Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 января 2005 года N 5

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях

____________________________________________________________________
Отменен на основании
приказа Минсельхоза России от 20 сентября 2007 года N 526
____________________________________________________________________

В целях совершенствования бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе

приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (далее - Методические рекомендации) согласно приложению.

2. Департаменту финансов и отчетности организовать доведение Методических рекомендаций до хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций для внедрения в систему бухгалтерского учета.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.П.Козлова.

Министр

А.В.Гордеев

     

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 20 января 2005 года N 5

     

Методические рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях

     

     

Введение


Многообразие форм собственности и хозяйствования, отраслевые особенности требуют конкретизации и разъяснения вопросов учета материально-производственных запасов применительно к отрасли хранения и переработки зерна, включающей элеваторное хозяйство, мукомольное, крупяное и комбикормовое производства.

Элеваторы и хлебоприемные организации, являясь связующим звеном между сельскохозяйственными и переработчиками зерна, осуществляют: заготовку и хранение зерна для федеральных государственных нужд (федеральный фонд) и региональных государственных нужд (региональные фонды); закупку сельскохозяйственной продукции на собственные средства для перепродажи и переработки; услуги на договорной основе с физическими и юридическими лицами по хранению, сушке, очистке и переработке зерна.

Мукомольные организации вырабатывают муку, хлебопекарную и макаронную, манную крупу, дробленую крупку.

Крупяные организации перерабатывают различные виды крупяных культур: рис, просо, гречиху, овес, ячмень, кукурузу, горох и другие культуры.

Комбикормовые организации производят комбикорма, белково-витаминные добавки (БВД), премиксы (П-добавки), кормовые смеси.

В настоящих Методических рекомендациях по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебопромышленных и зерноперерабатывающих организациях (далее - Методические рекомендации) освещается методика ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов, а также методика налогового учета материально-производственных запасов для целей налогообложения прибыли с учетом отраслевых особенностей. Применение этих методик позволит применять единый подход к учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях.

I. Общие вопросы бухгалтерского учета материально-производственных запасов

     

     
1. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 года N 44, Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2001* N 119н, Методических указаний по бухгалтерскому учету специального, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.2002 N 135н, Порядка учета зерна и продуктов его переработки, утвержденного Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации от 8 апреля 2004 года** N 29, и Налогового кодекса Российской Федерации.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 28.12.2001". - Примечание изготовителя базы данных.

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 8 апреля 2002 года". - Примечание изготовителя базы данных.

2. Настоящие Методические рекомендации подготовлены с учетом отраслевых особенностей и распространяются на организации отрасли хлебопродуктов, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

3. К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

- используемые для управленческих нужд.

Настоящие Методические рекомендации не применяются в отношении:

а) имущества, используемого в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;

б) незавершенного производства.

4. Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги, также остатки невыполненных заказов производства и остатки полуфабрикатов собственного производства.

Оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям организации) и данных бухгалтерского учета о сумме осуществленных в текущем месяце расходов.

Незавершенное производство в производстве (мукомольная, крупяная, комбикормовая промышленность) может отражаться в балансе:

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- по прямым статьям затрат;

- по стоимости сырья и материалов.

Выбранный вариант оценки незавершенного производства закрепляется в учетной политике организации.

Стоимость остатков незавершенного производства отражается на счете 20 "Основное производство" или на счете 23 "Вспомогательные производства" и не подлежит включению в состав материально-производственных запасов*.

________________

* Примечание: Налоговый кодекс РФ в статье 319 дает понятие незавершенного производства и предусматривает порядок оценки остатков незавершенного производства. В налоговом учете налогоплательщик лишается возможности выбирать вариант оценки незавершенного производства.


Чтобы сблизить оценку незавершенного производства и готовой продукции в бухгалтерском и налоговом учете, организация может лишь варьировать способы оценки в бухгалтерском учете. Для достижения этой цели следует использовать возможность списания общехозяйственных расходов напрямую в себестоимость реализованной продукции текущего периода. При таком списании возникает возможность обособить учетный участок возникновения постоянных и временных разниц, которые образуются из-за разных правил учета расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

5. В мукомольной промышленности, где формируются помольные партии, а также в организациях, где непродолжительный производственный цикл (комбикормовая промышленность) и строгое рецептурное производство, незавершенное производство может не планироваться и не учитываться ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. В таких организациях на 1-е число каждого месяца проводится инвентаризация, то есть определяются остатки незавершенного производства, которые по действующим нормам переводятся в зерно, муку, основное и дополнительное сырье.

Методика пересчета остатков незавершенного производства в основное и дополнительное сырье должна быть отражена в учетной политике организации.

6. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов ведется на счете 10 "Материалы", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, спецодежды, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, тары и тому подобных ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).

В составе сырья и материалов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях большой удельный вес занимают зерновые: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, горох, кукуруза и другие культуры, а также отруби, мучка, зерносмеси, зерноотходы, жмыхи, шроты, витамины и другие виды сырья и материалов, предназначенные для промышленной переработки.

7. Учетный процесс формирования фактической себестоимости материалов может осуществляться с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" или же непосредственно на счете 10 "Материалы".

При формировании фактической себестоимости материалов непосредственно на счете 10 "Материалы" все данные о фактических расходах, понесенных при заготовлении материалов, собираются по дебету счета 10 "Материалы". Внутри счета 10 могут быть открыты аналитические позиции для учета материалов по учетным ценам с выделением разниц между стоимостью запасов по этим ценам и фактической себестоимостью их приобретения (заготовления), т.е. отклонений в стоимости материальных ценностей.

8. При формировании фактической себестоимости материалов с использованием дополнительных счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" учет материалов ведется на счете 10 по учетным ценам.

Оприходование фактически поступивших материалов отражается записью по дебету счета 10 и кредиту счета 15 по учетным ценам.

Таким образом, по дебету счета 15 формируется информация о фактической себестоимости материалов, а по кредиту - информация об их учетной цене.

Разница между учетной и фактической ценами отражается на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

В конце отчетного месяца сумма разниц в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списывается со счета 15 на счет 16 "Отклонение стоимости материальных ценностей".

На счете 15 может быть сальдо, которое означает стоимость материальных ценностей в пути.

Накопленные на счете 16 дебетовые и кредитовые отклонения от учетных цен списываются (сторнируются) по дебету счетов учета производственных затрат.

В случае продажи организацией ненужных или излишних материальных запасов на сторону сумма отклонений, относящаяся к данным активам, списывается с кредита счета 16 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

В бухгалтерской отчетности сальдо счета 16 включается в стоимость материально-производственных запасов без отражения этой операции на счетах бухгалтерского учета, т.е. присоединяется к стоимости остатка материально-производственных запасов или вычитается из нее.

9. К счету 10 "Материалы" открываются субсчета:

10-1 "Сырье и материалы";

10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия конструкции детали";

10-3 "Топливо";

10-4 "Тара и тарные материалы";

10-5 "Запасные части";

10-6 "Прочие материалы";

10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону";

10-8 "Строительные материалы";

10-9 "Инвентарь и хозяйственной принадлежности";

10-10 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе";

10-11 "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации".

10. Бухгалтерский учет готовой продукции ведется на счете 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

В хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях в состав готовой продукции входят мука, крупа, комбикорма.

Готовая продукция может учитываться:

- по фактической производственной себестоимости;

- по учетным ценам (по нормативной (плановой) себестоимости).

При применении нормативной (плановой) себестоимости учет готовой продукции может осуществляться:

- с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

- без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации. Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам продукции.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»