Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2018 года N 681

Об аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2013 N 461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга согласно приложению.

2. Внести изменение в Положение о Комитете по науке и высшей школе, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2004 N 176 "О Комитете по науке и высшей школе" (далее - Положение 1), изложив пункт 3.9-10 Положения 1 в следующей редакции:

"3.9-10. Организовывает проведение аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга".

3. Внести изменение в Положение о Комитете по образованию, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 N 225 "О Комитете по образованию" (далее - Положение 2), изложив пункт 3.10 Положения 2 в следующей редакции:

"3.10. Организовывает проведение аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга".

4. Внести изменение в Положение о Комитете по физической культуре и спорту, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2004 N 364 "О Комитете по физической культуре и спорту" (далее - Положение 3), исключив пункт 3.19-4 Положения 3.

5. Внести изменение в Положение о Комитете по культуре Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.05.2004 N 806 "О Комитете по культуре Санкт-Петербурга" (далее - Положение 4), изложив пункт 3.6-3 Положения 4 в следующей редакции:

"3.6-3. Организовывать проведение аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга".

6. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20.02.2007 N 168 "О порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга" следующие изменения:

6.1. Пункт 2-2 постановления после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"Назначение на должность руководителей государственных образовательных учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляется с учетом результатов аттестации указанных лиц на соответствие должности "руководитель" в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга".

6.2. Пункт 8-1 Положения о проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя государственного унитарного предприятия и руководителя государственного учреждения, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, утвержденного указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

"8-1. К участию в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя государственного образовательного учреждения, подведомственного исполнительному органу государственной власти Санкт-Петербурга, допускаются граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, указанным в пункте 8 настоящего Положения, и признанные соответствующими должности "руководитель" по результатам процедуры аттестации в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга".

7. Внести изменение в Положение о Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.09.2008 N 1182 "О Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга" (далее - Положение 5), исключив пункт 3.55-1 Положения 5.

8. Комитету по образованию, Комитету по культуре Санкт-Петербурга, Комитету по науке и высшей школе в двухмесячный срок:

создать комиссии по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, и утвердить положения о них;

привести свои правовые акты, регулирующие проведение аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, в соответствие с постановлением.

9. Установить, что результаты аттестации в отношении лиц, прошедших процедуру аттестации на соответствие должности "руководитель" до вступления в силу постановления, сохраняются до окончания срока их действия.

10. Признать утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.08.2012 N 901 "Об аттестации руководителей государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга".

11. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Кириллова В.В.

Губернатор Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

29 августа 2018 года

Регистрационный N 24429     

Приложение

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 28.08.2018 N 681

Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга

1. Общие положения

1.1. Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга (далее - Порядок) определяют процедуру проведения аттестации кандидатов (кандидата) на должность руководителя и руководителей государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга (далее - аттестация) и сроки ее проведения.

В Порядке под государственными образовательными организациями Санкт-Петербурга понимаются государственные образовательные учреждения, находящейся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - ГОУ).

1.2. Целями аттестации являются:

повышение эффективности подбора и расстановки руководителей ГОУ;

оценка знаний и квалификации кандидатов (кандидата) на должность руководителя ГОУ;

оценка знаний и квалификации руководителей ГОУ и подтверждение их соответствия занимаемой должности;

стимулирование профессионального роста руководителей ГОУ.

1.3. Аттестации подлежат:

кандидаты (кандидат) на должность руководителя ГОУ;

руководители ГОУ.

1.4. Аттестации не подлежат руководители ГОУ:

проработавшие в занимаемой должности менее одного года;

беременные женщины;

женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам (их аттестация проводится не ранее чем через один год после выхода из отпуска);

лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (их аттестация проводится не ранее чем через один год после выхода из отпуска).

1.5. Аттестация руководителей ГОУ проводится один раз в пять лет. Аттестация кандидатов на должность руководителей ГОУ проводится по решению исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся ГОУ (далее - ИОГВ). Результаты аттестации кандидатов на должность руководителей ГОУ действуют в течение трех лет.

Аттестация лица, назначенного временно исполняющим обязанности руководителя ГОУ, не проводится. До истечения пяти лет после проведения предыдущей аттестации по решению ИОГВ проводиться внеочередная аттестация руководителя ГОУ при наличии следующих оснований:

обоснованные жалобы на действия (бездействие) руководителя ГОУ;

низкие показатели эффективности деятельности ГОУ;

нарушения в деятельности ГОУ, установленные в ходе проверок контролирующих органов;

неисполнение или ненадлежащее исполнение руководителем ГОУ своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

1.6. Аттестация осуществляется на русском языке и состоит из следующих последовательных этапов:

анализа представленных документов и материалов о кандидате на должность руководителя и руководителя ГОУ;

тестирования кандидата на должность руководителя и руководителя ГОУ;

собеседования.

1.7. Для проведения аттестации создаются аттестационные комиссии по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей ГОУ (далее - Аттестационная комиссия):

Комитетом по образованию - в отношении кандидатов на должность руководителя и руководителей ГОУ, за исключением ГОУ, находящихся в ведении Комитета по науке и высшей школе, и ГОУ, осуществляющих деятельность в сфере культуры, находящихся в ведении Комитета по культуре Санкт-Петербурга и администраций районов Санкт-Петербурга;

Комитетом по культуре Санкт-Петербурга - в отношении кандидатов на должность руководителя и руководителей ГОУ, осуществляющих деятельность в сфере культуры и находящихся в ведении Комитета по культуре Санкт-Петербурга и администраций районов Санкт-Петербурга;

Комитетом по науке и высшей школе - в отношении кандидатов на должность руководителя и руководителей ГОУ, находящихся в ведении Комитета по науке и высшей школе.

1.8. Для проведения аттестации Комитет по образованию, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Комитет по науке и высшей школе (далее - Уполномоченные органы):

создают Аттестационные комиссии в соответствии с пунктом 1.7 Порядка;

формируют списки подлежащих аттестации кандидатов на должности руководителей ГОУ на основании поступивших предложений от ГОУ или ИОГВ;

составляют списки руководителей ГОУ, подлежащих аттестации;

определяют график проведения аттестации;

готовят необходимые документы для работы Аттестационной комиссии;

запрашивают у кандидатов (кандидата) на должность руководителя ГОУ, руководителя ГОУ, а также соответствующих ИОГВ необходимые для обеспечения деятельности Аттестационной комиссии документы, материалы и информацию;

осуществляют иные полномочия в целях обеспечения деятельности Аттестационной комиссии.

1.9. Основными принципами Аттестационной комиссии являются компетентность, объективность, гласность, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.

1.10. Методическое, аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности Аттестационной комиссии осуществляют структурные подразделения Уполномоченного органа, на которые возложены указанные функции.

2. Функции, полномочия, состав и порядок работы Аттестационной комиссии

2.1. Аттестационная комиссия:

проводит аттестацию кандидатов (кандидата) на должность руководителя ГОУ;

проводит аттестацию руководителей ГОУ;

осуществляет анализ представленных материалов в отношении кандидатов (кандидата) на должность руководителя ГОУ и руководителей ГОУ, в том числе проверяет их соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей ГОУ и (или) профессиональным стандартам, отсутствие оснований, препятствующих занятию педагогической деятельностью, и ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, проводит всестороннее и объективное изучение кандидатов для назначения на должности руководителя ГОУ.

2.2. Аттестационная комиссия имеет право:

запрашивать у кандидатов на должность руководителя ГОУ, руководителя ГОУ, а также у органов и организаций необходимые для ее деятельности документы;

устанавливать сроки представления запрашиваемых документов;

проводить консультации;

создавать рабочие группы с привлечением экспертов и специалистов, составы которых утверждаются Аттестационной комиссией;

осуществлять иные действия, предусмотренные Порядком.

2.3. Состав Аттестационной комиссии утверждается Уполномоченным органом. В состав Аттестационной комиссии могут входить представители Уполномоченного органа, ИОГВ, представители общественных организаций.