Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2003 года N 79

     
Об утверждении Правил безопасности аммиачных холодильных установок

____________________________________________________________________
Не применяется с 25 июля 2019 года на основании
приказа Ростехнадзора от 8 ноября 2018 года N 539
____________________________________________________________________


См. Сравнительный анализ Правил безопасности аммиачных холодильных установок.


Госгортехнадзор России

постановляет:

1. Утвердить Правила безопасности аммиачных холодильных установок*.

_______________

* Госгортехнадзором России "Правилам безопасности аммиачных холодильных установок" присвоено обозначение ПБ 09-595-03. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Направить Правила безопасности аммиачных холодильных установок на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.Кульечев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 июня 2003 года,

регистрационный N 4779


Электронный текст постановления
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:      

"Российская газета",  

N 120/1, 21.06.2003

(специальный выпуск)

                    

     

     
УТВЕРЖДЕНЫ
     постановлением
 Госгортехнадзора России
     от 9 июня 2003 года N 79

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК*

ПБ 09-595-03

________________

* Печатаются по "Российской газете" от 21 июня 2003 г., N 120/1.


Настоящие Правила подготовлены Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Госгортехнадзора России с участием Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ) на основе Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок (ПБ 09-220-98), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 30.06.98 N 38.

Правила содержат организационные, технические и технологические требования, выполнение которых способствует обеспечению безопасности при использовании стационарных компрессорных холодильных установок (систем хладоснабжения), работающих по замкнутому циклу с аммиаком в качестве холодильного агента.

Правила предназначены для использования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации аммиачных холодильных установок.

В связи с введением в действие настоящих Правил после их официального опубликования считаются утратившими силу Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок (ПБ 09-220-98) (постановление Госгортехнадзора России от 25.07.03 N 105).

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила безопасности аммиачных холодильных установок (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на аммиачных холодильных установках.

1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации. 1997 N 30. Ст.3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 50. Ст.4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.02, регистрационный N 3968, и обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.

________________

Указами Президента Российской Федерации от 09.03.04 N 314 (п.15) и от 20.05.04 N 649 (п.3) Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) преобразован в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), то есть в настоящее время правопреемником Госгортехнадзора России является Ростехнадзор. (Примеч. изд.)

1.3. Правила предназначены для применения:

а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации стационарных компрессорных холодильных установок (систем холодоснабжения), работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента (приложение 1);

б) при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на указанных в пункте "а" объектах.

1.4. Настоящие Правила применяются в дополнение к требованиям Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 05.05.03 N 29, зарегистрированным Минюстом России от 15.05.03, регистрационный N 4537, с учетом особенностей устройства и эксплуатации этих холодильных установок.

1.5. Порядок и сроки приведения в соответствие с настоящими Правилами строящихся, реконструируемых и действующих производств определяются в каждом конкретном случае организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, по согласованию с органами Госгортехнадзора России.

II. Общие требования

2.1. Организации, имеющие в своем составе холодильные установки, должны иметь на них документацию, в том числе:

а) проектную и исполнительную документацию на холодильную установку;

б) технологический регламент;

в) паспорта на все виды холодильного и технологического оборудования, а также паспорта на аммиачные трубопроводы;

г) план локализации аварийных ситуаций (ПЛАС);

д) паспорт на холодильную установку (приложение 6);

е) рабочие инструкции по охране труда и безопасному ведению работ в соответствии с перечнем, утвержденным техническим руководителем предприятия;

ж) документацию по проведению ремонтных работ.

2.2. Эксплуатация аммиачной холодильной установки должна осуществляться в соответствии с технологическим регламентом. Технологический регламент разрабатывается проектной организацией - разработчиком проекта, научно-исследовательской организацией или организацией, эксплуатирующей холодильную установку, по согласованию с проектной организацией - разработчиком проекта.

2.3. Необходимость разработки декларации промышленной безопасности производственного объекта определяется в соответствии с требованиями приложения 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

2.4. В компрессорном цехе ведется суточный журнал установленного образца. Все журналы, имеющие отношение к холодильным установкам и перечисленные в следующих разделах настоящих Правил, должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и храниться в организации.

2.5. Вход посторонним лицам в помещение машинного, аппаратного и конденсаторного отделений холодильной установки не допускается.

Снаружи у входных дверей этих помещений должны быть установлены звонки для вызова обслуживающего персонала, а также вывешены предупредительная надпись и знак безопасности в соответствии с нормативными требованиями.

2.6. Относительный энергетический потенциал технологических блоков, входящих в аммиачную холодильную установку, следует рассчитывать в соответствии с общими принципами, изложенными в действующих правилах.

При этом необходимо, как правило, принимать проектные решения, обеспечивающие (III категория взрывоопасности).

2.7. Размещение аммиачных холодильных установок и их схемные решения определяются в соответствии с приложением 1 настоящих Правил.

2.8. Холодильные станции, поставляемые в виде контейнеров полной заводской готовности, а также холодильные машины блочной поставки должны разрабатываться и изготавливаться специализированными организациями по техническим условиям, согласованным в установленном порядке.

Подключение технологических потребителей к этим станциям и машинам, а также их размещение на площадке должны осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами и настоящими Правилами.

III. Требования к аппаратурному оформлению

3.1. Сосуды аммиачных холодильных установок относятся к группе 1.

3.2. В холодильной установке должны быть предусмотрены аппараты, предотвращающие попадание капель жидкого аммиака во всасывающую полость компрессоров.

3.3. Блок испарителя для охлаждения хладоносителя должен включать в себя устройство для отделения капель жидкости из парожидкостной аммиачной смеси и возврата отделенной жидкости в испаритель.

3.4. Для отделения жидкой фазы из перемещаемой парожидкостной смеси в холодильных системах с непосредственным охлаждением на каждую температуру кипения предусматриваются циркуляционные (или защитные) ресиверы, совмещающие функции отделителя жидкости.

Допускается предусматривать для этих целей отдельные отделители жидкости, соединенные трубопроводами с циркуляционными (защитными) ресиверами, не совмещающими функции отделителя жидкости.

3.5. Геометрический объем циркуляционных ресиверов со стояком, совмещающих функции отделителя жидкости, для каждой температуры кипения в насосных схемах с нижней и верхней подачей аммиака в охлаждающие устройства следует рассчитывать по формулам, приведенным в приложении 2.

3.6. Геометрический объем защитных ресиверов , совмещающих функции отделителя жидкости, должен рассчитываться для каждой температуры кипения по формулам:

аппараты вертикального типа

м;

аппараты горизонтального типа

м.

3.7. Размер паровой зоны вертикального сосуда или аппарата, исполняющего функции отделителя жидкости, должен обеспечивать скорость паров аммиака в сечении паровой зоны не более 0,5 м/с.

Для горизонтальных циркуляционных (или защитных) ресиверов, совмещающих функции отделителя жидкости, с учетом соответствующей длины зоны сепарации (расстояние между патрубками входа парожидкостной смеси аммиака от потребителей холода и выхода паров к компрессорам) расчетную скорость паров аммиака в сечении паровой зоны допускается принимать до 1,0 м/с.

3.8. Для аварийного (ремонтного) освобождения от жидкого аммиака охлаждающих устройств, аппаратов, сосудов и блоков, а также для удаления конденсата при оттаивании охлаждающих устройств горячими парами необходимо предусматривать дренажный ресивер, рассчитанный на прием аммиака из наиболее аммиакоемкого аппарата, сосуда или блока.

Геометрический объем дренажного ресивера следует принимать из условия заполнения его не более чем на 80%.

3.9. Геометрический объем линейных ресиверов холодильных установок следует принимать не более 30% суммарного геометрического объема охлаждающих устройств помещений, аммиачной части технологических аппаратов и испарителей.

Для холодильных машин с дозированной зарядкой аммиака линейный ресивер не предусматривается.

3.10. Допускается предусматривать дополнительные линейные ресиверы (ресивер) для хранения годового запаса аммиака. При этом ресиверы не должны заполняться более чем на 80% их геометрического объема.

3.11. Для холодильной установки с количеством заправленного аммиака до 1000 кг допускается предусматривать один линейный ресивер, объем которого рассчитан на годовой запас аммиака и соответствует требованиям раздела XIV настоящих Правил.

3.12. Допускается предусматривать ресиверы для хранения аммиака с вместимостью, обоснованной проектом и позволяющей принять аммиак из одной транспортной единицы.

3.13. Не допускается использовать в холодильных установках линейные ресиверы (неунифицированные) в качестве защитных, дренажных или циркуляционных, а кожухотрубные испарители - в качестве конденсаторов и наоборот.

3.14. При подаче паров аммиака со стороны высокого давления к сосудам (аппаратам) на стороне низкого давления для освобождения их от жидкого аммиака и очистки от масла давление в этих сосудах (аппаратах) не должно превышать давления испытания на плотность в соответствии с приложением 3.

3.15. При наличии на общей нагнетательной магистрали теплообменного аппарата (для использования теплоты перегретых паров аммиака) требуется устройство обводной линии с запорным вентилем на ней.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».