Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2019 года N 1173-ПП

Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы региональному оператору, владельцам специальных счетов в целях возмещения затрат, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы



В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, со статьями 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2017 г. N 552-ПП "О предоставлении субсидий, грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы региональному оператору, владельцам специальных счетов в целях возмещения затрат, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы (приложение).

2. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 154-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте культурного наследия города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 21 декабря 2011 г. N 592-ПП, от 25 апреля 2012 г. N 183-ПП, от 25 июля 2012 г. N 354-ПП, от 13 февраля 2013 г. N 58-ПП, от 9 апреля 2013 г. N 214-ПП, от 3 сентября 2013 г. N 583-ПП, от 10 октября 2013 г. N 675-ПП, от 8 сентября 2014 г. N 512-ПП, от 29 октября 2014 г. N 638-ПП, от 7 июля 2015 г. N 413-ПП, от 22 декабря 2015 г. N 917-ПП, от 17 мая 2016 г. N 230-ПП, от 19 июля 2016 г. N 447-ПП, от 4 октября 2016 г. N 636-ПП, от 1 ноября 2016 г. N 710-ПП, от 27 апреля 2017 г. N 240-ПП, от 26 сентября 2017 г. N 698-ПП, от 13 февраля 2018 г. N 68-ПП, от 31 июля 2018 г. N 840-ПП, от 11 сентября 2018 г. N 1072-ПП, от 4 декабря 2018 г. N 1462-ПП, от 18 декабря 2018 г. N 1582-ПП, от 2 июля 2019 г. N 755-ПП, от 16 июля 2019 г. N 877-ПП), дополнив приложение 1 к постановлению пунктом 4.4.63(3) в следующей редакции:

"4.4.63(3). Формирование перечня многоквартирных домов, в которых необходимо проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия и в которых есть элементы и конструкции, требующие проведения реставрационных работ и (или) работ по приспособлению для современного использования, с указанием таких элементов и конструкций, а также установление порядка формирования такого перечня.".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 10 сентября 2019 года N 1173-ПП



Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы региональному оператору, владельцам специальных счетов в целях возмещения затрат, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы



1. Общие положения

     

1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы региональному оператору, владельцам специальных счетов в целях возмещения затрат, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы (далее - Порядок), определяет правила предоставления субсидий из бюджета города Москвы региональному оператору капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы (далее - региональный оператор), владельцам специальных счетов в целях возмещения затрат, связанных с проведением научно-исследовательских, изыскательных, проектных и производственных работ, технического надзора в рамках проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, в части реставрации и (или) приспособления для современного использования (далее - работы по реставрации ОКН) при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы (далее - субсидии).

1.2. Субсидии предоставляются региональному оператору, владельцу специального счета (далее - организации) в целях возмещения затрат на проведение выполненных и принятых не ранее 1 октября 2019 г. в установленном порядке работ по реставрации ОКН при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы и включенных в утвержденный Департаментом культурного наследия города Москвы перечень многоквартирных домов, в которых необходимо проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия и в которых есть элементы и конструкции, требующие проведения реставрационных работ и (или) работ по приспособлению для современного использования, с указанием таких элементов и конструкций (далее - перечень многоквартирных домов), формируемый в установленном им порядке.

1.3. Бюджетные ассигнования, предоставляемые владельцам специальных счетов из числа государственных бюджетных и автономных учреждений в целях возмещения затрат на проведение работ по реставрации ОКН при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, предоставляются в виде грантов.

1.4. Субсидии предоставляются организациям, соответствующим следующим требованиям:

1.4.1. Наличие сведений о владельце специального счета в реестре специальных счетов, ведение которого осуществляет Государственная жилищная инспекция города Москвы, в случае если организация является владельцем специального счета.

1.4.2. Обеспечение проведения организацией работ по реставрации ОКН при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включенном в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта.

1.4.3. Обеспечение проведения организацией работ по реставрации ОКН при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включенном в утвержденный Департаментом культурного наследия города Москвы перечень многоквартирных домов.

1.4.4. Наличие у организации положительного заключения государственной экспертизы проектной документации для капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по разделу "Реставрационные работы" и (или) разделу "Работы по приспособлению для современного использования" в отношении проведенных работ по реставрации ОКН в многоквартирном доме, указанном в заявке на предоставление субсидии.

1.4.5. Отсутствие проведения в отношении организации процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на предоставление субсидии.

1.4.6. Неполучение организацией на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии, средств из бюджета города Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на те же цели, н' которые предоставляется субсидия.

1.4.7. Организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.5. Субсидии предоставляются Государственным казенным учреждением города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "УКРиС" (далее - ГКУ "УКРиС") в пределах доведенных ему Департаментом капитального ремонта города Москвы (далее - Департамент) бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

2. Порядок представления и рассмотрения заявок на получение субсидий

     

2.1. Для получения субсидии организация, претендующая на получение субсидии (далее - претендент), представляет в ГКУ "УКРиС" заявку на предоставление субсидии (далее - заявка) с приложением документов, указанных в приложении к настоящему Порядку.

Форма заявки, сроки начала и окончания приема заявок устанавливаются Департаментом и размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

Продолжительность срока приема заявок не может составлять менее 10 рабочих дней.

2.2. Претендентом представляется отдельная заявка на каждый многоквартирный дом, в котором были проведены работы по реставрации ОКН.

2.3. ГКУ "УКРиС" принимает, незамедлительно регистрирует заявку с приложенными документами и в срок не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации заявки проводит проверку соответствия заявки с приложенными к ней документами требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе требованиям к комплектности.

2.4. Основанием для отказа в приеме заявки к рассмотрению является несоответствие заявки и (или) прилагаемых к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе представление неполного комплекта документов.

В случае отказа в приеме заявки к рассмотрению ГКУ "УКРиС" в срок не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации заявки направляет претенденту письменное уведомление об отказе в приеме заявки к рассмотрению с указанием причин такого отказа способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления.

2.5. В случае получения уведомления об отказе в приеме заявки к рассмотрению претендент вправе доработать заявку и повторно представить доработанную заявку не позднее срока, указанного в уведомлении.

2.6. В целях рассмотрения заявок и прилагаемых к ним документов, проверки соответствия претендентов требованиям, установленным пунктом 1.4 настоящего Порядка, а также повторной проверки заявок и прилагаемых к ним документов на соответствие требованиям, установленным настоящим Порядком, и определения размера субсидии Департаментом создается комиссия по рассмотрению заявок на предоставление субсидии (далее - комиссия), в которую включаются представители Департамента культурного наследия города Москвы и Государственной жилищной инспекции города Москвы.

Состав комиссии и порядок ее работы утверждаются правовым актом Департамента.

2.7. Размер субсидии определяется как разница между стоимостью отдельного вида работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанной исходя из размеров предельной определенной в соответствии с нормативным правовым актом города Москвы стоимости работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, которые могут оплачиваться Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, с учетом фактически произведенных затрат претендента на выполнение работ по реставрации ОКН, подтвержденных положительным заключением государственной экспертизы, и стоимостью такого отдельного вида работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанной исходя из размеров предельной определенной в соответствии с нормативным правовым актом города Москвы стоимости работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, которые могут оплачиваться Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, без учета стоимости работ по реставрации ОКН.

2.8. Очередность предоставления субсидий определяется в зависимости от даты подачи заявки. В первую очередь субсидии предоставляются претендентам, заявки которых были поданы в более раннюю дату, а при совпадение дат - в более ранее время.

2.9. Количество претендентов, отобранных для предоставления субсидий, а также количество многоквартирных домов, на возмещение затрат на проведение работ по реставрации ОКН в которых предоставляется субсидия, определяется комиссией исходя из объема бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на предоставления субсидий.

2.10. По итогам рассмотрения заявок комиссией составляется протокол об итогах рассмотрения заявок.

2.11. На основании протокола комиссии Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня подписания протокола заседания комиссии, на котором подведены итоги рассмотрения заявок, принимает решение о предоставлении субсидии и ее размере или отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа, оформляемое правовым актом Департамента.

2.12. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

2.12.1. Несоответствие претендента требованиям, установленным пунктом 1.4 настоящего Порядка.

2.12.2. Выявление комиссией в ходе рассмотрения заявок и прилагаемых к ним документов, включая документы, полученные в рамках межведомственного взаимодействия, несоответствия указанных документов требованиям, установленным настоящим Порядком.

2.12.3. Наличие в заявке и (или) прилагаемых к ней документах недостоверной информации.

2.12.4. Отсутствие нераспределенного объема бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту на предоставление субсидий в текущем финансовом году.

2. 13. Департамент уведомляет претендента о принятом решении в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия правового акта Департамента способом, обеспечивающим подтверждение получения уведомления о принятом решении.

2.14. Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о принятом решении.

2.15. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии претендент в праве повторно обратиться с новой заявкой о предоставлении субсидии с приложением документов, указанных в приложении к настоящему Порядку, при проведении очередного приема заявок.

При этом рассмотрение комиссией заявок, в отношении которых было принято решение об отказе в предоставлении субсидии по основанию, предусмотренному пунктом 2.12.4 настоящего Порядка, и принятие решения о предоставлении субсидии по таким заявкам осуществляется в первую очередь независимо от даты подачи заявки.

3. Порядок предоставления субсидий

     

3.1. Предоставление субсидии осуществляется на основании договора о предоставлении субсидии, заключаемого между организацией, в отношении которой принято решение о предоставлении субсидии (далее - получатель субсидии), и ГКУ "УКРиС".

Примерная форма договора о предоставлении субсидии утверждается Департаментом в соответствии с типовой формой, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, и размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3.2. ГКУ "УКРиС" в срок не позднее 15 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии:

3.2.1. Формирует сведения о договоре о предоставлении субсидии в автоматизированной системе управления городскими финансами города Москвы (далее - АСУ ГФ).

3.2.2. Направляет договор о предоставлении субсидии получателю субсидии для его подписания.

3.3. Получатель субсидии подписывает со своей стороны договор о предоставлении субсидии и направляет его ГКУ "УКРиС" в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения договора о предоставлении субсидии.

3.4. ГКУ "УКРиС" в срок не позднее 7 рабочих дней со дня подписания сторонами договора о предоставлении субсидии посредством АСУ ГФ представляет в Департамент финансов города Москвы сведения о договоре о предоставлении субсидии, подписанные ГКУ "УКРиС" с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, с приложением электронного образца договора о предоставлении субсидии.

3.5. В случае непредставления получателем субсидии в установленном порядке подписанного со своей стороны договора о предоставлении субсидии ГКУ "УКРиС" принимает решение об отказе в предоставлении субсидии и подписании договора о предоставлении субсидии, о чем в срок не позднее 7 рабочих дней со дня истечения срока, указанного в пункте 3.3 настоящего Порядка, направляет соответствующее уведомление получателю субсидии способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления.

3.6. Субсидия перечисляется ГКУ "УКРиС" владельцу специального счета на специальный счет, региональному оператору - на лицевой счет, открытый в Департаменте финансов города Москвы в установленном им порядке.

Перечисление субсидии осуществляется в сроки, установленные договором о предоставлении субсидии.

3.7. ГКУ "УКРиС" ведет реестр получателей субсидии и договоров о предоставлении субсидии.

4. Порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий, меры ответственности за их нарушение

     

4.1. Департамент, ГКУ "УКРиС" и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения получателями субсидий условий и порядка предоставления субсидий.

4.2. Получатели субсидий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за недостоверность сведений, представляемых в ГКУ "УКРиС".

4.3. В случае нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии ГКУ "УКРиС" составляет акт о нарушении условий предоставления субсидии (далее - акт), в котором указываются выявленные нарушения и сроки их устранения, и направляет акт в срок не позднее 7 рабочих дней со дня его подписания в Департамент и получателю субсидии для устранения нарушений способом, подтверждающим его получение.