Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Правительство Санкт-Петербурга

КОМИТЕТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 1 ноября 2017 года N 207-р


Об утверждении Административного регламента Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по принятию решений о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, и земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам для индивидуального жилищного строительства в собственность или в аренду*

(с изменениями на 10 февраля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 29 марта 2019 года N 38-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 03.04.2019);

распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 26 апреля 2019 года N 49-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 30.04.2019);

распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 3 июня 2019 года N 76-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 05.06.2019);

распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 17 июня 2019 года N 85-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 19.06.2019);

распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 16 июля 2019 года N 113-р;

распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 10 февраля 2021 года N 13-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 18.02.2021).

____________________________________________________________________  

_______________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2019 года распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 29 марта 2019 года N 38-р. - См. предыдущую редакцию.     

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.07.2011 N 1037 "О Порядке разработки и утверждения исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга административных регламентов предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций)":

1. Утвердить Административный регламент Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее - Комитет) по предоставлению государственной услуги по принятию решений о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, и земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам для индивидуального жилищного строительства в собственность или в аренду (далее - Административный регламент).     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2019 года распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 29 марта 2019 года N 38-р. - См. предыдущую редакцию)

2. Положения Административного регламента, касающиеся особенностей предоставления государственной услуги через структурные подразделения Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - СПб ГКУ "МФЦ"), вступают в силу после дополнения Перечня государственных услуг исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, предоставляемых на базе многофункциональных центров предоставления государственных услуг в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2009 N 1593 "О некоторых мерах по повышению качества предоставления государственных услуг на базе многофункционального центра предоставления государственных услуг в Санкт-Петербурге", и заключения дополнительного соглашения между Комитетом и СПб ГКУ "МФЦ".

3. Положения Административного регламента, касающиеся особенностей предоставления государственной услуги в электронной форме посредством Портала "Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге" (www.gu.spb.ru) вступают в силу не позднее сроков, указанных в распоряжении Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2011 N 8-рп "О мероприятиях по переходу на предоставление исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга государственных услуг в электронном виде".

4. Управлению информатизации и автоматизации обеспечить:

4.1. В течение десяти рабочих дней размещение настоящего распоряжения на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.commim.spb.ru.

4.2. Информационно-технологическую поддержку исполнения настоящего распоряжения в государственной информационной системе "Информационно-технологическая система Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга" и государственной информационной системе "Информационно-технологическая система Кадастр-2" (далее - ИТС Кадастр-2).

4.3. Внесение в ИТС Кадастр-2 шаблонов документов согласно приложениям N 3-6, 8-14 к Административному регламенту.

5. Организационному управлению в течение десяти рабочих дней обеспечить размещение настоящего распоряжения в общедоступных базах правовой информации.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Кононевскую К.А. и заместителя председателя Комитета Размышляева О.В. по принадлежности вопросов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга -

председатель Комитета имущественных

отношений Санкт-Петербурга

М.П.Мокрецов


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

7 ноября 2017 года

Регистрационный N 23033

     

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Комитета
имущественных отношений
Санкт-Петербурга
от 1 ноября 2017 года N 207-р

     

Административный регламент Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по принятию решений о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, и земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам для индивидуального жилищного строительства в собственность или в аренду*

(с изменениями на 10 февраля 2021 года)

_______________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2019 года распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 29 марта 2019 года N 38-р. - См. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________

По тексту настоящего Административного регламента с 3 апреля 2019 года слова "или для ведения дачного хозяйства", "или ведения дачного хозяйства", "(для ведения дачного хозяйства)", "и для ведения дачного хозяйства", ", дачного хозяйства", ", ведения дачного хозяйства", "или дачного строительства" исключены распоряжением КИО Санкт-Петербурга от 29 марта 2019 года N 38-р.

____________________________________________________________________     

     
Уникальный реестровый номер государственной услуги:
7800000000160490983
в соответствии с Реестром государственных и муниципальных услуг (функций) Санкт-Петербурга

     

     

I. Общие положения

1.1. Предметом регулирования настоящего Административного регламента являются отношения, возникающие между заявителями и Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее - Комитет, КИО) при предоставлении государственной услуги по принятию решений о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, и земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам для индивидуального жилищного строительства (далее также - ИЖС) в собственность или в аренду в сфере земельно-имущественных отношений (далее - государственная услуга).

Блок-схема предоставления государственной услуги приведена в приложении N 1 к настоящему Административному регламенту.

1.2. Заявителями являются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся в Комитет с заявлением о предоставлении государственной услуги (далее - заявитель(ли), получатель(ли) государственной услуги).

________________

С учетом ограничений, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами на предоставление в собственность или в аренду земельных участков иностранным гражданам и лицам без гражданства.


К заявителям, имеющим право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на первоочередное или внеочередное приобретение земельного участка в аренду, относятся следующие категории лиц:

- инвалиды, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС;

________________

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".


- граждане (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы (из числа:

граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации;

граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности) имеют право на внеочередное обеспечение земельными участками для ИЖС;

________________

В соответствии со статьями 13 и 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".


- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные, в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, имеют право на внеочередное получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов;

________________

В соответствии со статьями 13 и 17 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".


- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), имеют право на внеочередное обеспечение земельными участками для ИЖС (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий).

________________

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".


Представлять интересы заявителя вправе лица, уполномоченные на представление интересов в Комитете соответствующей доверенностью, содержащей указание на полномочия доверенного лица по представлению заявителя при предоставлении государственной услуги, либо законные представители.

Полномочия представителя могут также содержаться в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, если иное не установлено федеральным законом или не противоречит существу отношений.

При обращении заявителя либо представителя заявителя в электронном виде посредством подсистемы "Портал "Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге" Межведомственной автоматизированной информационной системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронной форме (www.gu.spb.ru) (далее - Портал) идентификация заявителя или представителя заявителя осуществляется в соответствии с пунктом 2.17.2 настоящего Административного регламента.

1.3. Требования к порядку информирования о порядке предоставления государственной услуги

1.3.1. В предоставлении государственной услуги участвуют:

Комитет,

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Имущество Санкт-Петербурга" (далее также - ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", ГКУ).

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" и его структурные подразделения;

Комитет по градостроительству и архитектуре (далее - КГА);

Комитет по строительству (далее - КС);

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга (далее - КИ);

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (далее - КЭИО);

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - КГИОП);

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Городской информационно-расчетный центр" (далее - ГИРЦ);

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Санкт-Петербургу (далее - ФГБУ "Кадастровая палата").

1.3.1.1. Место нахождения Комитета, график работы, почтовый адрес, дни и часы приема заявителей:

Комитет, Смольный проезд, д.1, литера Б, Санкт-Петербург, 191060.

Часы приема корреспонденции в Комитете: каждый рабочий день

с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.30 до 13.18.

График работы Комитета:

Понедельник - четверг с 9.00 до 18.00; пятница с 9.00 до 17.00 (перерыв: с 12.30 до 13.18).

Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Структурные подразделения Комитета, участвующие в предоставлении государственной услуги:

Управление по работе с инвесторами (далее - УРИ);

Управление информатизации и автоматизации (далее - УИА);