238. Естественная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении не должна превышать норм, которые устанавливаются в зависимости от культуры или вида продукции, типа зернохранилища и срока хранения.
Средний срок хранения определяется по данным журнала количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36).
Средний срок хранения в днях зачищаемой партии зерна, продукции и комбикормов определяется путем деления суммы ежедневных остатков на массу по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней хранения делится на 30.
239. Нормы естественной убыли зерна и продукции при хранении до 3 мес., 6 мес. и 1 года приведены в "Порядке учета зерна и продуктов его переработки", утвержденном Государственной хлебной инспекцией при Правительстве РФ Приказом от 8 апреля 2002 г. N 29 (приложение 5).
При хранении до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года - из расчета фактического числа месяцев хранения.
При хранении более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.
Естественная убыль комбикормов не должна превышать следующих норм: при хранении до одного месяца - 0,04%, за каждый последующий месяц - 0,01%.
240. В бухгалтерском учете списание естественной убыли при хранении на основании Акта зачистки (форма N ЗПП-30 или ЗПП-30-а) отражается записью:
Дебет счета 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательные производства", 44 "Расходы на продажу")
Кредит счета 10 "Материалы" - по фактической себестоимости (учетным ценам) и счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" - на сумму отклонений в стоимости материалов (если организация применяет счета 15 и 16 для учета зерна, продукции).
Примечание: В соответствии с подп.2 п.6 ст.254 Налогового кодекса РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении в пределах норм естественной убыли включаются в группу материальных расходов.
241. Естественную убыль хлебопродуктов при хранении определяют по формулам (14-18):
при хранении до 3 месяцев | , | (14) |
при хранении до 6 месяцев | , | (15) |
при хранении до 1 года | , | (16) |
при хранении свыше 1 года | , | (17) |
где X - естественная убыль хлебопродуктов при хранении, %;
, , - норма для 3 месяцев, 6 месяцев, 1 года хранения соответственно, %;
- норма для каждого последующего года хранения, %
(для хлебопродуктов = 0,04%);