Мурманской области
А.М.ТЮКАВИН






Приложение N 1
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 13 июля 2016 года N 344-ПП

ИЗМЕНЕНИЯ В СТАНДАРТЫ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ВХОДЯЩИХ В ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПОСТАВЩИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


1. Пункт 1.1 изложить в редакции:

"1.1

Обеспечение площадью жилых помещений в соответствии с утвержденными нормативами

Обеспечение площадью жилых (спальных) помещений, на одно место не менее 6 кв. м.
В стационарном отделении квартирного типа для престарелых и инвалидов:
- обеспечение площадью (на одно место) меблированных жилых помещений, оснащенных бытовой техникой, внутренней телефонной связью, оборудованием для самостоятельного приготовления пищи и осуществления санитарно-гигиенических процедур:
- однокомнатное одноместное не более 35,2 кв. м;
- однокомнатное двухместное не более 43,2 кв. м;
- двухкомнатное двухместное не более 43,9 кв. м.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований в жилых помещениях и местах общего пользования

человеко-день (в стационарном отделении квартирного типа - кв. м на одного человека в день)

2 раза в день 7 раз в неделю (время оказания услуги - 2 мин.); в стационарном отделении квартирного типа 1 раз в день 7 раз в неделю (время оказания услуги - 2 мин. на кв. м)

срок определяется индивидуальной программой предоставления социальных услуг (далее - ИП)

получатели социальных услуг размещаются с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физической, психической и психологической совместимости.
Супружеским парам предоставляется отдельное жилое помещение

подушевой норматив финансирования социальной услуги утверждается уполномоченным органом Мурманской области в сфере социального обслуживания

полнота предоставления социальной услуги в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законодательства Мурманской области, ее своевременность;
результативность (эффективность) предоставления социальной услуги (улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг)"


2. В пунктах 1.2 - 1.4, 1.6, 2.1 в графе "единица измерения" слова "одна услуга" заменить словами "человеко-день".




Приложение N 2
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 13 июля 2016 года N 344-ПП


"Приложение N 3
к Порядку

АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАНИНА, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

I. Общие сведения


1. Фамилия __________________ имя ________________ отчество _______________

2. Дата рождения __________________________________________________________

3. Регистрация по месту жительства ________________________________________

___________________________________________ телефон _______________________

4. Образование ___________________ 5. Профессия ___________________________

6. Последнее место работы _________________________________________________

7. Группа инвалидности ____________ срок переосвидетельствования __________

причина инвалидности ______________________________________________________

8. Вид пенсии _____________________________________________________________

II. Сведения о родственниках


1.  Состав семьи: одиноко проживающий/одинокая супружеская пара/проживает с

(ненужное зачеркнуть)

родственниками, другое ____________________________________________________

2.  Сведения  о  членах семьи, проживающих с гражданином совместно (Ф.И.О.,

возраст, социальный статус, место работы) _________________________________

(ненужное зачеркнуть)

Причины, по которым родственники не могут обеспечить уход _________________

___________________________________________________________________________

Есть ли проблемы или напряженная обстановка в семье?    да/нет

(ненужное зачеркнуть)

3.  Сведения  о  родственниках,  не  проживающих  совместно  с  гражданином

(Ф.И.О., адрес, возраст, социальный статус, место работы) _________________

Какие виды помощи оказывают, периодичность ________________________________

III. Условия проживания


1.  Жилищные  условия: отдельная квартира, комната в коммунальной квартире,

комната  в общежитии, частный дом, комната гостиничного типа, снимает жилое

помещение

(ненужное зачеркнуть)

жилье: приватизированное, частная собственность, муниципальное, другое ____