Действующий

Регламент Комиссии (ЕС), устанавливающий методы отбора образцов и анализа в целях государственного контроля уровней свинца, кадмия, ртути, неорганического олова, 3-МСPD и бензопирена в пищевых продуктах

Таблица 7

Критерии эффективности для методов анализа на наличие бензопирена

Параметр

Показатель/комментарий

Область применения

Пищевые продукты, указанные в Регламенте (ЕС) N 1881/2006

LOD

менее 0,3 мкг/кг

LOQ

менее 0,9 мг/кг

Прецизионность

показатели HORRAT или HORRAT - менее 2

Степень извлечения (правильность)

50-120%

Специфичность

Отсутствие матриксной или спектральной интерференции, верификация положительных обнаружений

С.3.3.2. Подход "пригодность для определенной цели"

В тех случаях, когда количество имеющихся полностью валидированных методов ограничено, в качестве альтернативы для оценки пригодности метода анализа можно использовать подход "пригодности для указанной цели". Методы, пригодные для официального контроля, должны давать результаты с показателями стандартной неопределенности измерения, которые меньше максимальной стандартной неопределенности измерения, вычисленной по нижеследующей формуле:



где:

- максимальная стандартная неопределенность измерения;

LOD - предел обнаружения метода (мкг/кг);

С - целевая концентрация (мкг/кг);

- числовой коэффициент, который используется в зависимости от величины С.

Величины, которые следует использовать, указаны в таблице 8.