В целях поддержания нормативной правовой базы Орловской области в актуальном состоянии Правительство Орловской области постановляет:
Внести в постановление Правительства Орловской области от 1 апреля 2019 года N 181 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области" следующие изменения:
1) в приложении 2 слова "постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" и от 15 мая 2013 года N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"." заменить словами "постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".";
2) приложение 3 изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;
3) приложение 4 изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
Председатель Правительства
Орловской области
А.Е.КЛЫЧКОВ
Приложение 3
к постановлению
Правительства Орловской области
от 1 апреля 2019 г. N 181
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ "ОРЛОВСКИЙ", ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ДЕТСКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ)
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста (нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) | ||
3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб ржаной | 50 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 80 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 29 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 43 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 12 | 15 | 20 |
Картофель | 140 | 187 | 187 |
Овощи, г <*> | 220 | 280 | 320 |
Фрукты свежие | 100 | 185 | 185 |
Сухофрукты | 11 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | - | 200 | 200 |
Соки фруктовые и овощные | 100 | - | - |
Витаминизированные напитки | 50 | - | - |
Мясо 1-й категории | 55 | 70 | 78 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | 25 | 30 | 40 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные 1-й категории) | - | 35 | 53 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная 1-й категории) | 24 | - | - |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | 37 | 58 | 77 |
Молоко | - | 300 | 350 |
Кисломолочная пищевая продукция | - | 150 | 180 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 450 | - | - |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 40 | 50 | 60 |
Сыр | 6 | 10 | 15 |
Сметана | 11 | 10 | 10 |
Масло сливочное | 21 | 30 | 35 |
Масло растительное | 11 | 15 | 18 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 |
Сахар <**> | 30 | 30 | 35 |
Кондитерские изделия | 20 | 10 | 15 |
Чай | 0,6 | 1 | 2 |
Какао-порошок | 0,6 | 1 | 1,2 |
Кофейный напиток | 1,2 | 2 | 2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
Крахмал | 3 | 3 | 4 |
Соль пищевая поваренная йодированная | 5 | 3 | 5 |
Специи | 0 | 2 | 2 |
Примечания.
1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питания граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание может быть увеличена на 10% в день на каждого человека.
3. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.
4. На основании среднесуточных наборов пищевой продукции разрабатывается меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации социального обслуживания граждан, находящейся в ведении Орловской области) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
5. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав нормы питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
________________
* Свежие, мороженые, консервированные, включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень.
** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
Приложение 4
к постановлению
Правительства Орловской области
от 1 апреля 2019 г. N 181
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (КРИЗИСНОЕ СТАЦИОНАРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ)
Наименование видов пищевой продукции или группы пищевой продукции и блюд | Среднесуточные продуктовые наборы пищевой продукции для детей до 3 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки) | ||||||||
0 - 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 - 12 мес. | 1 - 3 года | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси | 800 | 800 | 800 | 700 | 600 | 500 | 200 | 200 | - |
- | - | - | - | - | |||||
900 | 900 | 900 | 400 | 400 | |||||
Фруктовые соки | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | - | |
Фруктовое пюре | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | - | |
Творог | - | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 | - | |
Желток | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | - | |
Овощное пюре | - | 10 | 100 | 150 | 170 | 180 | 200 | - | |
- | - | ||||||||
100 | 150 | ||||||||
Каша | - | 10 | 100 | 150 | 150 | 180 | 200 | - | |
- | - | ||||||||
100 | 150 | ||||||||
Мясное пюре | - | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 | - | |
Рыбное пюре | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | - | |
Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты | - | - | - | - | - | 200 | 200 | - | |
Цельное молоко | - | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <**> | 200 <**> | - | |
Хлеб (пшеничный, в/с) | - | - | - | - | - | 5 | 10 | - | |
Сухари, печенье | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 | - | |
Растительное масло | - | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | 9 | |
Сливочное масло | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 | 18 | |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция | - | - | - | - | - | - | - | 390 | |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) | - | - | - | - | - | - | - | 30 | |
Сметана | - | - | - | - | - | - | - | 9 | |
Сыр | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Мясо 1-й категории | - | - | - | - | - | - | - | 50 | |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная 1-й категории) | - | - | - | - | - | - | - | 20 | |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | - | - | - | - | - | - | - | 20 | |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | - | - | - | - | - | - | - | 32 | |
Яйцо, шт. | - | - | - | - | - | - | - | 1 | |
Картофель | - | - | - | - | - | - | - | 120 | |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень | - | - | - | - | - | - | - | 180 | |
Фрукты свежие | - | - | - | - | - | - | - | 95 | |
Сухофрукты | - | - | - | - | - | - | - | 9 | |
Соки фруктовые и овощные | - | - | - | - | - | - | - | 100 | |
Хлеб ржаной | - | - | - | - | - | - | - | 40 | |
Хлеб пшеничный | - | - | - | - | - | - | - | 60 | |
Крупы, бобовые | - | - | - | - | - | - | - | 30 | |
Макаронные изделия | - | - | - | - | - | - | - | 8 | |
Мука пшеничная | - | - | - | - | - | - | - | 25 | |
Кондитерские изделия | - | - | - | - | - | - | - | 12 | |
Чай | - | - | - | - | - | - | - | 0,5 | |
Какао-порошок | - | - | - | - | - | - | - | 0,5 | |
Кофейный напиток | - | - | - | - | - | - | - | 1 | |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | - | - | - | - | - | - | - | 25 | |
Дрожжи хлебопекарные | - | - | - | - | - | - | - | 0,4 | |
Крахмал | - | - | - | - | - | - | - | 2 | |
Соль пищевая поваренная йодированная | - | - | - | - | - | - | - | 3 |