ПРИКАЗ
от 20 января 2005 года N 5
____________________________________________________________________
Отменен на основании
приказа Минсельхоза России от 20 сентября 2007 года N 526
____________________________________________________________________
В целях совершенствования бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе
приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (далее - Методические рекомендации) согласно приложению.
2. Департаменту финансов и отчетности организовать доведение Методических рекомендаций до хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций для внедрения в систему бухгалтерского учета.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.П.Козлова.
Министр
А.В.Гордеев
Методические рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях
Многообразие форм собственности и хозяйствования, отраслевые особенности требуют конкретизации и разъяснения вопросов учета материально-производственных запасов применительно к отрасли хранения и переработки зерна, включающей элеваторное хозяйство, мукомольное, крупяное и комбикормовое производства.
Элеваторы и хлебоприемные организации, являясь связующим звеном между сельскохозяйственными и переработчиками зерна, осуществляют: заготовку и хранение зерна для федеральных государственных нужд (федеральный фонд) и региональных государственных нужд (региональные фонды); закупку сельскохозяйственной продукции на собственные средства для перепродажи и переработки; услуги на договорной основе с физическими и юридическими лицами по хранению, сушке, очистке и переработке зерна.
Мукомольные организации вырабатывают муку, хлебопекарную и макаронную, манную крупу, дробленую крупку.
Крупяные организации перерабатывают различные виды крупяных культур: рис, просо, гречиху, овес, ячмень, кукурузу, горох и другие культуры.
Комбикормовые организации производят комбикорма, белково-витаминные добавки (БВД), премиксы (П-добавки), кормовые смеси.
В настоящих Методических рекомендациях по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебопромышленных и зерноперерабатывающих организациях (далее - Методические рекомендации) освещается методика ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов, а также методика налогового учета материально-производственных запасов для целей налогообложения прибыли с учетом отраслевых особенностей. Применение этих методик позволит применять единый подход к учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях.
1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 года N 44, Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2001* N 119н, Методических указаний по бухгалтерскому учету специального, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.2002 N 135н, Порядка учета зерна и продуктов его переработки, утвержденного Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации от 8 апреля 2004 года** N 29, и Налогового кодекса Российской Федерации.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 28.12.2001". - Примечание изготовителя базы данных.
** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 8 апреля 2002 года". - Примечание изготовителя базы данных.
2. Настоящие Методические рекомендации подготовлены с учетом отраслевых особенностей и распространяются на организации отрасли хлебопродуктов, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
3. К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
- используемые для управленческих нужд.
Настоящие Методические рекомендации не применяются в отношении:
а) имущества, используемого в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;
б) незавершенного производства.
4. Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги, также остатки невыполненных заказов производства и остатки полуфабрикатов собственного производства.
Оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям организации) и данных бухгалтерского учета о сумме осуществленных в текущем месяце расходов.
Незавершенное производство в производстве (мукомольная, крупяная, комбикормовая промышленность) может отражаться в балансе:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья и материалов.
Выбранный вариант оценки незавершенного производства закрепляется в учетной политике организации.
Стоимость остатков незавершенного производства отражается на счете 20 "Основное производство" или на счете 23 "Вспомогательные производства" и не подлежит включению в состав материально-производственных запасов*.
________________
* Примечание: Налоговый кодекс РФ в статье 319 дает понятие незавершенного производства и предусматривает порядок оценки остатков незавершенного производства. В налоговом учете налогоплательщик лишается возможности выбирать вариант оценки незавершенного производства.
Чтобы сблизить оценку незавершенного производства и готовой продукции в бухгалтерском и налоговом учете, организация может лишь варьировать способы оценки в бухгалтерском учете. Для достижения этой цели следует использовать возможность списания общехозяйственных расходов напрямую в себестоимость реализованной продукции текущего периода. При таком списании возникает возможность обособить учетный участок возникновения постоянных и временных разниц, которые образуются из-за разных правил учета расходов в бухгалтерском и налоговом учете.
5. В мукомольной промышленности, где формируются помольные партии, а также в организациях, где непродолжительный производственный цикл (комбикормовая промышленность) и строгое рецептурное производство, незавершенное производство может не планироваться и не учитываться ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. В таких организациях на 1-е число каждого месяца проводится инвентаризация, то есть определяются остатки незавершенного производства, которые по действующим нормам переводятся в зерно, муку, основное и дополнительное сырье.
Методика пересчета остатков незавершенного производства в основное и дополнительное сырье должна быть отражена в учетной политике организации.
6. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов ведется на счете 10 "Материалы", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, спецодежды, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, тары и тому подобных ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).
В составе сырья и материалов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях большой удельный вес занимают зерновые: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, горох, кукуруза и другие культуры, а также отруби, мучка, зерносмеси, зерноотходы, жмыхи, шроты, витамины и другие виды сырья и материалов, предназначенные для промышленной переработки.
7. Учетный процесс формирования фактической себестоимости материалов может осуществляться с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" или же непосредственно на счете 10 "Материалы".
При формировании фактической себестоимости материалов непосредственно на счете 10 "Материалы" все данные о фактических расходах, понесенных при заготовлении материалов, собираются по дебету счета 10 "Материалы". Внутри счета 10 могут быть открыты аналитические позиции для учета материалов по учетным ценам с выделением разниц между стоимостью запасов по этим ценам и фактической себестоимостью их приобретения (заготовления), т.е. отклонений в стоимости материальных ценностей.
8. При формировании фактической себестоимости материалов с использованием дополнительных счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" учет материалов ведется на счете 10 по учетным ценам.
Оприходование фактически поступивших материалов отражается записью по дебету счета 10 и кредиту счета 15 по учетным ценам.
Таким образом, по дебету счета 15 формируется информация о фактической себестоимости материалов, а по кредиту - информация об их учетной цене.
Разница между учетной и фактической ценами отражается на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".
В конце отчетного месяца сумма разниц в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списывается со счета 15 на счет 16 "Отклонение стоимости материальных ценностей".
На счете 15 может быть сальдо, которое означает стоимость материальных ценностей в пути.
Накопленные на счете 16 дебетовые и кредитовые отклонения от учетных цен списываются (сторнируются) по дебету счетов учета производственных затрат.
В случае продажи организацией ненужных или излишних материальных запасов на сторону сумма отклонений, относящаяся к данным активам, списывается с кредита счета 16 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".
В бухгалтерской отчетности сальдо счета 16 включается в стоимость материально-производственных запасов без отражения этой операции на счетах бухгалтерского учета, т.е. присоединяется к стоимости остатка материально-производственных запасов или вычитается из нее.
9. К счету 10 "Материалы" открываются субсчета:
10-1 "Сырье и материалы";
10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия конструкции детали";
10-3 "Топливо";
10-4 "Тара и тарные материалы";
10-5 "Запасные части";
10-6 "Прочие материалы";
10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону";
10-8 "Строительные материалы";
10-9 "Инвентарь и хозяйственной принадлежности";
10-10 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе";
10-11 "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации".
10. Бухгалтерский учет готовой продукции ведется на счете 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.
В хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях в состав готовой продукции входят мука, крупа, комбикорма.
Готовая продукция может учитываться:
- по фактической производственной себестоимости;
- по учетным ценам (по нормативной (плановой) себестоимости).
При применении нормативной (плановой) себестоимости учет готовой продукции может осуществляться:
- с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";
- без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации. Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам продукции.