Критерии эффективности для методов анализа на наличие бензопирена
Параметр | Показатель/комментарий |
Область применения | Пищевые продукты, указанные в Регламенте (ЕС) N 1881/2006 |
LOD | менее 0,3 мкг/кг |
LOQ | менее 0,9 мг/кг |
Прецизионность | показатели HORRAT или HORRAT - менее 2 |
Степень извлечения (правильность) | 50-120% |
Специфичность | Отсутствие матриксной или спектральной интерференции, верификация положительных обнаружений |
С.3.3.2. Подход "пригодность для определенной цели"
В тех случаях, когда количество имеющихся полностью валидированных методов ограничено, в качестве альтернативы для оценки пригодности метода анализа можно использовать подход "пригодности для указанной цели". Методы, пригодные для официального контроля, должны давать результаты с показателями стандартной неопределенности измерения, которые меньше максимальной стандартной неопределенности измерения, вычисленной по нижеследующей формуле:
где:
- максимальная стандартная неопределенность измерения;
LOD - предел обнаружения метода (мкг/кг);
С - целевая концентрация (мкг/кг);
- числовой коэффициент, который используется в зависимости от величины С.
Величины, которые следует использовать, указаны в таблице 8.