ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2019 года N 181


Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области

(с изменениями на 8 июня 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Орловской области от 08.04.2020 N 217, от 08.06.2021 N 327)




В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Орловской области постановляет:


1. Утвердить:


нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (дома-интернаты для престарелых и инвалидов; дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов; специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры; психоневрологические интернаты; дома-интернаты малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов; дома ветеранов, включая хосписное отделение; центры социальной профилактики и реабилитации инвалидов, отделения для инвалидов молодого возраста), согласно приложению 1;


нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области, для детей с ограниченными возможностями здоровья (дома-интернаты для детей с физическими недостатками, дома-интернаты для детей с умственно-физическими недостатками) согласно приложению 2;


нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, кризисный центр помощи женщинам и детям "Орловский", центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов в период проведения детской оздоровительной кампании), согласно приложению 3;


нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (кризисное стационарное отделение для женщин и детей), согласно приложению 4;


нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (кризисное стационарное отделение для женщин и детей, отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья с сопровождающими их лицами), согласно приложению 5.


2. Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области провести разъяснительную работу среди организаций социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области, по реализации настоящего постановления.


3. Признать утратившими силу:


постановление Правительства Орловской области от 5 декабря 2014 года N 366 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области";


пункт 6 постановления Правительства Орловской области от 23 апреля 2015 года N 197 "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Орловской области";


постановление Правительства Орловской области от 25 апреля 2017 года N 176 "О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 5 декабря 2014 года N 366 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области".


4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Орловской области.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Орловской области от 08.04.2020 N 217)



Председатель Правительства
Орловской области
А.Е.КЛЫЧКОВ



Приложение 1
к постановлению
Правительства Орловской области
от 1 апреля 2019 г. N 181



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ; ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ; ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНАТЫ; ДОМА-ИНТЕРНАТЫ МАЛОЙ ВМЕСТИМОСТИ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ; ДОМА ВЕТЕРАНОВ, ВКЛЮЧАЯ ХОСПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ; ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА)

N

Наименование продукта питания

Количество продуктов в граммах на 1 человека в день, нетто

дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов; специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, дома-интернаты малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, дома ветеранов, центры социальной профилактики и реабилитации инвалидов, отделения для инвалидов молодого возраста

психоневрологические интернаты

1

2

3

4

1

Хлеб пшеничный

150

250

2

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

3

Крупы и бобовые

70

70

4

Макароны

40

40

5

Мука пшеничная

45

45

6

Сухари панировочные

4

6

7

Картофель

250

400

8

Прочие свежие овощи, в том числе зелень

330

330

9

Овощи соленые <*>

30

30

10

Томатное пюре и паста

4

4

11

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

150

12

Соки плодово-ягодные, овощные

100

100

13

Сухофрукты

10

10

14

Кисломолочные продукты

200

200

15

Молоко

200

200

16

Творог

40

50

17

Сметана

15

15

18

Сыры твердые

15

15

19

Говядина 1-й категории

100

100

20

Колбасные изделия

20

20

21

Мясо птицы (куры 1-й категории)

57

50

22

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

60

60

23

Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)

10

10

24

Яйцо

0,5 шт. в день

0,5 шт. в день

25

Масло сливочное

30

30

26

Масло растительное

20

20

27

Сахар

50

50

28

Повидло, джем, варенье

10

10

29

Кондитерские изделия

10

10

30

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

2

31

Чай черный

2

2

32

Специи

1

1

33

Соль

9

9


Примечания:


1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питания граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.


2. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.


3. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав норм питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".


4. Для обеспечения сбалансированного питания лежачих больных, не способных пережевывать пищу, вводятся в рацион сухие смеси, фруктовые, овощные, мясные, молочные консервы, предназначенные для детского питания.


________________


* В период с 1 октября по 1 мая часть свежих овощей заменяется солеными.



Приложение 2
к постановлению
Правительства Орловской области
от 1 апреля 2019 г. N 181



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ, ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННО-ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ)

(в ред. Постановления Правительства Орловской области от 08.06.2021 N 327)

N

Наименование продукта питания

Количество продуктов в граммах на 1 человека в день, нетто

возраст

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 - 18 лет

1

Хлеб ржаной

50

100

150

2

Хлеб пшеничный

90

200

250

3

Мука пшеничная

29

40

42

4

Крупы и бобовые

29

40

70

5

Макаронные изделия

16

20

40

6

Картофель

240

300

400

7

Прочие свежие овощи, в том числе зелень

300

400

475

8

Овощи соленые <*>

5

10

20

9

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

260

300

300

10

Соки плодово-ягодные, овощные

200

200

200

11

Сухофрукты

11

15

20

12

Сахар

55

60

65

13

Кондитерские изделия

25

30

30

14

Кофейный напиток

1

2

2

15

Какао

0,3

2

2

16

Чай

0,2

2

2

17

Говядина 1-й категории

100

110

110

18

Мясо птицы (куры 1-й категории)

40

55

57

19

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

42

80

80

20

Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)

5

10

10

21

Колбасные изделия

10

25

25

22

Молоко, кисломолочные продукты

450

300

300

23

Творог (не менее 5%)

50

60

70

24

Сметана

10

11

15

25

Сыр

10

12

15

26

Масло сливочное

35

45

50

27

Масло растительное

11

15

19

28

Яйцо диетическое

1 шт. в день

1 шт. в день

1 шт. в день

29

Соль

6

6

8

30

Специи

1

2

2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»