Действующий

О методах отбора и анализа проб в рамках государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах

G. Метод отбора проб кофе и кофейных продуктов


Этот метод отбора проб применяется для официального контроля максимальных уровней, установленных для охратоксина А в жареных зернах кофе, молотых жареных зернах кофе и быстрорастворимом кофе.

G.1. Вес инкрементального образца

Вес инкрементального образца должен быть около 100 г, если другое не определено в этой части G Приложения I.

В случае, когда партия представлена в мелкой расфасовке, вес инкрементального образца зависит от веса розничной упаковки.

Если розничная упаковка весит более 100 г, то получится, что вес совокупного образца может составить более 10 кг. Если вес одной розничной упаковки гораздо больше 100 г, тогда 100 г следует взять из каждой отдельной розничной упаковки в качестве инкрементального образца. Это можно сделать в момент отбора проб или в лаборатории. Однако в случаях, когда такой метод отбора проб может привести к недопустимым экономическим последствиям из-за повреждения партии (из-за формы упаковки, средств транспортировки и пр.), тогда можно использовать альтернативный метод отбора проб. Например, если ценный продукт размещают на рынке в розничных упаковках по 500 г или 1 кг, то совокупный образец можно получить соединением некоторого количества инкрементальных образцов, которое меньше, чем количество, указанное в Таблицах 1 и 2, при условии, что вес совокупного образца соответствует требуемому весу совокупного образца, упомянутому в Таблицах 1 и 2.

Если розничная упаковка менее 100 г и если разница не сильно большая, то одну розничную упаковку следует считать одним инкрементальным образцом, в результате совокупный образец получится менее 10 кг. Если вес розничной упаковки гораздо меньше 100 г, то один инкрементальный образец должен состоять из двух или более розничных упаковок, в результате максимальный вес достигает 100 г.

G.2. Общий обзор метода отбора проб жареных зерен кофе