Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 20 июня 2018 года N 27/н


Об организации деятельности по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг

(с изменениями на 21 апреля 2020 года)

(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 21.04.2020 N 20/н)




В целях реализации статей 15 и 16 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Воронежской области от 19.06.2015 N 113-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан на территории Воронежской области" и постановления правительства Воронежской области от 23.12.2013 N 1132 "Об утверждении Положения о департаменте социальной защиты Воронежской области" приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок организации деятельности по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг.


2. Определить казенные учреждения Воронежской области "Управление социальной защиты населения" городского округа город Нововоронеж, Борисоглебского городского округа, районов г. Воронежа и Воронежской области уполномоченными организациями на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальных программ предоставления социальных услуг.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 21.04.2020 N 20/н)


3. Отделу организации социального обслуживания и внедрения системы долговременного ухода департамента (Алексеева) и отделу организации стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов департамента (Карташов) обеспечить организационное и методическое сопровождение деятельности по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 21.04.2020 N 20/н)


4. Признать утратившими силу следующие приказы департамента социальной защиты Воронежской области:


- от 06.04.2015 N 548/ОД "Об организации работы по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и направлению на социальное обслуживание на территории Воронежской области";


- от 30.12.2015 N 2797/ОД "О внесении изменений в приказ департамента социальной защиты Воронежской области от 06.04.2015 N 548/ОД";


- от 16.05.2016 N 4/н "О внесении изменений в приказ департамента социальной защиты Воронежской области от 06.04.2015 N 548/ОД";


- от 16.05.2017 N 18/н "О внесении изменения в приказ департамента социальной защиты Воронежской области от 06.04.2015 N 548/ОД".


5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.



Временно исполняющая обязанности
руководителя департамента
О.В.СЕРГЕЕВА



Утвержден
приказом
департамента социальной защиты
Воронежской области
от 20.06.2018 N 27/н



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИЗНАНИЮ ГРАЖДАН НУЖДАЮЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И СОСТАВЛЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 21.04.2020 N 20/н)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок регулирует процедуру признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, определения их индивидуальной потребности в социальных услугах и составления индивидуальных программ предоставления социальных услуг.


1.2. Признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальных программ предоставления социальных услуг осуществляется казенными учреждениями Воронежской области "Управление социальной защиты населения" городского округа город Нововоронеж, Борисоглебского городского округа, районов г. Воронежа и Воронежской области по месту жительства (месту пребывания) гражданина (далее - уполномоченные организации).


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 21.04.2020 N 20/н)



2. Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании


2.1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, определенные действующим законодательством о социальном обслуживании, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.


2.2. Основанием для рассмотрения вопроса о признании нуждающимся в социальном обслуживании является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социальных услуг либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений по форме, утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 N 159н "Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг" в уполномоченные организации либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.


2.3. Заявление предоставляется в уполномоченную организацию в письменном виде лично или почтовым отправлением либо в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи" и Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с использованием региональной информационной системы "Портал Воронежской области в сети Интернет" или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При этом датой подачи заявления считается дата его получения уполномоченной организацией. Обязанность подтверждения факта отправки заявления лежит на заявителе.


2.4. Обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, определенные действующим законодательством о социальном обслуживании, подтверждаются следующими документами и сведениями:


2.4.1. Полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности:


а) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);


б) медицинские документы, характеризующие состояние здоровья гражданина, нуждаемость в постороннем уходе, отсутствие медицинских противопоказаний к принятию на социальное обслуживание.


2.4.2. Наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе:


а) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);


б) сведения о регистрации по месту жительства или по месту пребывания заявителя и лицах совместно с ним проживающих.


2.4.3. Наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации:


а) ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


2.4.4. Отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними:


а) сведения органов опеки и попечительства о ребенке, инвалиде, подтверждающие нуждаемость в установлении опеки или попечительства;


б) сведения государственных организаций, учреждений, не входящих в систему социального обслуживания, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных объединений о выявлении ребенка, инвалида, нуждающегося в установлении опеки, попечительства;


в) документы (сведения), подтверждающие факт отсутствия возможности обеспечения ухода (в том числе временного).


2.4.5. Наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье:


а) ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


2.4.6. Отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:


а) акт материально-бытового обследования гражданина;


б) документы (сведения) органов (организаций) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации и территориального органа уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет недвижимого имущества, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, подтверждающие отсутствие в собственности гражданина жилых помещений;


в) документ органа опеки и попечительства об отсутствии у гражданина сохраненного права пользования жилым помещением или документ, подтверждающий отсутствие права гражданина на пользование жилым помещением по договору социального найма в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, выданный органом местного самоуправления.


2.4.7. Отсутствие работы и средств к существованию:


а) справка государственного учреждения службы занятости населения о признании гражданина безработным и размере получаемого пособия.


2.4.8. Наличие сложностей в социальной адаптации в связи с наркотической или алкогольной зависимостью, наличие судимости:


а) сведения государственных организаций, учреждений, не входящих в систему социального обслуживания, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных объединений.


2.4.9. Наличие трудностей, связанных с утратой, порчей или уничтожением имущества в результате пожара, наводнения, иного стихийного бедствия, вооруженного конфликта, а также техногенных аварий и катастроф:


а) сведения государственных организаций, учреждений, не входящих в систему социального обслуживания, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных объединений о выявлении гражданина, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов;


б) сведения органов управления в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подтверждающие факт пожара, аварии, стихийного бедствия, других чрезвычайных ситуаций.


2.4.10. Наличие обстоятельств, нарушающих безопасные условия проживания, а также представляющих угрозу жизни или здоровью гражданина, которые он не может преодолеть самостоятельно:


а) сведения государственных организаций, учреждений, не входящих в систему социального обслуживания, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных объединений;