Внимание! Документ отменяется! См. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2011 года N 483-ПП

О мерах по развитию комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы

(с изменениями на 1 декабря 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 20 ноября 2014 года N 683-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 24.11.2014);

постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2017 года N 935-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 01.12.2017) (вступило в силу с 1 января 2018 года).

____________________________________________________________________

В целях дальнейшего развития и совершенствования комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы, включающей в себя добровольное страхование жилых помещений и общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, с сохранением принципа ее социальной направленности Правительство Москвы

постановляет:

1. Пункт утратил силу с 1 января 2018 года - постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 года N 935-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 года N 821-ПП "О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 18 марта 2003 года N 170-ПП, от 18 мая 2004 года N 325-ПП, от 23 ноября 2004 года N 816-ПП, от 4 сентября 2007 года N 771-ПП, от 5 августа 2008 года N 700-ПП, от 9 марта 2010 года N 194-ПП):

2.1. В пунктах 1, 7.3 постановления и тексте приложения 1 к постановлению слова "государственное учреждение города Москвы" заменить словами "Государственное казенное учреждение города Москвы" в соответствующих падежах.

2.2. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. Установить, что страхование жилых помещений на условиях Положения проводится на принципе добровольности с использованием механизма уплаты страховых взносов при помощи платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг и с учетом изложенных в разделе 5 Положения обязательств Правительства Москвы по возмещению ущерба, причиненного в результате страховых случаев жилым помещениям.

Размер обязательств Правительства Москвы устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Москвы.".

2.3. Пункт 7.1 постановления изложить в следующей редакции:

"7.1. Государственное казенное учреждение города Москвы "Городской центр жилищного страхования" является уполномоченной Правительством Москвы организацией по реализации системы страховой защиты жилищного фонда в городе Москве и исполнению обязательств Правительства Москвы.".

2.4. В пункте 8 постановления слово "города" исключить.

2.5. Пункт 9 постановления изложить в следующей редакции:

"9. Финансовое обеспечение расходов на возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям в результате страховых случаев, в соответствии с обязательствами Правительства Москвы осуществляется в виде выплат гражданам (страхователям) страховых субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) на возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям и общему имуществу в многоквартирных домах в результате страховых случаев, в соответствии с обязательствами Правительства Москвы.".

2.6. Пункт 15 постановления изложить в следующей редакции:

"15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Швецову Л.И.".

2.7. В приложении 1 к постановлению:

2.7.1. В пункте 1.4 слова "страхования жилых помещений в городе Москве" заменить словами "страхования в городе Москве жилых помещений".

2.7.2. В пункте 2.5 слова "страховой защиты имущественных интересов в жилищном фонде города" заменить словами "страхования в городе Москве жилых помещений".

2.7.3. Пункт 2.7 признать утратившим силу.

2.7.4. Пункты 3.1 и 3.2 изложить в следующей редакции:

"3.1. Объектом, подлежащим страхованию, является расположенное в многоквартирном доме, находящемся в пределах административных границ города Москвы, благоустроенное применительно к условиям города Москвы жилое помещение (квартира, комната(-ты) в коммунальной квартире), включая конструктивные элементы, отделку, инженерное оборудование, внутренние коммуникации, относящиеся к этому жилому помещению.

3.2. Не могут являться объектами страхования жилые помещения:

3.2.1. Признанные в установленном порядке непригодными для проживания.

3.2.2. Расположенные в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными либо включенных Правительством Москвы в ежегодный перечень адресов домов, подлежащих освобождению в связи со сносом, реконструкцией, переоборудованием в нежилые, с изъятием земельного участка.

3.2.3. На которые обращено взыскание по обязательствам.

3.2.4. В отношении которых в предусмотренных законом случаях прекращены права найма или собственности.".

2.7.5. Дефис второй абзаца третьего пункта 4.1.3 после слова "оборудование" дополнить словами "(в том числе фильтры дополнительной очистки воды для преобразования ее в питьевую, водонагреватели, бойлеры)".

2.7.6. Дефис третий пункта 4.2.2 изложить в следующей редакции:

"- воздействия полезного тепла или огня в процессе работы электротехнического и газового оборудования этого жилого помещения, если такое воздействие не явилось причиной возникновения дальнейшего пожара;".

2.7.7. Пункт 5.1 изложить в следующей редакции:

"5.1. При повреждении жилых помещений, застрахованных с учетом настоящего Положения страховыми организациями, участвующими в системе страхования в городе Москве жилых помещений, Государственное казенное учреждение города Москвы "Городской центр жилищного страхования" осуществляет исполнение обязательств Правительства Москвы перед страхователями по возмещению убытков в виде выплат страховых субсидий в дополнение к страховому возмещению.".

2.7.8. В пункте 6.10 слова "(пропорционально установленной доле ответственности)" заменить словами "(пропорционально установленному размеру обязательств)".

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 года N 391-ПП "О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 6 февраля 2007 года N 70-ПП, от 29 апреля 2008 года N 358-ПП, от 17 февраля 2009 года N 110-ПП, от 30 марта 2010 года N 265-ПП):

3.1. Констатирующую часть постановления изложить в следующей редакции:

"В целях дальнейшего развития и совершенствования комплексной системы страхования в жилищной сфере, проведения социально ориентированной политики реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации в городе Москве при страховании общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (далее - общее имущество) Правительство Москвы

постановляет:".

3.2. Пункт 1 постановления признать утратившим силу.

3.3. Пункт 3.4 постановления изложить в следующей редакции:

"3.4. Уплата страховых взносов по договорам страхования общего имущества соразмерно доле города Москвы в праве на общее имущество производится в соответствии с разделами 3 и 7 Положения (п.2).".

3.4. Пункт 3.6 постановления изложить в следующей редакции:

"3.6. Финансовое обеспечение расходов на возмещение ущерба, причиненного застрахованным объектам общего имущества, в размере обязательств Правительства Москвы осуществляется в пределах средств, предусмотренных Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) на возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям и общему имуществу в многоквартирных домах в результате страховых случаев, в соответствии с обязательствами Правительства Москвы.".

3.5. Дополнить постановление пунктом 3.7 в следующей редакции:

"3.7. Организацией, уполномоченной Правительством Москвы обеспечивать реализацию страховой защиты общего имущества и исполнять обязательства Правительства Москвы, является Государственное казенное учреждение города Москвы "Городской центр жилищного страхования".

3.6. Пункт 4 постановления дополнить словами ", а также формировать и использовать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению и снижению вероятности наступления страховых событий в многоквартирных домах в размере не менее 12 процентов страховых премий, полученных по договорам страхования общего имущества".

3.7. В пунктах 5 и 6 постановления и тексте приложения к постановлению слова "Государственное учреждение города Москвы" заменить словами "Государственное казенное учреждение города Москвы" в соответствующих падежах.

3.8. Пункт 10 постановления изложить в следующей редакции:

"10. Государственному казенному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования" в соответствии с Положением (п.2) осуществлять:

- методическое сопровождение вопросов страхования общего имущества и контроль за выполнением страховыми организациями условий страхования;


- согласование договоров   страхования   общего   имущества  в  части обязательств Правительства Москвы;

- уплату страховых взносов (п.3.4) и выплату бюджетных средств, предназначенных для возмещения ущерба, причиненного общему имуществу в результате страховых случаев, в соответствии с обязательствами Правительства Москвы (п.3.3).".

3.9. Пункты 7 и 11 постановления признать утратившими силу.

3.10. Пункт 14 постановления изложить в следующей редакции:

"14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Швецову Л.И.".

3.11. В приложении к постановлению:

3.11.1. В абзаце первом пункта 1.7 слово "решения" исключить.

3.11.2. В пункте 1.9 слова "имущественных интересов в жилищном фонде города" заменить словами "общего имущества".

3.11.3. Абзац первый пункта 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Страхование объектов общего имущества в многоквартирных домах проводится на единых условиях.".

3.11.4. Абзац второй пункта 3.5 изложить в следующей редакции:

"Уплата части страховой премии (страховых взносов), соответствующей доле города Москвы в праве на общее имущество, производится из средств бюджета города Москвы Государственным казенным учреждением города Москвы "Городской центр жилищного страхования" в соответствии с разделом 7 настоящего Положения.".

3.11.5. Пункт 3.5 дополнить абзацем третьим в следующей редакции:

"При согласии собственников помещений в многоквартирном доме, оформленном протоколом их общего собрания, страховая премия может быть полностью уплачена за счет средств страхователя - управляющей данным домом организации.".

3.11.6. Пункт 3.8 изложить в следующей редакции:

"3.8. Для принятия решения о согласовании договоров страхования общего имущества в отношении обязательств Правительства Москвы, возникающих при заключении таких договоров, Государственное казенное учреждение города Москвы "Городской центр жилищного страхования" вправе затребовать у страховщика и иных организаций, участвующих в процессе подготовки заключения договоров страхования общего имущества, документы (или их копии), подтверждающие заключение договоров на условиях настоящего Положения, в том числе отражающие организацию и проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.".

3.11.7. Абзац третий пункта 4.1.3 изложить в следующей редакции:

"Не относятся к указанным системам дополнительные (не предусмотренные проектами многоквартирных домов, в которых застрахованы объекты общего имущества) санитарно-технические приборы и оборудование (в том числе фильтры дополнительной очистки воды для преобразования ее в питьевую, водонагреватели, бойлеры), смонтированные в нарушение установленного порядка переустройства жилых и/или нежилых помещений, до узлов водосливной и водоразборной (запорной) арматуры, обеспечивающей их подключение к трубопроводам систем коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации.".

3.11.8. Пункты 5.1 и 5.2 изложить в следующей редакции:

"5.1. При повреждении или уничтожении общего имущества, застрахованного с учетом настоящего Положения страховыми организациями, участвующими в страховании общего имущества, Государственное казенное учреждение города Москвы "Городской центр жилищного страхования" осуществляет исполнение обязательств Правительства Москвы перед собственниками помещений по возмещению убытков в виде выплат страховых субсидий в дополнение к страховому возмещению.

5.2. Размер субсидии по каждому страховому случаю рассчитывается в соответствии с пунктами 6.1-6.3 настоящего Положения.

В случае нецелевого использования страхователем средств субсидии они должны быть возвращены в бюджет.".

3.11.9. В пункте 5.4 слова "при заключении договора страхования сроком на 1 год" заменить словами "на срок действия договора страхования общего имущества в пределах лимита бюджетных обязательств".

3.11.10. В абзаце четвертом пункта 6.2 слова "При этом учитывается" заменить словами "При расчете размера возмещаемых убытков учитывается".

3.11.11. Пункт 6.2 дополнить абзацем пятым в следующей редакции:

"Не относятся к убыткам, возникшим в результате страхового случая, утрата потребительских качеств и эксплуатационных характеристик относящимися к застрахованному общему имуществу конструктивными элементами, элементами отделки, инженерных коммуникаций, вызванная процессами гниения, старения, коррозии и естественного изменения свойств материалов этих элементов, изнашивания оборудования.".

3.11.12. Пункт 7.1.3 изложить в следующей редакции:

"7.1.3. Уплата страховых взносов производится Центром страхователю в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений из Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и/или Департамента имущества города Москвы, подтверждающих размер доли города Москвы в праве на общее имущество.

При необходимости уточнения условий договора страхования в соответствии с пунктом 7.1.2 настоящего Положения уплата страховых взносов производится в течение пяти рабочих дней со дня получения Центром от страховой организации уточненных документов договора, указанных в пункте 7.1.1 настоящего Положения.".