Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Правительство Москвы

ДЕПАРТАМЕНТ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 октября 2017 года N 01-01-14-226/17

Об утверждении Регламента выполнения работ по комплексному содержанию дворовых территорий в городе Москве

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы":

1. Утвердить Регламент выполнения работ по комплексному содержанию дворовых территорий в городе Москве (приложение).

2. Признать утратившим силу распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 28 декабря 2016 г. N 05-01-06-331/6 "Об утверждении регламентов выполнения работ по уборке дворовых территорий в городе Москве в зимний и летний периоды".

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента И.Г.Полевого.

Руководитель

Г.Г.Гасангаджиев

Приложение

к распоряжению Департамента

топливно-энергетического хозяйства

города Москвы

от 25 октября 2017 года N 01-01-14-226/17

Регламент выполнения работ по комплексному содержанию дворовых территорий в городе Москве

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент разработан в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве".

1.2. Настоящий Регламент определяет порядок организации работ по поддержанию в надлежащем санитарном и техническом состоянии дворовых территорий в городе Москве в зимний период на основании требований, определенных в нормативно-правовых и распорядительных документах.

1.3. Термины и определения.

Дворовая территория (ДТ) - прилегающая к одному или нескольким многоквартирным домам территория города Москвы, находящаяся в преимущественном пользовании проживающих в них лиц и включающая, в том числе, территорию, на которой расположены зеленые насаждения, подъезды и подходы к указанным многоквартирным домам. Дворовая территория может включать досуговую, физкультурно-оздоровительную и хозяйственно-бытовую зоны, в том числе парковочные места и контейнерные площадки.

Зимнее содержание ДТ - выполняемый в течение зимнего периода на всем протяжении ДТ комплекс работ по санитарному и техническому содержанию элементов ДТ, а также по мониторингу и техническому учету ДТ.

Летнее содержание ДТ - выполняемый в течение летнего периода на всем протяжении ДТ комплекс работ по санитарному и техническому содержанию элементов ДТ, а также по мониторингу и техническому учету ДТ.

Зимний период - в городе Москве календарный период времени с 1 ноября по 15 апреля.

Летний период - в городе Москве календарный период времени с 16 апреля по 31 октября.

Заказчик/учредитель - государственное учреждение, осуществляющее функции заказчика на выполнение работ по содержанию ДТ, или префектура соответствующего административного округа города Москвы, или Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы в отношении государственных бюджетных учреждений, выполняющих работы по содержанию ДТ, учредителями которых они являются.

Эксплуатационные организации - государственные бюджетные учреждения, выполняющие работы по содержанию ДТ в соответствии с государственным заданием на выполнение данного вида работ, или юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, выполняющие работы по содержанию ДТ на основании заключенного с заказчиком контракта (договора).

Оперативный городской штаб - городской штаб по координации действий городских организаций и префектур административных округов города Москвы по организации работ зимней уборки территорий города под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

АСУ ОДС - автоматизированная система управления "Объединенная диспетчерская служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы", являющаяся государственной информационной системой города Москвы, содержащей информацию об объектах дорожного хозяйства, включая все конструктивно выделенные элементы и инженерные сети, дворовых территориях, подъемных устройствах для инвалидов, контейнерных площадках для мусора и отходов, объектах озеленения и иных территориях и объектах, и обеспечивающей автоматизацию процессов планирования, отчетности, учета, мониторинга, анализа содержания объектов АСУ ОДС.

Механизированная уборка - уборка территорий с применением специализированной уборочной техники, оснащенной средствами навигации, функционирующими с использованием технологий системы ГЛОНАСС, позволяющими осуществлять передачу телеметрических данных о местонахождении техники в АСУ ОДС.

Ручная уборка - уборка территорий ручным способом.

Комбинированные (противогололедные) материалы - твердые (сыпучие) средства, имеющие в своем составе как химические противогололедные реагенты, так и фрикционные материалы (далее - ПГМ).

2. Общие требования к содержанию дворовых территорий

2.1. Работы по содержанию дворовых территорий (далее по тексту - ДТ) осуществляются эксплуатационными организациями круглогодично, ежедневно в круглосуточном режиме.

2.2. Для механизированной уборки применяются коммунальные и специальные машины, внесенные в реестр транспортных средств, содержащийся в АСУ ОДС.

Транспортные средства, используемые при проведении мероприятий по содержанию ДТ, должны быть оснащены средствами навигации, функционирующими с использованием технологий системы ГЛОНАСС, позволяющими осуществлять передачу телеметрических данных о местонахождении техники в АСУ ОДС, в соответствии с требованиями, разработанными Департаментом информационных ..... города Москвы.

2.3. Для уборки плиточных тротуарных покрытий (гранитная и бетонная плитка) должна применяться малотоннажная техника максимальной массой до 3,5 тонны, исключающая повреждение дорожных покрытий данного типа.

2.4. В отдельных случаях при наступлении особых погодных условий для проведения мероприятий по содержанию ДТ по согласованию с организациями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, могут быть привлечены транспортные средства таких организаций.

Решение о необходимости привлечения транспортных средств указанных организаций для проведения мероприятий по содержанию ДТ принимается оперативным городским штабом, оформляется факсограммой, утверждаемой заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, либо лицом, исполняющим его обязанности, с указанием количества транспортных средств, подлежащих привлечению, их правообладателей, составе выполняемых технологических операций и их периодичности. Указанные данные в обязательном порядке подлежат внесению в АСУ ОДС.

Информация о привлекаемой технике должна вноситься в АСУ ОДС в срок не позднее 1 календарного дня до начала проведения работ. Техника, привлекаемая для проведения работ, должна быть оснащена устройствами ГЛОНАСС, информация об устройствах ГЛОНАСС должна быть внесена в АСУ ОДС.

2.5. В отдельных случаях транспортные средства эксплуатационных организаций могут быть привлечены для ликвидации последствий техногенных аварий, метеорологических явлений, для обеспечения противопаводковых мероприятий, противопожарных мероприятий, общегородских и иных мероприятий, для транспортировки противогололедных материалов, эксплуатации тягачей на работах по обеспечению бесперебойного движения на МКАД и в ТиНАО в сложных погодных условиях.

Решение о привлечении транспортных средств указанных дорожных организаций принимается оперативным городским штабом, утверждается заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, либо лицом, исполняющим его обязанности, с указанием количества транспортных средств, подлежащих привлечению, их правообладателей. Указанные данные в обязательном порядке подлежат внесению в АСУ ОДС.

2.6. В отдельных случаях транспортные средства эксплуатационных организаций могут быть привлечены для эвакуации автотранспорта, перевозки асфальта, нерудных материалов, фрезмассы, для вывоза смета и мусора со смето-перегрузочной площадки, для перевозки грузов для обеспечения собственной производственно-хозяйственной деятельности, для перевозки людей для обеспечения выполнения дорожно-ремонтных работ, для обеспечения безопасности при проведении работ.

Решение о привлечении транспортных средств указанных дорожных организаций принимается ответственным лицом в дорожной организации, с указанием количества транспортных средств, подлежащих привлечению, с обязательным занесением назначенного задания в АСУ ОДС.

2.7. Все машины для выполнения технологических операций, находящиеся у эксплуатационной организации на круглосуточном дежурстве, должны быть закреплены для работы на определенных дворовых территориях. Для них должны быть составлены маршрутные графики работы. Копия маршрутного графика должна выдаваться водителю вместе с путевым листом.

2.8. Перечень работ в зимний и летний периоды и условия их выполнения приведены в приложении (не приводится).

2.9. Основная задача зимнего содержания ДТ заключается в предупреждении и удалении снеговых образований, рыхлого снега, уплотненного снега или наката, стекловидного льда (гололеда, наледи), а также поддержании в исправном состоянии дорожных покрытий и элементов обустройства ДТ.

2.10. Весной помимо обычных работ расчищаются канавы для стока талых вод к люкам и приемным колодцам ливневой сети.

2.11. В осеннее время помимо обычных уборочных работ производятся подметание и сгребание листьев, очистка от мусора территорий, на которых зимой предполагается складывать снег.

2.12. Работы по очистке контейнерных площадок производятся независимо от времени года.

2.13. Работы по очистке от мусора и промывке урн, протирке несветовых указателей улиц и номеров домов производятся независимо от сезона.

2.14. Дворовые территории должны быть убраны до 9 часов утра.

В ночные часы с 23 до 7 часов утра в соответствии с Законом города Москвы о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве работы по механизированной уборке дворовых территорий и внутриквартальных проездов не производятся.

В отдельных случаях в целях ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведения неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, в ночное время могут проводиться работы механизированным способом.

Решение о необходимости проведения в ночное время работ механизированным способом принимается оперативным городским штабом, оформляется факсограммой, утверждаемой заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, либо лицом, исполняющим его обязанности, с внесением данных, содержащихся в факсограмме, в АСУ ОДС.

2.15. Допустимая скорость машин при проведении работ по механизированной уборке дворовых территорий должна быть не более 10 км/ч.

2.16. Для обеспечения соблюдения требований нормативных документов по содержанию дворовых территорий в зимний период запрещается временное размещение или стоянка автотранспортных средств на проезжей части дворовых территорий, препятствующих механизированной уборке.

Уборку дворовых территорий и внутриквартальных проездов следует осуществлять таким образом, чтобы избежать образования запыленности воздуха.

2.17. Складирование собранного мусора, смета и иных загрязнений разрешается производить только в специально отведенных местах (контейнерные площадки, мусорные контейнеры).

2.18. В случае если отсутствуют контейнерные площадки или доступ к мусорным контейнерам затруднен, мусор, смет и другие загрязнения собираются в мешки и вывозятся не позднее суток с момента заполнения.

2.19. При наличии ливневой канализации с целью исключения возникновения застоев дождевой воды необходимо осуществлять регулярную очистку сточных канав, крышек люков и амбразурных патрубков дождеприемных колодцев от смета, листьев и других загрязнений.

2.20. В период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья следует вывозить на специально отведенные участки (полигоны по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов, площадки компостирования, перерабатывающие и мусоросжигательные заводы (предприятия по термическому обезвреживанию отходов).

2.21. При проведении работ по уборке дворовых территорий запрещается:

- сброс смета, мусора, травы, порубочных остатков и иных отходов на озелененные территории, в смотровые колодцы, колодцы дождевой канализации, на проезжую часть и тротуары при кошении и уборке газонов;

- размещение смета и отходов в непредназначенных для этого местах;

- выбивание струей воды смета на цоколи зданий при мойке тротуаров;

- сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников;

- сжигание мусора, листвы, иных отходов на дворовых территориях и во внутриквартальных проездах.

2.22. Выбор способа уборки дворовых территорий.

2.22.1. Дворовые территории (в том числе проезды и тротуары) убираются ручным или механизированным способом.

Выбор способа уборки осуществляется на основе сведений электронного паспорта "Планировочное решение и благоустройство территории" и/или паспорта учетного участка, формируемого в АСУ ОДС.

Включение сведений в электронный паспорт благоустройства по способу уборки (механизированная, ручная) производится балансодержателем соответствующих территорий в соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы от 9 ноября 1999 года N 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве" и настоящего регламента.

2.22.2. Приоритетным способом уборки является механизированный способ. Уборка дворовых территорий должна производиться механизированным способом на всех территориях, везде, где возможно применение уборочных машин.

В случае невозможности проведения механизированной уборки дворовых территорий их уборка осуществляется ручным способом.

2.22.3. Территории, предназначенные для парковки автомобильного транспорта, убираются вручную.

2.23. Условия применения механизированного способа уборки дорожно-тропиночной сети дворовых территорий.

2.23.1. В местах съезда и выезда уборочных машин на тротуар должны быть устроены пандусы или местные понижения бортового камня.

2.23.2. Ширина убираемых объектов дворовых территорий должна быть не менее 3 м.

2.23.3. Минимальная протяженность убираемых объектов дворовых территорий должна быть не менее 3 погонных метров.

2.23.4. Обстоятельства, исключающие применение механизированного способа уборки территорий:

- протяженность убираемых объектов ниже минимально установленной;

- ширина убираемых объектов ниже минимально установленной;

- запаркованность.