225. Зачистка - это регулярный учет полностью израсходованных партий хлебопродуктов, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответственным лицам.
Зачистка осуществляется с целью проверки количественно-качественной сохранности партий зерна, сырья или продукции, установления недостач или излишков и причин их образования.
Зачистку проводит комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя организации. В состав комиссии входят: руководитель организации, руководитель лаборатории, главный бухгалтер. Проверка результатов операций с хлебопродуктами производится в присутствии материально ответственного лица.
226. Результаты зачистки оформляют актом зачистки (форма N ЗПП-30 или ЗПП-30-а) (для кукурузы в початках), в котором путем сравнения массы хлебопродуктов по приходу с массой по расходу (с учетом остатков) устанавливают, имеется ли недостача или излишек по данной партии хлебопродуктов.
227. Комиссия по зачистке устанавливает результаты проведенных операций с хлебопродуктами на основании следующих первичных документов: журналов количественно-качественного учета, отчетов по складу, товарно-транспортных накладных, реестров товарно-транспортных накладных, приемных квитанций, железнодорожных (водных) накладных на отгрузку, актов на подработку зернопродуктов, актов на уничтожение негодных отходов, коммерческих актов и актов-рекламаций на расхождения по массе и качеству, качественных удостоверений и сертификатов качества, карточек анализа и журналов регистрации лабораторных анализов и других документов.
228. Результаты хранения при зачистке бывают:
- безрезультатные;
- оправданные недостачи;
- неоправданные недостачи;
- излишки.
229. Если при полном израсходовании партии зернопродуктов или при проверке их наличия путем перевески не установлено излишков и недостач и нет изменения влажности и сорной примеси, акты зачистки (форма N ЗПП-30) не составляют. Комиссия по зачистке проверяет правильность количественных и качественных показателей по первичным документам и подсчетам в журнале количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36) и закрывает лицевой счет на данную культуру.
Данные о партиях хлебопродуктов, зачищенных без недостач и излишков (безрезультатные зачистки), включают в безрезультатную ведомость (производственной формы), показатели которой записывают в журнал утвержденных актов зачистки (форма N ЗПП-176) (при инвентаризации).
230. Недостачи считаются оправданными, когда при хранении качество хлебопродуктов улучшилось, но в результате снижения влажности и сорной примеси образовались потери (убыль) в массе.
Выявленные таким образом недостачи списывают в расход как по складскому, количественно-качественному учету и в бухгалтерском учете по учетным ценам.
231. Недостачи считают неоправданными, когда при хранении образовалась убыль, которая не покрывается улучшением качества по влажности (усушкой) и сорной примеси (отходы и распыл), а также нормами естественной убыли при хранении. За неоправданные недостачи материально ответственные лица несут материальную ответственность.
232. Если в результате хранения выявлены по массе излишки, они сразу же после составления акта зачистки подлежат оприходованию. Излишки бывают объяснимые и необъяснимые.
Излишки могут быть получены в результате ухудшения качества (увлажнение, увеличение сорной примеси) хлебопродуктов и комбикормов в процессе хранения. В этом случае комиссия по зачистке детально проверяет причины изменения качества, дает свое заключение о виновности материально ответственного лица в ухудшении качества и одновременно устанавливает, ведет ли ухудшение качества к увеличению массы и в каком количестве должен быть оприходован излишек.
233. Если есть основание считать, что ухудшение качества должно было привести к увеличению массы хлебопродуктов и комбикормов, госхлебинспектор, рассматривающий акт зачистки, производит начисление разницы в массе.
Если установлено, что повышение влажности и сорной примеси зачищаемой партии хлебопродуктов и комбикормов объясняется неправильным определением качества при приемке, отпуске, хранении или какими-либо другими причинами, которые не должны были привести к увеличению массы хлебопродуктов, то начисление разницы в массе не производится.
234. Масса зерна или продукции указывается в актах зачистки в килограммах, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси - с точностью до 0,01%. Размеры недостач, излишков, "неиспользованного права" определяют с точностью до 0,01% и в килограммах.
235. Все графы акта зачистки должны быть заполнены. Не допускается проставление в графах прочерков и цифры "0", а при необходимости пишется слово "нет".
В акте на зачистку (форма N ЗПП-30 или ЗПП-30-а) указывают:
наименование зерновой культуры или вида и сорта продукции согласно записи в журнале количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36), а также хранилище, фамилия и инициалы материально ответственного лица (приложение 4);
п.п.1 и 7 - масса хлебопродуктов (остатки по перевеске) по приходу и расходу (в кг), влажность и сорная примесь (в %);
п.п.2 и 4 - масса принятого и отпущенного зерна (в кг); даты начала и окончания приемки и отпуска; средневзвешенные показатели качества по влажности и сорной примеси (в %);
п.п.5 и 6 - масса побочных продуктов и отходов (в кг), списанных по расходу согласно актам формы N ЗПП-34 на очистку; средневзвешенное качество по влажности и сорной примеси (в %);
п.10 - разница в массе (в кг), начисленная в связи с повышением влажности и сорной примеси. Наличие или отсутствие оснований для начисления разницы в массе из-за ухудшения качества госхлебинспектор отражает в своем заключении;
п.10 - отмечается "порча" или "хищение";