Статус документа
Статус документа


ИТС 45-2017

     

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Manufacture of beverages, milk and dairy products

     

Дата введения 2018-06-01

     

Введение


Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям "Производство напитков, молока и молочной продукции" (далее - справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технологических, технических и управленческих решений, применяемых при производстве напитков, молока и молочных продуктов.

Краткое содержание справочника

Справочник НДТ содержит следующие разделы.

Введение. Во введении приводятся краткое содержание справочника НДТ и обзор документов, использованных при его разработке.

Предисловие. В предисловии указываются цель разработки справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.

Область применения. В разделе приводятся области применения НДТ, на которые распространяется действие справочника НДТ.

Раздел 1. В разделе 1 представлена информация о состоянии и уровне развития молочной промышленности в Российской Федерации, а также приведен краткий обзор экологических аспектов.

Раздел 2. В разделе 2 представлены сведения о технологических процессах, применяемых на молочных предприятиях, содержащие:

- общие схемы технологических процессов;

- описание технологических процессов производства продуктов с указанием эмиссий в окружающую среду;

- краткое описание работы основного и природоохранного оборудования.

Раздел 3. В разделе 3 дана оценка потребления энергоресурсов и уровней эмиссий в окружающую среду, характерных для производства молока и молочных продуктов в Российской Федерации. Раздел подготовлен на основе данных, представленных предприятиями Российской Федерации в рамках разработки справочника НДТ, а также различных литературных источников.

Раздел 4. В разделе 4 описаны особенности подходов, примененных при разработке данного справочника НДТ и в целом соответствующих Правилам определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 года N 1458) и Методическим рекомендациям по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии (приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 года N 665).

Раздел 5. В разделе 5 приведено краткое описание НДТ для производства молока и молочных продуктов включая:

- системы экологического и энергетического менеджмента, контроля и мониторинга технологических процессов;

- технические и технологические решения для повышения энергоэффективности, ресурсосбережения, снижения эмиссий загрязняющих веществ, методы обращения с отходами и побочными продуктами производства.

Раздел 6. В разделе 6 приведены доступные сведения об экономических аспектах реализации НДТ на предприятиях Российской Федерации.

Раздел 7. В разделе 7 приведены сведения о новых технологических и технических решениях (находящихся на стадии научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, опытно-промышленного внедрения, а также зарубежных технологий, не получивших в настоящее время широкого внедрения на территории Российской Федерации), направленных на повышение энергоэффективности, ресурсосбережения, снижение эмиссий загрязняющих веществ, эффективное обращение с отходами, промежуточными и побочными продуктами.

Заключительные положения и рекомендации. В разделе приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке справочника НДТ и размещены рекомендации предприятиям по дальнейшим исследованиям экологических аспектов их деятельности.

Приложения. В приложениях к справочнику НДТ приводится дополнительная информация.

Библиография. Приведен перечень источников информации, использованных при разработке справочника НДТ.

     Предисловие


Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 года N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям".

1 Статус документа

Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации.

2 Информация о разработчиках

Справочник НДТ разработан технической рабочей группой "Производство напитков, молока и молочной продукции" (ТРГ 45), созданной приказом Росстандарта от 16 августа 2016 г. N 1093. Перечень, принимавших участие в разработке справочника НДТ, приведен в разделе "Заключительные положения и рекомендации".

Справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ) (www.burondt.ru).

3 Краткая характеристика

Справочник НДТ содержит описание применяемых при производстве напитков, молока и молочных продуктов технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, в том числе позволяющих снизить эмиссии в окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, обеспечить экономию ресурсов. Из числа описанных технологических процессов, технических способов, методов выделены решения, отнесенные к наилучшим доступным технологиям (НДТ), не противоречащие требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой промышленности" (ТР ТС 21/2011*) и "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). В справочнике НДТ установлены технологические показатели, соответствующие выделенным НДТ.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ТР ТС 021/2011. - Примечание изготовителя базы данных.

4 Взаимосвязь с международными, региональными аналогами

Справочник НДТ разработан на основе справочника Европейского союза (ЕС) по наилучшим доступным технологиям для предприятий пищевой промышленности (Best Available Techniques (ВАТ) Reference Document in the Food, Drink and Milk Industries*, January 2017, 1022 с. - проект) с учетом особенностей производства напитков, молока и молочных продуктов в Российской Федерации.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 Сбор данных

Информация о технологических процессах, технических способах, методах, применяемых при производстве напитков, молока и молочных продуктов в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки справочника НДТ в соответствии с Порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Росстандарта от 23 июля 2015 г. N 863.

6 Взаимосвязь с другими справочниками НДТ

Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками НДТ, разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 года N 2178-р, приведена в разделе "Область применения".

7 Информация об утверждении, опубликовании и введении в действие

Справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта 29 ноября 2017 г. N 2668. Справочник НДТ введен в действие с 1 июня 2018, официально опубликован в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

     Область применения


Настоящий справочник НДТ распространяется на следующие виды деятельности:

- производство молока и молочной продукции (с проектной мощностью 200 тонн перерабатываемого молока в сутки (среднегодовой показатель) и более);

- производство мороженого (с проектной мощностью 100 тонн готовой продукции в сутки).

Справочник НДТ также распространяется на процессы, связанные с основными видами деятельности, которые могут оказать влияние на объемы эмиссий или масштабы загрязнения окружающей среды:

- приготовление и использование моющих и дезинфицирующих средств.

Справочник НДТ не распространяется на:

- процесс получения молока сырого.

Вопросы охраны труда рассматриваются частично и только в тех случаях, когда оказывают влияние на виды деятельности, включенные в область применения настоящего справочника НДТ.

Дополнительные виды деятельности при производстве напитков, молока и молочных продуктов и соответствующие им справочники НДТ (по распоряжению Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р) приведены в таблице 1 (при условии, что установленная мощность котельных установок относится к предприятиям 1-й категории).


Таблица 1 - Дополнительные виды деятельности

Вид деятельности

Соответствующий справочник НДТ

Производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными

"Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии"

Производство и распределение охлажденного воздуха, охлажденной воды для целей охлаждения

"Промышленные системы охлаждения"

Сбор и очистка сточных вод

"Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях"

Очистка атмосферного воздуха

"Очистка выбросов вредных (загрязняющих) в атмосферный воздух веществ при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях"


Область применения настоящего справочника НДТ по кодам ОКПД 2 и видам деятельности ОКВЭД-2 представлена в приложении А.

     Раздел 1. Молочная отрасль Российской Федерации


Во всем мире производству и потреблению молока и молочной продукции уделяют серьезное внимание. Ежегодное производство молока составляет около 750 млн. т, из них 85% составляет коровье молоко. В самой отрасли и сопряженных с ней работает более 21 тысячи предприятий, занято свыше 1,2 миллиона человек, продукция отрасли составляет до 15% от оборота розничных сетей. Молоко и молочные продукты входят в список продукции, подпадающей под Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 [1].

Во многих странах (Финляндия, Ирландия, Великобритания, Эстония, Австралия, Франция, Германия) производство молока и молочной продукции возведено в ранг государственной политики и нацелено как на производство национальных продуктов, имеющих общемировое признание, так и инновационных молочных продуктов, учитывающих запросы времени, интересы разных категорий потребителей и современный ритм жизни. Прогнозируется, что реализация "Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года", утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р, позволит сформировать национальную систему управления качеством пищевой продукции в России.

Оценочный показатель продовольственной безопасности - среднее потребление молока и молочной продукции в пересчете на молоко в России составляет 248 кг/чел. в год при норме потребления 392 кг/чел. в год [2].

По уровню потребления питьевого молока наша страна в последние годы занимает 35-е место в мире, по уровню потребления сыра и сливочного масла - 33-е и 18-е соответственно (табл.1.1). Основная причина этого - недостаточные объемы производства сырого молока (обеспеченность "местным" молоком составляет 79,14%).


Таблица 1.1 - Место России в мировом производстве молочных продуктов

Товарные группы

Крупные страны - производители

Место России в производстве

Коровье молоко, свежее цельное

США, Индия, Китай, Россия, Германия, Бразилия, Франция, Новая Зеландия, Великобритания, Польша, Турция, Италия, Пакистан, Аргентина, Нидерланды, Мексика, Украина, Австралия, Канада, Япония

Россия производит молока меньше США в 2,6 раза, меньше Индии на 36%, Китая - на 11%. Россия опережает по производству Германию на 12%, Бразилию на 18%, Францию на 30%. Россия производит больше Польши в 2,6 раза, Италии и Мексики в 3 раза, Канады и Японии в 4 раза.

Молоко и сливки в твердых формах

США, Бразилия, Новая Зеландия, Китай, Нидерланды, Германия, Индонезия, Япония, Дания, Мексика, Великобритания, Ирландия, Индия, Франция, Белоруссия, Египет, Польша, Украина

США производят больше России в 9 раз, Бразилия в 8 раз, Германия в 6 раз, Япония в 3 раза, Мексика в 2,5 раза, Индия в 2 раза, Франция в 1,8 раза, Белоруссия в 1,7 раза.

Сливочное масло и прочие жиры и масла, полученные из молока

США, Германия, Франция, Россия, Польша, Нидерланды, Ирландия, Бразилия, Великобритания, Австралия, Китай, Украина, Белоруссия, Индия, Япония

США производят больше России в 2,6 раза, Германия и Франция в 1,6 раза. Россия опережает по производству Польшу на 60%. Россия производит больше Бразилии в 2 раза, больше Китая в 2,6 раза, больше Индии в 3,5 раза. Россия производит больше Мексики в 20 раз.

Сыры и творог

США, Германия, Италия, Франция,. Нидерланды, Россия, Польша, Великобритания, Канада, Аргентина, Бразилия, Дания, Австралия, Украина, Китай, Иран, Мексика, Австрия, Ирландия, Чешская Республика, Япония

США производят больше России в 5,4 раза, Германия и Италия в 3 раза, Франция в 2,6 раза. Россия производит больше Польши на 24%, больше Бразилии в 1,8 раза, больше Австралии в 2 раза, больше Китая в 2,6 раза и Мексики в 5 раз.


Производство молочной продукции в Российской Федерации осуществляют около 6 тыс. организаций различной формы собственности (500 относятся к крупным и средним). Среди них 1757 производят цельномолочную продукцию, 118 - сухие молочные продукты, 1233 - сливочное масло и спреды, 1431 - сыр и сырные продукты, 67 - сгущенные молочные продукты [1]. Сведения о производстве отдельных видов продукции приведены в таблице 1.2.


Таблица 1.2 - Производство важнейших видов молочной продукции, тонн (данные Росстата)

Наименование продукта

2016 год

2016 г. в % к 2015 г.

Йогурт

778846,6

101,7

Кварк

547,3

92,1

Кефир

1068050,1

100,0

Масло сливочное

247413,5

95,6

Масло сливочное и пасты масляные

250801,6

96,2

Молоко жидкое обработанное

5490475,3

102,1

Молоко и сливки в твердых формах

117818,7

92,6

Молоко питьевое для питания детей раннего возраста

46450,2

89,3

Мороженое и десерты замороженные прочие

407114,0

108,4

Продукты кисломолочные

2479895,5

101,6

Продукты кисломолочные прочие, в т.ч. обогащенные

90367,5

102,4

Продукты молочные сгущенные (тыс. услв.* банок)

847009,0

102,2

Продукты сырные

136237,3

102,5

Продукты творожные

364538,8

97,1

Ряженка

221291,5

101,9

Сливки

125460,8

103,6

Сливки сгущенные (тыс. услв*. банок)

2797,0

97,6

Сметана

585759,9

99,9

Сыворотка сухая

120054,0

111,0

Сыр и творог

1376129,1

100,1

Сыры и продукты сырные

599686,9

103,2

Сыры прочие

25690,3

119,8

Творог

405148,0

98,0

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

11854748,0

102,0

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs