Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2017 года N 606

Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ленинградской области

(с изменениями на 27 августа 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2018 года N 541 (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 25.01.2019);

постановлением Правительства Ленинградской области от 3 июля 2019 года N 308 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.07.2019, N 4700201907050003);

постановлением Правительства Ленинградской области от 16 декабря 2019 года N 590 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.12.2019, N 4700201912200012);

постановлением Правительства Ленинградской области от 29 июня 2020 года N 469 (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 02.07.2020);

постановлением Правительства Ленинградской области от 6 ноября 2020 года N 724 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.11.2020, N 4700202011090016) (вступило в силу с 1 января 2021 года);

постановлением Правительства Ленинградской области от 27 августа 2021 года N 549 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.08.2021, N 4700202108270004).

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", областным законом от 30 октября 2014 года N 72-оз "О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области" Правительство Ленинградской области

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме поставщиками социальных услуг в Ленинградской области согласно приложению 1.

2. Утвердить Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме поставщиками социальных услуг в Ленинградской области согласно приложению 2.

3. Утвердить Порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому поставщиками социальных услуг в Ленинградской области согласно приложению 3.

4. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Ленинградской области от 9 декабря 2014 года N 579 "Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ленинградской области";

постановление Правительства Ленинградской области от 18 августа 2016 года N 312 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 9 декабря 2014 года N 579 "Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ленинградской области".

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам.

Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко

Приложение 1

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 22 декабря 2017 года N 606

     

Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг в Ленинградской области

(с изменениями на 27 августа 2021 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ленинградской области в стационарной форме социального обслуживания.

1.2. Социальное обслуживание в стационарной форме осуществляется посредством предоставления гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный законом Ленинградской области, в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (далее - ИППСУ), в целях улучшения условий их жизнедеятельности.

2. Наименования и стандарты социальных услуг


Наименования и стандарты социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ленинградской области, представлены в приложениях 1-17* к настоящему Порядку.

_______________

* Приложения см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

В приложения 3, 4 к настоящему Порядку с 1 января 2019 года внесены изменения постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2018 года N 541.

В приложения 3, 5, 6 к настоящему Порядку с 1 января 2020 года внесены изменения постановлением Правительства Ленинградской области от 16 декабря 2019 года N 590.

В приложения 1, 7 к настоящему Порядку с 1 января 2021 года внесены изменения постановлением Правительства Ленинградской области от 6 ноября 2020 года N 724.

В приложение 9 к настоящему Порядку внесены изменения постановлением Правительства Ленинградской области от 27 августа 2021 года N 549.

____________________________________________________________________

3. Правила предоставления социальных услуг в стационарной форме бесплатно либо за плату или частичную плату

3.1. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

3.2. Решение об условиях (бесплатно, за плату или частичную плату) оказания социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания принимается поставщиком социальных услуг на основании представляемых получателем социальных услуг (представителем) документов, необходимых для предоставления социальных услуг, с учетом категории получателя социальных услуг, среднедушевого дохода получателя социальных услуг, предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной в Ленинградской области, а также тарифов на социальные услуги.

3.3. Категории граждан, которым социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, утверждены законом Ленинградской области.

3.4. Расчет среднедушевого дохода в отношении получателя социальных услуг, за исключением лиц, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка, производится на дату обращения за предоставлением социальных услуг и осуществляется на основании документов (сведений) о составе семьи, наличии (отсутствии) доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности.

3.5. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания определяется в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Ленинградской области, на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальной услуги, рассчитанного в соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - закон N 442-ФЗ).

3.6. Решение об оказании социальных услуг за плату или частичную плату, а также размер платы за предоставление социальных услуг пересматриваются поставщиком социальных услуг при изменении среднедушевого дохода получателя социальных услуг, а также при изменении тарифов на социальные услуги.

3.7. Получатели социальных услуг, за исключением лиц, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка, обязаны не позднее 30 дней со дня изменения размера среднедушевого дохода в письменной форме уведомить поставщика социальных услуг об изменении размера среднедушевого дохода с приложением документов, подтверждающих факт изменения размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Поставщик социальных услуг в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления получателя социальных услуг об изменении размера среднедушевого дохода принимает решение об изменении условий оплаты социальных услуг.

Об изменении размера платы за социальные услуги поставщик социальных услуг уведомляет получателя социальных услуг в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об изменении размера платы за социальные услуги, в том числе в связи с изменением тарифов на социальные услуги.

Перерасчет платы за предоставление социальных услуг производится с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влияющие на изменение размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

3.8. Поставщики социальных услуг вправе предоставлять гражданам по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные социальные услуги сверх объемов, установленных ИППСУ, за плату.

4. Требования к деятельности поставщика социальных услуг в стационарной форме в сфере социального обслуживания

4.1. Поставщики социальных услуг обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с законом N 442-ФЗ, другими федеральными законами, областными законами и иными нормативными правовыми актами Ленинградской области, регулирующими социальное обслуживание.

4.2. Требования к деятельности поставщиков социальных услуг включают в себя:

4.2.1. Предоставление бесплатно и в доступной форме получателям социальных услуг или их представителям информации об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг либо о возможности получать их бесплатно.

4.2.2. Обеспечение доступности инвалидам и другим лицам с учетом ограничений их жизнедеятельности организаций, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания:

возможность беспрепятственного входа в организации, предоставляющие социальные услуги, и выхода из них;

возможность самостоятельного передвижения по территории организаций, предоставляющих социальные услуги, в целях доступа к месту предоставления услуги, в том числе с помощью работников организаций, предоставляющих социальные услуги, в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами;

возможность посадки в транспортное средство и высадки из него перед входом в организации, предоставляющие социальные услуги, в том числе с использованием кресла-коляски и, при необходимости, с помощью работников организаций, предоставляющих социальные услуги;

сопровождение инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения и самостоятельного передвижения, по территории организаций, предоставляющих социальные услуги;

содействие инвалиду при входе в организации, предоставляющие социальные услуги, и выходе из них, информирование инвалида о доступных маршрутах общественного транспорта;

надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимой для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к организациям, предоставляющим социальные услуги, и услугам, с учетом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне;

обеспечение допуска к организациям, предоставляющим социальные услуги, собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение, выданного по форме и в порядке, которые утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 июня 2015 года N 386н "Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, и порядка его выдачи";

оборудование на прилегающих к организациям, предоставляющим социальные услуги, территориях мест для парковки автотранспортных средств инвалидов.

4.2.3. Укомплектованность кадрами в соответствии со штатным расписанием, имеющими соответствующее образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладающими знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных обязанностей;

соблюдение конфиденциальности в работе с получателями социальных услуг, гуманного отношения и уважения чести и достоинства получателей социальных услуг.

4.2.4. Обеспечение открытости деятельности поставщика социальных услуг посредством создания общедоступных информационных ресурсов, содержащих информацию о деятельности поставщика социальных услуг, доступа к данным ресурсам посредством размещения на информационных стендах в зданиях (помещениях) поставщика социальных услуг, в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе на официальном сайте поставщика.

4.2.5. Информирование получателя социальных услуг о правилах техники безопасности, пожарной безопасности, эксплуатации предоставляемых приборов и оборудования.

4.2.6. Предоставление социальных услуг получателям социальных услуг (объем, качество, сроки и условия) в соответствии с требованиями стандартов социальных услуг, предусмотренных приложениями к настоящему Порядку.

5. Перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, с указанием документов и информации, которые должен представить получатель социальных услуг, и документов, которые подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия или представляются получателем социальных услуг по собственной инициативе

5.1. Для предоставления социальных услуг в стационарной форме с временным проживанием совершеннолетние получатели социальных услуг (граждане старше 18 лет (за исключением родителей (иных законных представителей) несовершеннолетних детей, если родители (иные законные представители) и (или) их дети признаны нуждающимися в социальном обслуживании, а также граждан, подвергшихся насилию в семье), если они признаны нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме с временным проживанием (далее - совершеннолетние граждане), должны представить поставщику социальных услуг:

заявление о предоставлении социальных услуг по форме, установленной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года N 159н "Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг" (далее - заявление);

согласие на обработку персональных данных;

ИППСУ;

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг;

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя получателя социальных услуг, - в случае если заявление и документы подаются представителем получателя социальных услуг;

документ, подтверждающий полномочия уполномоченного представителя получателя социальных услуг, - в случае если заявление и документы подаются представителем получателя социальных услуг;

заключение уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство - при заключении договора на предоставление социального обслуживания с предоставлением социально-медицинских услуг;

документы, подтверждающие состав семьи получателя социальных услуг;

документы, подтверждающие доход гражданина;

документы, подтверждающие совокупный доход совместно проживающих членов семьи получателя социальных услуг (одиноко проживающего гражданина) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации;

документ, подтверждающий право на бесплатное предоставление социальных услуг.

5.2. Для предоставления социальных услуг в стационарной форме с временным проживанием получатели социальных услуг - совершеннолетние граждане, в том числе с детьми, признанные нуждающимися в социальном обслуживании вследствие наличия внутрисемейного конфликта, наличия угрозы жизни и здоровью либо временного отсутствия места жительства по причине сложившейся трудной жизненной ситуации (далее - граждане, подвергшиеся насилию в семье), должны представить поставщику социальных услуг:

заявление;

ИППСУ;

согласие на обработку персональных данных;

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг (при наличии);

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя получателя социальных услуг, - в случае если заявление и документы подаются представителем получателя социальных услуг;

документ, подтверждающий полномочия уполномоченного представителя получателя социальных услуг, - в случае если заявление и документы подаются представителем получателя социальных услуг;