Внимание! Документ отменяется! См. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2017 года N 935-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы

В целях дальнейшего развития и совершенствования комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы, в соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 821-ПП "О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 18 марта 2003 г. N 170-ПП, от 18 мая 2004 г. N 325-ПП, от 23 ноября 2004 г. N 816-ПП, от 4 сентября 2007 г. N 771-ПП, от 5 августа 2008 г. N 700-ПП, от 9 марта 2010 г. N 194-ПП, от 11 октября 2011 г. N 483-ПП):

1.1. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В целях дальнейшего развития социально ориентированного комплекса мер по защите имущественных интересов и жилищных прав граждан с использованием механизмов страхования Правительство Москвы постановляет:".

1.2. Пункты 1, 7.1, 7.3, 10, 12, 13 постановления признать утратившими силу.

1.3. Постановление дополнить пунктом 2(1) в следующей редакции:

"2(1). Установить стоимостные параметры, применяемые в системе страхования в городе Москве жилых помещений (приложение 3).".

1.4. В пункте 3 постановления слова "по возмещению ущерба, причиненного в результате страховых случаев жилым помещениям" исключить.

1.5. Пункт 7.2 постановления изложить в следующей редакции:

"7.2. Участие страховых организаций в системе страхования в городе Москве жилых помещений осуществляется на основании договоров, заключаемых с Государственным бюджетным учреждением города Москвы "Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования" по итогам конкурсного отбора.".

1.6. Пункт 9 постановления изложить в следующей редакции:

"9. Финансовое обеспечение расходов в размере обязательств Правительства Москвы осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту городского имущества города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.".

1.7. Пункт 15 постановления изложить в следующей редакции:

"15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.".

1.8. Пункт 1.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.1. Положение о системе страхования в городе Москве жилых помещений (далее - Положение) устанавливает взаимоотношения участников комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы, частью которой является система страхования в городе Москве жилых помещений, определяет объекты страхования и перечень событий (страховых случаев), при наступлении которых производится возмещение ущерба.".

1.9. В пункте 1.2 приложения 1 к постановлению слово "города" заменить словами "в городе Москве".

1.10. Название раздела 2 приложения 1 к постановлению дополнить словами "страхования в городе Москве жилых помещений".

1.11. Пункт 2.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.1. Страхователями жилых помещений выступают физические лица, являющиеся:

- собственниками жилых помещений или нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, а также их законными представителями;

- пользователями жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы и переданных им по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Страхователем жилого помещения, принадлежащего двум или нескольким лицам на праве общей собственности, выступает один из со-собственников жилого помещения по соглашению всех участников общей собственности. ".

1.12. Пункты 2.2, 2.3, 3.2.3, 3.2.4, 5.2, 5.6 приложения 1 к постановлению признать утратившими силу.

1.13. Пункт 2.5 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5. Департамент городского имущества города Москвы обеспечивает развитие и совершенствование комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы, частью которой является страхование в городе Москве жилых помещений, и исполняет обязательства Правительства Москвы, предусмотренные разделом 5 настоящего Положения.

Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования" (далее - Уполномоченная организация) осуществляет реализацию комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы, частью которой является страхование в городе Москве жилых помещений, проведение конкурсного отбора страховых организаций для участия в комплексной системе страхования в жилищной сфере города Москвы и организационно-техническое сопровождение исполнения обязательств Правительства Москвы, предусмотренных разделом 5 настоящего Положения.".

1.14. Пункт 2.6 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.6. Участие страховщиков в системе страхования жилых помещений в городе Москве осуществляется на основании договоров, заключенных по результатам конкурсного отбора с Уполномоченной организацией.".

1.15. Пункт 3.2.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.2.2. Расположенные в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными.".

1.16. Пункт 4.1.3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.1.3. Аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей), в том числе произошедших вне застрахованного жилого помещения.

К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:

- элементы, устройства, оборудование, приборы, в том числе регуляторы давления (потока), фильтры очистки воды, приборы учета холодной и горячей воды;

- трубопроводы, в том числе шланги и гибкие трубопроводы, на участках трубопроводной сети от мест их стационарного присоединения к водоразборной и водосливной арматуре соответствующих инженерных сетей до узлов стационарного присоединения к ним санитарно-технических приборов, оборудования и бытовой техники, при работе которых используется вода, и установка которых не требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Не относятся к указанным системам:

- бытовая техника, при работе которой используется вода, и установка которой не требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, в том числе стиральные, посудомоечные машины, включая элементы, служащие для присоединения данной техники к трубопроводам систем коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации;

- дополнительные (не предусмотренные проектами строений, в которых расположены застрахованные жилые помещения) санитарно-тех-нические приборы и оборудование (в том числе водонагреватели, бойлеры), установка которых требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, смонтированные в нарушение установленного порядка переустройства жилых помещений, до узлов водосливной и водоразборной (запорной) арматуры, обеспечивающей их подключение к трубопроводам систем коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации.".

1.17. В абзаце первом пункта 4.2.1 приложения 1 к постановлению слова "в пунктах 4.1.1-4.1.4" заменить словами "в пунктах 4.1.1-4.1.3 настоящего Положения".

1.18. Абзац второй пункта 4.2.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"Повреждение (уничтожение) при этом других жилых помещений, застрахованных иными страхователями, вследствие событий, указанных в пунктах 4.1.1-4.1.3 настоящего Положения, явившихся результатом перечисленных выше действий (бездействия) страхователя, относится к страховым случаям.".

1.19. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 4.3 в следующей редакции:

"4.3. Под аварией систем, указанных в пункте 4.1.3 настоящего Положения, следует понимать повреждение, разрушение, поломку, выход из строя системы в целом или отдельных ее частей (элементов), повлекшие причинение ущерба имуществу юридических или физических лиц.

При этом к авариям не относятся повлекшие причинение вреда имуществу изменения параметров работы системы отопления, не связанные с разрушением (повреждением) элементов этой системы.".

1.20. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 4.4 в следующей редакции:

"4.4. Под ущербом, причиненным застрахованному жилому помещению в результате аварий, указанных в пункте 4.1.3 настоящего Положения, следует понимать повреждение (уничтожение) конструктивных элементов, отделки, инженерного оборудования, внутренних коммуникаций, относящихся к этому жилому помещению, под воздействием воды, влаги, водяного пара (в том числе образовавшегося в результате испарения со свободной поверхности воды), поступивших в жилое помещение, в том числе из других помещений.".

1.21. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 4.5 в следующей редакции:

"4.5. Повреждение (уничтожение) застрахованного жилого помещения вследствие проведения правомерных действий по устранению (ликвидации) аварий, указанных в пункте 4.1.3 настоящего Положения, приравнивается к повреждению (уничтожению) жилого помещения вследствие самих аварий.".

1.22. Пункт 5.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5.1. При повреждении жилых помещений, застрахованных с учетом настоящего Положения страховыми организациями, участвующими в системе страхования в городе Москве жилых помещений, исполнение обязательств Правительства Москвы перед страхователями осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы путем осуществления страхователям, указанным в пункте 2.1 настоящего Положения, выплат из бюджета города Москвы в дополнение к страховому возмещению (далее - выплата из бюджета города Москвы).".

1.23. В пункте 5.3 приложения 1 к постановлению слова "страховой субсидии" заменить словами "выплаты из бюджета города Москвы", слова ", принимаемых для целей настоящего страхования" исключить.

1.24. Раздел 5 приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 5.8 в следующей редакции:

"5.8. Выплата из бюджета города Москвы производится только страхователю, который является гражданином Российской Федерации и зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, поврежденном или уничтоженном (признанном непригодным для проживания) в результате страхового случая.".

1.25. Раздел 6 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"6. Порядок и условия возмещения ущерба и осуществления выплаты из бюджета города Москвы

6.1. При признании страховщиком факта наступления страхового случая страховщик определяет сумму ущерба, причиненного застрахованному жилому помещению. Расчет ущерба производится в соответствии с порядком, установленным правовыми актами органов исполнительной власти города Москвы. При этом изменение процента износа конструктивных элементов и элементов отделки жилого помещения за время действия договора страхования не учитывается. Не учитываются также повреждения, связанные с предыдущими страховыми случаями и не устраненные страхователем до наступления последнего страхового случая или с событиями, произошедшими до начала или после окончания действия договора страхования.

Не относятся к ущербу, возникшему в результате страхового случая, утрата потребительских качеств и эксплуатационных характеристик относящихся к застрахованному жилому помещению конструктивных элементов, элементов отделки, инженерного оборудования, внутренних коммуникаций, вызванная процессами гниения, старения, коррозии в материале этих элементов.

6.2. При наличии повреждений жилого помещения в результате страхового случая, являющихся основанием для признания его непригодным для проживания в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", осмотр страховщиком жилого помещения и составление акта осмотра производятся с обязательным участием представителя Уполномоченной организации.

6.3. После выплаты страхователю страхового возмещения при соответствии страхователя требованиям, указанным в пункте 5.8 настоящего Положения, страховщик в срок не позднее 5 рабочих дней со дня выплаты страхового возмещения передает в Уполномоченную организацию:

- документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, включая документы, полученные от страхователя, и документы уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления и (или) организаций, указывающие причину наступления страхового случая;

- заявление страхователя об осуществлении ему выплаты из бюджета города Москвы.

6.4. Уполномоченная организация в срок не позднее 15 календарных дней со дня получения материалов, указанных в пункте 6.3 настоящего Положения, по результатам их рассмотрения готовит заключение о возможности осуществления выплаты из бюджета города Москвы и ее размере (далее - заключение) и передает его в Департамент городского имущества города Москвы. В случае если по результатам рассмотрения материалов, указанных в пункте 6.3 настоящего Положения, Уполномоченная организация готовит заключение о невозможности осуществления выплаты из бюджета города Москвы, соответствующее уведомление направляется Уполномоченной организацией страхователю с указанием причин невозможности осуществления такой выплаты.

Подготовка заключения о невозможности осуществления выплаты из бюджета города Москвы производится в следующих случаях:

- страхователь не является гражданином Российской Федерации;

- страхователь не зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, поврежденном или уничтоженном (признанном непригодным для проживания) в результате страхового случая;

- повреждение (уничтожение) застрахованного жилого помещения произошло в результате событий, не указанных в пунктах 4.1.1-4.1.4 настоящего Положения.

6.5. Если по фактам, связанным с наступлением страхового случая, возбуждено уголовное дело в отношении страхователя, рассмотрение Уполномоченной организацией материалов, указанных в пункте 6.3 настоящего Положения, приостанавливается до окончания расследования уголовного дела и его прекращения или вступления в законную силу приговора суда.

6.6. Департамент городского имущества города Москвы в срок не позднее 15 календарных дней со дня получения от Уполномоченной организации заключения принимает решение об осуществлении выплаты из бюджета города Москвы и производит перечисление выплаты на счет страхователя.

6.7. Если при признании помещения непригодным для проживания в результате наступления страхового случая страхователю в соответствии с пунктом 5.4 настоящего Положения предоставлено другое жилое помещение взамен утраченного, страховщик осуществляет перечисление денежных средств в размере страховой суммы в бюджет города Москвы.

6.8. Размер выплаты из бюджета города Москвы по каждому очередному страховому случаю не может превышать разницы между страховой стоимостью и суммой ранее произведенных выплат страхового возмещения и выплат из бюджета города Москвы по предыдущим страховым случаям, произошедшим за период действия договора страхования, а также выплаты страхового возмещения по данному очередному страховому случаю.".

1.26. Постановление дополнить приложением 3 в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.