Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

от 22 июля 2019 года N 382

О внесении изменений в некоторые административные регламенты, утвержденные приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в части предоставления государственных услуг по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности



Внести изменения в административные регламенты, утвержденные приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в части предоставления государственных услуг по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности, согласно приложению.

Министр
Е.Н.Зиничев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

11 сентября 2019 года,

регистрационный N 55880

Приложение
к приказу
МЧС России
от 22 июля 2019 года N 382



Изменения в административные регламенты, утвержденные приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в части предоставления государственных услуг по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности



1. В Административном регламенте Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденном приказом МЧС России от 28 мая 2012 г. N 291 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 июля 2012 г., регистрационный N 24799), с изменениями, внесенными приказами МЧС России от 16 октября 2013 г. N 644* (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 декабря 2013 г., регистрационный N 30571), от 23 сентября 2015 г. N 512 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 октября 2015 г., регистрационный N 39467), от 20 мая 2016 г. N 272 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 2016 г., регистрационный N 42712) и от 19 сентября 2017 г. N 392 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2017 г., регистрационный N 49346):

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 664". - Примечание изготовителя базы данных.

1.1. Пункты 1.3-1.6 изложить в следующей редакции:

"1.3. Информирование по вопросам предоставления государственной услуги осуществляет МЧС России и его территориальные органы.

1.4. Информация о государственной услуге предоставляется:

посредством размещения информации о порядке предоставления государственной услуги на официальном сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.mchs.gov.ru) (далее - официальный сайт МЧС России), на официальных сайтах территориальных органов МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальные сайты территориальных органов), в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Федеральный реестр государственных услуг), а также в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) (далее - Единый портал государственных и муниципальных услуг);

посредством размещения на информационных стендах в МЧС России и его территориальных органах;

посредством телефонной связи, а также при устных или письменных обращениях в МЧС России и его территориальные органы.

1.5. Информация о месте нахождения, графике работы МЧС России и его территориальных органов, справочных телефонах, адресах официальных сайтов, а также электронной почты размещаются на официальном сайте МЧС России, на официальных сайтах территориальных органов, Федеральном реестре государственных услуг, Едином портале государственных и муниципальных услуг и на информационных стендах МЧС России и его территориальных органов.

1.6. На официальном сайте МЧС России и официальных сайтах территориальных органов размещается следующая информация и документы о порядке предоставления государственной услуги:

тексты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по предоставлению государственной услуги;

текст настоящего Административного регламента;

реестр лицензий;

график работы МЧС России и его территориальных органов.".

1.2. Пункты 1.7-1.13 признать утратившими силу.

1.3. Название подраздела "Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу" раздела II изложить в следующей редакции:

"Наименование органа, предоставляющего государственную услугу".

1.4. Пункт 2.2 изложить в следующей редакции:

"2.2. Государственная услуга предоставляется МЧС России и его территориальными органами (далее - лицензирующие органы).".

1.5. Название подраздела "Срок предоставления государственной услуги" раздела II изложить в следующей редакции:

"Срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, срок приостановления предоставления государственной услуги в случае, если возможность приостановления предусмотрена законодательством Российской Федерации, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги".

1.6. Подраздел "Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги" раздела II изложить в следующей редакции:

"Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление государственной услуги

     

2.13. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги, размещен на официальном сайте МЧС России, а также в Федеральном реестре государственных услуг и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.".

1.7. Название подраздела "Перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, которые должен представить заявитель" раздела II изложить в следующей редакции:

"Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления".

1.8. Пункт 2.15 дополнить абзацами следующего содержания:

"На Едином портале государственных и муниципальных услуг заявителю предоставляется возможность заполнения заявления в электронной форме, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью.

Заявители вправе использовать простую электронную подпись в случае, предусмотренном пунктом 2.1 Правил определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. N 634 "О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 27, ст.3744; 2013, N 45, ст.5807; 2018, N 36, ст.5623).

Заявителям обеспечивается возможность получения информации о порядке предоставления государственной услуги на официальном сайте МЧС России, официальных сайтах территориальных органов и на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также копирования формы заявления и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги.".

1.9. Название подраздела "Перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, участвующих в предоставлении государственной услуги, которые заявитель вправе представить" раздела II изложить в следующей редакции:

"Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, и которые заявитель вправе представить, а также способы их получения заявителями, в том числе в электронной форме, порядок их представления".

1.10. Пункт 2.18 изложить в следующей редакции:

"2.18. Запрещается требовать от соискателя лицензии указывать в заявлении о предоставлении лицензии сведения, не предусмотренные пунктом 2.15 настоящего Административного регламента, и представлять документы, не предусмотренные пунктом 2.16 настоящего Административного регламента. Заявитель вправе представить документ, указанный в пункте 2.17 настоящего Административного регламента в лицензирующий орган по собственной инициативе.

Лицензирующий орган не вправе требовать от заявителя:

1) представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;

2) представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2011, N 15, ст.2038; N 27, ст.3873, 3880; N 29, ст.4291; N 30, ст.4587; N 49, ст.7061; 2012, N 31, ст.4322; 2013, N 14, ст.1651; N 27, ст.3477, 3480; N 30, ст.4084; N 51, ст.6679; N 52, ст.6952, 6961, 7009; 2014, N 26, ст.3366; N 30, ст.4264; N 49, ст.6928; 2015, N 1, ст.67, 72; N 10, ст.1393; N 29, ст.4342, 4376; 2016, N 7, ст.916; N 27, ст.4293, 4294; 2017, N 1, ст.12; N 31, ст.4785; N 50, ст.7555; 2018, N 1, ст.63; N 9, ст.1283; N 17, ст.2427; N 18, ст.2557; N 24, ст.3413; N 27, ст.3954; N 30, ст.4539; N 31, ст.4858; 2019, N 14, ст.1461);

3) представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".".

1.11. Название подраздела "Перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги" раздела II изложить в следующей редакции:

"Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги".

1.12. Название подраздела "Перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги" раздела II изложить в следующей редакции:

"Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги".

1.13. Название подраздела "Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги" раздела II изложить в следующей редакции:

"Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, в том числе сведения о документе (документах), выдаваемом (выдаваемых) организациями, участвующими в предоставлении государственной услуги".

1.14. Название подраздела "Порядок, размеры и основания взимания платы за предоставление государственной услуги" раздела II изложить в следующей редакции:

"Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины или иной платы, взимаемой за предоставление государственной услуги".

1.15. Пункт 2.23 дополнить абзацем следующего содержания:

"За предоставление государственной услуги иная плата не взимается.".

1.16. Раздел II после пункта 2.23 дополнить подразделом следующего содержания:

"Порядок, размер и основания взимания платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, включая информацию о методике расчета размера такой платы

     

2.23.1. Взимание платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, не предусмотрено.".

1.17. Название подраздела "Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении государственной услуги и получении результата предоставления государственной услуги" раздела II изложить в следующей редакции:

"Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении государственной услуги, услуги, предоставляемой организацией, участвующей в предоставлении государственной услуги, и при получении результата предоставления таких услуг".

1.18. Подраздел "Срок регистрации документов, представленных заявителем" раздела II изложить в следующей редакции:

"Срок и порядок регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги и услуги, предоставляемой организацией, участвующей в предоставлении государственной услуги, в том числе в электронной форме

     

2.25. Срок регистрации запроса о предоставлении государственной услуги не должен превышать одного рабочего дня.

2.25.1. Запрос, поступивший в электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг, регистрируется в автоматическом режиме в день его поступления.".

1.19. Название подраздела "Требования к помещениям, в которых предоставляется государственная услуга" раздела II изложить в следующей редакции:

"Требования к помещениям, в которых предоставляется государственная услуга, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении государственной услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой государственной услуги, размещению и оформлению визуальной, текстовой и мультимедийной информации о порядке предоставления такой услуги, в том числе к обеспечению доступности для инвалидов указанных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов".

1.20. Название подраздела "Показатели доступности и качества предоставления государственной услуги" раздела II изложить в следующей редакции:

"Показатели доступности и качества государственной услуги, в том числе количество взаимодействий заявителя с должностными лицами при предоставлении государственной услуги и их продолжительность, возможность получения информации о ходе предоставления государственной услуги, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, возможность либо невозможность получения государственной услуги в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (в том числе в полном объеме), в любом территориальном подразделении органа, предоставляющего государственную услугу, по выбору заявителя (экстерриториальный принцип), посредством запроса о предоставлении нескольких государственных и (или) муниципальных услуг в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, предусмотренного статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".