Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 8 ноября 2018 года N 539

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем"

____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 6 августа 2020 года N 1192

____________________________________________________________________


См. Сравнительный анализ Правил безопасности аммиачных холодильных установок.

В соответствии с подпунктом 5.2.2.16_1 пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2018, N 29, ст.4438),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем".

2. Считать не подлежащим применению постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 9 июня 2003 г. N 79 "Об утверждении Правил безопасности аммиачных холодильных установок" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 г., регистрационный N 4779).

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Руководитель

А.В.Алёшин

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

23 января 2019 года,

регистрационный N 53520

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 8 ноября 2018 года N 539

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем"

I. Общие положения

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем" (далее - Правила) устанавливают обязательные требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов и их последствий на аммиачных холодильных установках и системах, на которых используются, хранятся, транспортируются опасные вещества, в том числе токсичные, высокотоксичные и представляющие опасность для окружающей среды, а также способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси (далее - опасные вещества).

Требования пожарной безопасности должны выполняться в соответствии с положениями Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст.3579; 2017, N 31, ст.4793) (далее - Федеральный закон N 123-ФЗ), Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст.2415; 2018, N 3, ст.553), и нормативных документов по пожарной безопасности.

2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2017, N 11, ст.1540) (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ), Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, и обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, связанную со стационарными холодильными установками и системами (далее - системы холодоснабжения).

3. Правила предназначены для применения:

а) при разработке технологических процессов, разработке документации, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте, консервации и ликвидации объектов систем холодоснабжения, в том числе работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента, с учетом приведенной в Приложении N 1 к настоящим Правилам классификации аммиачных систем холодоснабжения;

б) при монтаже, наладке, обслуживании, диагностировании, эксплуатации, ремонте и утилизации технических устройств, применяемых на объектах систем холодоснабжения;

в) при проведении экспертизы промышленной безопасности:

документации на консервацию, ликвидацию объектов систем холодоснабжения;

документации на техническое перевооружение объектов систем холодоснабжения в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;

технических устройств, зданий и сооружений, деклараций промышленной безопасности, применяемых на объектах систем холодоснабжения;

обоснования безопасности объектов систем холодоснабжения, а также изменений, вносимых в обоснование безопасности объектов систем холодоснабжения.

4. Требования химической безопасности для объектов систем холодоснабжения применяются в соответствии с Федеральными правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов", утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 ноября 2013 г. N 559 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., регистрационный N 30995), с изменениями, внесенными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18 сентября 2017 г. N 365 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 октября 2017 г., регистрационный N 48468) (далее - Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов").

5. Требования взрывопожаробезопасности для объектов систем холодоснабжения устанавливаются в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 марта 2013 г. N 96 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 апреля 2013 г., регистрационный N 28138), с изменениями, внесенными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 ноября 2015 г. N 480 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 февраля 2016 г., регистрационный N 41130) (далее - Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств").

6. Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, техническое перевооружение, консервация, ликвидация объектов систем холодоснабжения, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, проведение экспертизы промышленной безопасности должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона N 116-ФЗ, настоящих Правил, Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов", законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.

7. Порядок ведения технологических процессов и работ, а также условия безопасной эксплуатации технических устройств должны определяться соответствующими технологическими регламентами, разрабатываемыми и утверждаемыми организациями, эксплуатирующими объекты систем холодоснабжения, с учетом требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 декабря 2014 г. N 631 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 мая 2015 г., регистрационный N 37426) (далее - Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств"), а также технической документации организации-изготовителя систем холодоснабжения.

8. Организацией, эксплуатирующей объекты систем холодоснабжения для опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, должны быть разработаны и утверждены планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (далее - планы мероприятий) в порядке, установленном Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 730 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 35, ст.4516).

9. Работники, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов систем холодоснабжения, должны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности и иметь профессиональную подготовку, а также быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

10. В целях приведения объектов систем холодоснабжения в соответствие с требованиями настоящих Правил и других нормативных правовых актов в области промышленной безопасности организация, эксплуатирующая объекты систем холодоснабжения, должна провести комплексное обследование фактического состояния объекта системы холодоснабжения. В случае выявления несоответствий или отклонений систем холодоснабжения от требований настоящих Правил эксплуатирующей организацией разрабатывается календарный план по их устранению с компенсационными мерами по дальнейшей эксплуатации систем холодоснабжения до их устранения, в том числе с внесением изменений в проектную и эксплуатационную документацию.

II. Общие требования

11. Организации, имеющие в своем составе объекты системы холодоснабжения, должны иметь на них документацию, в том числе:

а) проектную и исполнительную документацию на системы холодоснабжения;

б) технологический регламент;

в) паспорта на все виды холодильного и технологического оборудования, а также паспорта на аммиачные трубопроводы;

г) планы мероприятий;

д) паспорт на систему холодоснабжения с учетом Приложения N 2 к настоящим Правилам;

е) рабочие инструкции по безопасному ведению работ в соответствии с перечнем, утвержденным техническим руководителем организации;

ж) документацию по проведению ремонтных работ.

12. Необходимость разработки декларации промышленной безопасности объекта системы холодоснабжения определяется в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона N 116-ФЗ.

13. В компрессорном цехе должен вестись суточный журнал установленного в организации образца. Все журналы, указанные в главах настоящих Правил, должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и храниться в организации в порядке и согласно срокам, установленным распорядительными документами организации.

14. Вход посторонних лиц в помещение машинного, аппаратного и конденсаторного отделений систем холодоснабжения не допускается.

Снаружи у входных дверей указанных помещений должны быть установлены звонки для вызова обслуживающего персонала, а также вывешены предупредительная надпись и знаки безопасности в соответствии с проектной документацией.

15. Относительный энергетический потенциал технологических блоков, входящих в систему холодоснабжения, следует рассчитывать в соответствии с общими принципами, изложенными в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".

С учетом обращающихся опасных веществ необходимо принимать проектные решения, обеспечивающие < 27 (III категория взрывоопасности).

16. Размещение систем холодоснабжения и их схемные решения определяются в соответствии с Приложением N 1 к настоящим Правилам.

17. Системы холодоснабжения, поставляемые в виде контейнеров полной заводской готовности, а также холодильные машины блочной поставки должны разрабатываться и изготавливаться организациями-изготовителями в соответствии с требованиями технических регламентов.

Подключение технологических потребителей к указанным контейнерам и машинам, а также их размещение на площадке должны осуществляться в соответствии с нормативными техническими документами по устройству и эксплуатации электроустановок, техническими регламентами и настоящими Правилами.

III. Требования к аппаратурному оформлению

18. Все подпадающие под действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. N 41 (далее - ТР ТС 032/2013) (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 3 июля 2013 г.), составные компоненты систем холодоснабжения относятся к оборудованию для рабочих сред группы 1.

19. В системе холодоснабжения должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие попадание капель жидкого аммиака во всасывающую полость компрессоров с учетом требований пункта 234 настоящих Правил.

20. Блок испарителя для охлаждения хладоносителя должен включать в себя устройство для отделения капель жидкости из парожидкостной аммиачной смеси и возврата отделенной жидкости в испаритель.

21. Для отделения жидкой фазы из перемещаемой парожидкостной смеси в системах холодоснабжения с непосредственным охлаждением на каждую температуру кипения должны предусматриваться циркуляционные (или защитные) ресиверы, совмещающие функции отделителя жидкости.

Допускается в обоснованных в проектной документации случаях предусматривать для указанных целей отдельные отделители жидкости, соединенные трубопроводами с циркуляционными (защитными) ресиверами, не совмещающими функции отделителя жидкости.

22. Геометрический объем циркуляционных ресиверов со стояком, совмещающих функции отделителя жидкости, для каждой температуры кипения в насосных схемах с нижней и верхней подачей аммиака в охлаждающие устройства следует рассчитывать по формулам, приведенным в Приложении N 3 к настоящим Правилам.

23. Геометрический объем защитных ресиверов (Vз.p), совмещающих функции отделителя жидкости, должен рассчитываться для каждой температуры кипения по формулам:

аппараты вертикального типа: Vз.р > Vc х 0,5 м;

аппараты горизонтального типа: Vз.р > Vc х 0,6 м, где Vc - суммарный геометрический объем устройств охлаждения и технологических аппаратов (для одной температуры кипения).

24. Размер паровой зоны вертикального сосуда или аппарата, исполняющего функции отделителя жидкости, должен обеспечивать скорость паров аммиака в сечении паровой зоны не более 0,5 м/с.

Для горизонтальных циркуляционных (или защитных) ресиверов, совмещающих функции отделителя жидкости, с учетом соответствующей длины зоны сепарации (расстояние между патрубками входа парожидкостной смеси аммиака от потребителей холода и выхода паров к компрессорам) расчетную скорость паров аммиака в сечении паровой зоны допускается принимать до 1,0 м/с.

25. Для аварийного (ремонтного) освобождения от жидкого аммиака охлаждающих устройств, аппаратов, сосудов и блоков, а также для удаления конденсата при оттаивании охлаждающих устройств горячими парами необходимо предусматривать дренажный ресивер, рассчитанный на прием аммиака из наиболее аммиакоемкого аппарата, сосуда или блока.

Геометрический объем дренажного ресивера следует принимать из условия заполнения его не более чем на 80%.