Действующий

Регламент Комиссии (ЕС), устанавливающий методы отбора образцов и анализа в целях государственного контроля уровней свинца, кадмия, ртути, неорганического олова, 3-МСPD и бензопирена в пищевых продуктах

С.3. Методы анализа

     

С.3.1. Дефиниции

Используются следующие дефиниции:

r =

Повторяемость, показатель ниже которого абсолютная разность между результатами единичного теста, полученными в условиях повторяемости (т.е. один и тот же образец, один и тот же оператор, один и тот же прибор, одна и та же лаборатория и короткий временной интервал), как можно ожидать, находится в диапазоне специфической вероятности (обычно 95%) и, следовательно, r = 2,8 х .

=

Стандартное отклонение, вычисленное на основании результатов, полученных в условиях повторяемости.

=

Относительное стандартное отклонение, вычисленное на основании результатов, полученных в условиях повторяемости [() х 100].

R =

Воспроизводимость, показатель ниже которого абсолютная разность между результатами единичного теста, полученными в условиях воспроизводимости (т.е. на идентичном материале, полученном операторами в разных лабораториях с использованием стандартизированного метода тестирования), как можно ожидать, находится в диапазоне определенной вероятности (обычно 95%) и, следовательно, R = 2,8 х .

=

Стандартное отклонение, вычисленное на основании результатов, полученных в условиях воспроизводимости.

=

Относительное стандартное отклонение, вычисленное на основании результатов, полученных в условиях воспроизводимости [() х 100].

LOD

Уровень определения - наименьшее измеряемое количество, в котором можно определить наличие аналита с надлежащей статистической определенностью. Предел обнаружения количественно равен трехкратному стандартному отклонению среднего показателя контрольных определений (n > 20).

LOQ

Предел количественного определения - самое малое количество аналита, которое может быть измерено с надлежащей статистической определенностью. Если показатели точности и прецизионность постоянны относительно диапазона концентрации вокруг предела обнаружения, то предел количественного определения количественно равен шести- или десятикратному стандартному отклонению среднего показателя контрольных определений (n > 20).

HORRATr =

Наблюдаемое - показатель, разделенный на показатель , вычисленный по уравнению Горвица при допущении, что r = 0,66R.

HORRATr =

Наблюдаемое показатель, разделенный на показатель , вычисленный по уравнению Горвица.

u =

Стандартная неопределенность измерения.

U =

Расширенная неопределенность измерения, с использованием коэффициента охвата = 2, который дает доверительный уровень примерно в 95% (U = 2u).

Uf =

Максимальная стандартная неопределенность измерения.

________________

M.Thompson, Analyst, 2000, 125, 385-386.

С.3.2. Общие требования

Методы анализа, используемые в целях контроля пищевых продуктов, должны соответствовать положениям пунктов 1 и 2 Приложения III к Регламенту (ЕС) N 882/2004.

Для официального контроля уровней неорганического олова подходят методы анализа для определения суммарного олова.

Для анализа на наличие свинца в вине Регламентом Комиссии (EEC) N 2676/90 установлен метод, который представлен в главе 35 Приложения к указанному Регламенту.

________________

OJ L 272, 3.10.1990, р.1. Регламент с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) N 1293/2005 (OJ L 205, 6.8.2005, р.12).

С.3.3. Особые требования

С.3.3.1. Критерии эффективности

Если на уровне Сообщества отсутствуют предписанные особые методы для определения контаминантов в пищевых продуктах, лаборатории могут выбрать любой валидированный метод анализа (там, где возможно, валидация должна включать сертифицированный эталонный материал) при условии, что выбранный метод отвечает особым критериям эффективности, изложенным в Таблицах 5-7.