ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 2021 года N 327


О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 1 апреля 2019 года N 181 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области"



В целях поддержания нормативной правовой базы Орловской области в актуальном состоянии Правительство Орловской области постановляет:


Внести в постановление Правительства Орловской области от 1 апреля 2019 года N 181 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области" следующие изменения:


1) в приложении 2 слова "постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" и от 15 мая 2013 года N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"." заменить словами "постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".";


2) приложение 3 изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;


3) приложение 4 изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.



Председатель Правительства
Орловской области
А.Е.КЛЫЧКОВ



Приложение 1
к постановлению
Правительства Орловской области
от 8 июня 2021 г. N 327


Приложение 3
к постановлению
Правительства Орловской области
от 1 апреля 2019 г. N 181



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ "ОРЛОВСКИЙ", ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ДЕТСКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста (нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

Хлеб ржаной

50

80

120

Хлеб пшеничный

80

150

200

Мука пшеничная

29

15

20

Крупы, бобовые

43

45

50

Макаронные изделия

12

15

20

Картофель

140

187

187

Овощи, г <*>

220

280

320

Фрукты свежие

100

185

185

Сухофрукты

11

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

-

200

200

Соки фруктовые и овощные

100

-

-

Витаминизированные напитки

50

-

-

Мясо 1-й категории

55

70

78

Субпродукты (печень, язык, сердце)

25

30

40

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные 1-й категории)

-

35

53

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная 1-й категории)

24

-

-

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

37

58

77

Молоко

-

300

350

Кисломолочная пищевая продукция

-

150

180

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

450

-

-

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

40

50

60

Сыр

6

10

15

Сметана

11

10

10

Масло сливочное

21

30

35

Масло растительное

11

15

18

Яйцо, шт.

1

1

1

Сахар <**>

30

30

35

Кондитерские изделия

20

10

15

Чай

0,6

1

2

Какао-порошок

0,6

1

1,2

Кофейный напиток

1,2

2

2

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,2

0,3

Крахмал

3

3

4

Соль пищевая поваренная йодированная

5

3

5

Специи

0

2

2


Примечания.


1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питания граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.


2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание может быть увеличена на 10% в день на каждого человека.


3. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.


4. На основании среднесуточных наборов пищевой продукции разрабатывается меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации социального обслуживания граждан, находящейся в ведении Орловской области) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.


5. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав нормы питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".


________________


* Свежие, мороженые, консервированные, включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень.


** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.



Приложение 2
к постановлению
Правительства Орловской области
от 8 июня 2021 г. N 327


Приложение 4
к постановлению
Правительства Орловской области
от 1 апреля 2019 г. N 181



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (КРИЗИСНОЕ СТАЦИОНАРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ)

Наименование видов пищевой продукции или группы пищевой продукции и блюд

Среднесуточные продуктовые наборы пищевой продукции для детей до 3 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

0 - 2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 - 12 мес.

1 - 3 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси

800

800

800

700

600

500

200

200

-

-

-

-

-

-

900

900

900

400

400

Фруктовые соки

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

-

Фруктовое пюре

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

-

Творог

-

-

-

10 - 40

40

40

50

-

Желток

-

-

-

-

0,25

0,50

0,50

-

Овощное пюре

-

10

100

150

170

180

200

-

-

-

100

150

Каша

-

10

100

150

150

180

200

-

-

-

100

150

Мясное пюре

-

-

-

5 - 30

30

50

60 - 70

-

Рыбное пюре

-

-

-

-

-

5 - 30

30 - 60

-

Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты

-

-

-

-

-

200

200

-

Цельное молоко

-

100 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <**>

200 <**>

-

Хлеб (пшеничный, в/с)

-

-

-

-

-

5

10

-

Сухари, печенье

-

-

-

-

3 - 5

5

10 - 15

-

Растительное масло

-

-

1 - 3

3

5

5

6

9

Сливочное масло

-

-

1 - 4

4

4

5

6

18

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

-

-

-

-

-

-

-

390

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

-

-

-

-

-

-

-

30

Сметана

-

-

-

-

-

-

-

9

Сыр

-

-

-

-

-

-

-

4

Мясо 1-й категории

-

-

-

-

-

-

-

50

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная 1-й категории)

-

-

-

-

-

-

-

20

Субпродукты (печень, язык, сердце)

-

-

-

-

-

-

-

20

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

-

-

-

-

-

-

-

32

Яйцо, шт.

-

-

-

-

-

-

-

1

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

120

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень

-

-

-

-

-

-

-

180

Фрукты свежие

-

-

-

-

-

-

-

95

Сухофрукты

-

-

-

-

-

-

-

9

Соки фруктовые и овощные

-

-

-

-

-

-

-

100

Хлеб ржаной

-

-

-

-

-

-

-

40

Хлеб пшеничный

-

-

-

-

-

-

-

60

Крупы, бобовые

-

-

-

-

-

-

-

30

Макаронные изделия

-

-

-

-

-

-

-

8

Мука пшеничная

-

-

-

-

-

-

-

25

Кондитерские изделия

-

-

-

-

-

-

-

12

Чай

-

-

-

-

-

-

-

0,5

Какао-порошок

-

-

-

-

-

-

-

0,5

Кофейный напиток

-

-

-

-

-

-

-

1

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

-

-

-

-

-

-

-

25

Дрожжи хлебопекарные

-

-

-

-

-

-

-

0,4

Крахмал

-

-

-

-

-

-

-

2

Соль пищевая поваренная йодированная

-

-

-

-

-

-

-

3

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»