150. В хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях зерно (сырье) и продукты его переработки хранятся в зернохранилищах, которые могут быть в виде силосов (элеваторы), складов и металлических силосов. Хорошо организованный складской учет позволяет своевременно получать информацию о движении зерна и продукции и обеспечить их сохранность.
151. Каждому зернохранилищу приказом по организации присваивается постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям по данному зернохранилищу.
152. В зернохранилищах должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых свойств.
153. Приемка, хранение, отпуск и учет материальных запасов по каждому хранилищу возлагаются на соответствующие должностные лица (заведующий элеватором, заведующий складом), которые несут ответственность за правильное и своевременное оформление операций по приемке и отпуску, учет и сохранность вверенных им запасов. С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
154. Зерно, принятое на временное хранение, должно складироваться отдельно. При отсутствии свободной складской емкости зерно могут разместить совместно с однородным по качеству зерном других фондов.
Однородным по качеству считается зерно одной культуры, близкое по качеству по следующим показателям: типовой состав, органолептические показатели, влажность, сорная и зерновая примеси, содержание клейковины (количество и качество), стекловидность, число падения.
155. При совместном хранении хлебопродуктов различных фондов и сельхозтоваропроизводителей лицевые счета (форма N ЗПП-36) могут быть закрыты только после отгрузки, отпуска или перевески всей хранящейся партии с оформлением результатов зачистки актом (форма N ЗПП-30) и приложением актов-расчетов (приложение 1).
При подработке (сушке) зерна списание отходов производится и распределяется в актах-расчетах пропорционально массе и качеству каждой партии. Акт-расчет составляется на основании данных, отраженных в лицевом счете (форма N ЗПП-36) и актах подработки (форма N ЗПП-34) (приложение 2). Достоверность данных, отраженных в акте-расчете, подтверждают руководитель организации и владелец.