Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Правительство Санкт-Петербурга

КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 марта 2019 года N 48-р


О Порядке расходования средств при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в рамках реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (город федерального значения Санкт-Петербург)"*

(с изменениями на 30 декабря 2019 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 22 января 2020 года на основании
распоряжения Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
от 21 января 2020 года N 15-р

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 24 июня 2019 года N 108-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 03.07.2019);

распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 7 августа 2019 года N 137-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 08.08.2019);

распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 3 октября 2019 года N 173-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 04.10.2019);

распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 30 декабря 2019 года N 254-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 31.12.2019).   

____________________________________________________________________

_____________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 3 июля 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 24 июня 2019 года N 108-р. - См. предыдущую редакцию.           

В целях реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (город федерального значения Санкт-Петербург)", входящего в состав регионального проекта Санкт-Петербурга "Демография", утвержденного протоколом совместного заседания проектных комитетов по национальным проектам "Демография" и "Здравоохранение", Совета по вопросам демографического развития Санкт-Петербурга и Координационного совета по вопросам семьи и детства в Санкт-Петербурге от 13.12.2018 N 2, и государственной программы Санкт-Петербурга "Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге", утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2014 N 490:

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 3 июля 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 24 июня 2019 года N 108-р. - См. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Порядок расходования средств при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в рамках реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (город федерального значения Санкт-Петербург)" (далее - Порядок) согласно приложению.    

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 июля 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 24 июня 2019 года N 108-р. - См. предыдущую редакцию)

2. Рекомендовать директору Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения "Центр занятости населения Санкт-Петербурга" при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста руководствоваться Порядком.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета Н.А.Рогачева.

Временно исполняющий обязанности

председателя Комитета

Н.А.Рогачев


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

1 апреля 2019 года

Регистрационный N 25672      

     
Приложение
к распоряжению Комитета
по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга
от 27 марта 2019 года N 48-р

     
Порядок расходования средств при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в рамках реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (город федерального значения Санкт-Петербург)"*

(с изменениями на 30 декабря 2019 года)

_____________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 3 июля 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 24 июня 2019 года N 108-р. - См. предыдущую редакцию.

1. Общие положения

1.1. Порядок расходования средств при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в рамках реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (город федерального значения Санкт-Петербург)" (далее - Порядок) разработан в целях реализации пункта 4 Плана мероприятий по реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (город федерального значения Санкт-Петербург)" (далее - проект "Старшее поколение") и пункта 3.1 таблицы 7 государственной программы Санкт-Петербурга "Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге" утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2014 N 490.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 июля 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 24 июня 2019 года N 108-р; в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 30 декабря 2019 года N 254-р. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Порядок определяет порядок расходования средств бюджета Санкт-Петербурга, предоставленных в виде иного межбюджетного трансферта федеральным бюджетом на организацию работы по направлению граждан предпенсионного возраста для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования (далее - обучение) в рамках реализации проекта "Старшее поколение" и средств бюджета Санкт-Петербурга, выделенных на указанные цели, Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением "Центр занятости населения Санкт-Петербурга" (далее - СПб ГАУ ЦЗН), ответственным за организацию обучения граждан предпенсионного возраста.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:

граждане предпенсионного возраста - граждане, состоящие в трудовых отношениях, и незанятые граждане, ищущие работу, в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;

работодатели - организации, индивидуальные предприниматели - производители товаров, работ, услуг, реализующие мероприятия по обучению своих работников, относящихся к категории граждан предпенсионного возраста;

образовательные организации - организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеющие лицензии на образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, на базе которых осуществляется обучение граждан предпенсионного возраста.

1.4. Обучение организуется для граждан предпенсионного возраста, обратившихся в органы службы занятости.

1.5. Обучение граждан предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях, организуется на основании заявки работодателя.

1.6. Обучение граждан предпенсионного возраста, ищущих работу (занятых или незанятых), осуществляется при непосредственном обращении в органы службы занятости.

1.7. Обучение граждан предпенсионного возраста осуществляется в образовательных организациях по основным программам профессионального обучения, а также по дополнительным профессиональным программам (программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки) в соответствии с перечнем приоритетных профессий (специальностей), образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста (далее - Перечень) утвержденным приложением 1 к Порядку, либо в порядке абзаца пятого пункта 2.7 Порядка.

1.8. По предложению СПб ГАУ ЦЗН Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга (далее - Комитет) принимает решение об актуализации Перечня с учетом потребностей граждан предпенсионного возраста в последующем трудоустройстве и работодателей в сохранении занятости своих работников.

1.9. Выбор образовательной организации для обучения граждан предпенсионного возраста осуществляется в соответствии с действующим законодательством о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

1.10. По окончании обучения проводится экзамен (итоговая аттестация), по итогам которого гражданам предпенсионного возраста в установленном действующим законодательством порядке выдаются документы о квалификации.

1.11. Срок обучения может варьировать от 18 до 500 часов.

1.12. Обучение граждан предпенсионного возраста должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

1.13. В рамках реализации мероприятий по обучению граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года повторное обучение граждан не допускается.

1.14. Реализация мероприятий по обучению граждан предпенсионного возраста предусматривает расходы на:

оплату услуг образовательных организаций;

выплату стипендии незанятым гражданам предпенсионного возраста, ищущим работу, в период обучения. Размер стипендии равен величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

Средняя стоимость обучения одного человека не может превышать 68,5 тысяч рублей за весь период обучения, не превышающий трех месяцев, включая выплачиваемую стипендию.

1.15. Учет трудоустройства и закрепляемости граждан предпенсионного возраста осуществляется СПб ГАУ ЦЗН на основании документального подтверждения занятости от граждан предпенсионного возраста или их работодателей.

2. Организация обучения граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, обратившихся в службу занятости

2.1. Основанием для начала работы по организации обучения граждан предпенсионного возраста является личное обращение гражданина предпенсионного возраста в Агентство занятости населения СПб ГАУ ЦЗН (далее - Агентство) с заявлением о направлении для прохождения профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста (далее - заявление) по форме в соответствии с приложением 2 к Порядку.

Вместе с заявлением предоставляются следующие документы:

паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с присвоенным номером лицевого счета (СНИЛС);

трудовая книжка или документ, ее заменяющий (для незанятых граждан), или копия первой страницы, первой страницы вкладыша (при наличии), страницы, содержащей последнюю запись, подтверждающую нахождение в трудовых отношениях гражданина с работодателем трудовой книжки (документа, ее заменяющего), заверенные в установленном порядке (для граждан, состоящих в трудовых отношениях);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 октября 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 3 октября 2019 года N 173-р. - См. предыдущую редакцию)

индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее - ИПРА) (для граждан, относящихся к категории инвалидов);

согласие работодателя на обучение гражданина предпенсионного возраста (в случае, если гражданин находится в трудовых отношениях с работодателем и направляется на обучение по очной форме обучения).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 октября 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 3 октября 2019 года N 173-р. - См. предыдущую редакцию)

Для определения вида обучения граждане предпенсионного возраста предъявляют (при наличии соответствующих документов):

документы об образовании;

документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.

Работник Агентства, ответственный за организацию обучения граждан предпенсионного возраста (далее - работник Агентства), регистрирует гражданина предпенсионного возраста в целях поиска подходящей работы, отмечая принадлежность гражданина предпенсионного возраста к участию в проекте "Старшее поколение", формирует личное дело гражданина предпенсионного возраста (далее - Личное дело), приобщает к Личному делу заявление гражданина предпенсионного возраста и копию ИПРА (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

Работник Агентства в целях определения уровня профессиональной компетенции 1федлагает гражданину предпенсионного возраста получить государственную услугу по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. В случае согласия гражданина предпенсионного возраста работник Агентства выдает ему предложение о предоставлении государственной услуги.

(Абзац дополнительно включен с 3 июля 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 24 июня 2019 года N 108-р)

2.2. Работник Агентства вносит в государственную информационную систему Санкт-Петербурга "Единая автоматизированная информационная система" (далее - ЕАИС) информацию, необходимую для направления в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) о принадлежности гражданина к категории граждан предпенсионного возраста в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии между отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением "Центр занятости населения Санкт-Петербурга" от 09.11.2018 N 10/27.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 октября 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 3 октября 2019 года N 173-р. - См. предыдущую редакцию)

2.3. В течение пяти рабочих дней со дня подачи документов, указанных в пункте 2.1 Порядка, работник Агентства рассматривает их и принимает одно из следующих решений:

о направлении гражданина предпенсионного возраста на обучение;

об отказе в направлении гражданина предпенсионного возраста на обучение.

Решение об отказе в направлении гражданина предпенсионного возраста на обучение принимается в случае:

непредставления гражданином предпенсионного возраста документов, указанных в абзацах третьем - седьмом пункта 2.1 Порядка, а также наличия в представленных документах недостоверных сведений или несоответствия их требованиям законодательства;

неподтверждеиие ПФР принадлежности гражданина, обратившегося с заявлением, к категории граждан предпенсионного возраста.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 октября 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 3 октября 2019 года N 173-р. - См. предыдущую редакцию)

2.4. В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о направлении или об отказе в направлении гражданина предпенсионного возраста на обучение работник Агентства уведомляет гражданина предпенсионного возраста о принятом решении посредством использования почтовой связи либо посредством электронного уведомления с последующим досылом уведомления (по форме приложения 3 к Порядку) с использованием почтовой связи.

2.5. Работник Агентства по согласованию с гражданином предпенсионного возраста определяет профессию (специальность), образовательную программу, по которой будет осуществляться обучение, исходя из:

сведений об образовании, профессиональной квалификации заявителя;

требований к квалификации работника, содержащихся в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах;

Перечня;

сведений о программах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, профессиях (специальностях), содержащихся в перечне образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, с которыми у СПб ГАУ ЦЗН заключены договоры на обучение граждан предпенсионного возраста (далее - перечень образовательных организаций);

рекомендаций, содержащихся в заключении о предоставлении гражданину предпенсионного возраста государственной услуги по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

(Абзац дополнительно включен с 3 июля 2019 года распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 24 июня 2019 года N 108-р)

2.6. Работник Агентства приобщает заключение о предоставлении гражданину предпенсионного возраста государственной услуги по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования к Личному делу.