ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 2018 года N 3


О Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан

(с изменениями на 7 марта 2023 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 27.03.2018 N 113, от 18.12.2019 N 751, от 06.05.2020 N 279, от 16.06.2021 N 283, от 15.04.2022 N 180, от 07.03.2023 N 92)




В соответствии со статьей 4 Закона Республики Башкортостан "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Создать Комиссию по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.


2. Утвердить прилагаемые:


Положение о Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан;


состав Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.


3. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан образовать комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствующих муниципальных образованиях.


4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Муратова Р.Х.



Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ



Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 10 января 2018 г. N 3



ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 06.05.2020 N 279)




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан (далее - Комиссия) создается в целях обеспечения эффективного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, общественных, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.


1.2. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом при Правительстве Республики Башкортостан.


1.3. Состав Комиссии утверждается Правительством Республики Башкортостан.


1.4. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, регулирующими вопросы качества пищевых продуктов, а также настоящим Положением.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ


2.1. Основными задачами Комиссии являются:


а) разработка мероприятий по функционированию эффективной системы оценки исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан, в целях установления соответствия пищевых продуктов, сырья и продовольствия, услуги по организации питания условиям государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров;


б) участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие производства и повышение качества пищевых продуктов в Республике Башкортостан;


в) обеспечение эффективного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, производителей и поставщиков пищевых продуктов, иных органов и организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан пищевых продуктов;


г) взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;


д) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;


е) участие в разработке и реализации на территории Республики Башкортостан мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;


ж) разработка мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников (далее - ГМИ), а также по предотвращению попадания на потребительский рынок Республики Башкортостан не маркированных в соответствии с законодательством Российской Федерации пищевых продуктов.



3. ФУНКЦИИ КОМИССИИ


3.1. Комиссия при реализации возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:


а) сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан, в том числе посредством направления запросов в республиканские органы исполнительной власти, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, органы местного самоуправления Республики Башкортостан, производителям и поставщикам пищевых продуктов, иным органам и организациям по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;


б) анализ материалов и информации о ситуации в пищевой отрасли Республики Башкортостан;


в) формирование предложений о совершенствовании нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;


г) разработка рекомендаций по:


увеличению выпуска организациями республики пищевых продуктов, соответствующих требованиям к качеству и безопасности, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и минимизации использования ГМИ;


оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевых продуктах ГМИ;


д) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих ГМИ.



4. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ


4.1. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, его заместителя, членов Комиссии и секретаря.


4.2. Председатель Комиссии:


а) организует работу Комиссии и председательствует на ее заседаниях;


б) формирует на основе предложений членов Комиссии план работы Комиссии и повестки дня ее заседаний;


в) подписывает протоколы заседаний Комиссии;


г) вносит предложения по изменению состава Комиссии;


д) распределяет обязанности между заместителем и членами Комиссии;


е) несет персональную ответственность в установленном порядке за невыполнение и (или) ненадлежащее выполнение возложенных на Комиссию функций и задач.


4.3. В отсутствие председателя Комиссии по его поручению обязанности председателя Комиссии исполняет его заместитель.


4.4. Члены Комиссии вносят свои предложения по плану работы Комиссии, повесткам дня ее заседаний и порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов соответствующих решений.


4.5. Секретарь Комиссии:


а) обеспечивает подготовку проекта плана работы Комиссии, составляет проекты повесток дня ее заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов соответствующих решений;


б) информирует членов Комиссии о дате проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает их необходимыми материалами;


в) ведет протоколы заседаний Комиссии;


г) исполняет иные поручения председателя Комиссии.


4.6. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.


В случае необходимости и по инициативе, поддержанной не менее чем одной третью членов Комиссии, может быть назначено внеочередное заседание Комиссии.


4.7. На заседание Комиссии могут приглашаться не входящие в ее состав представители республиканских органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, органов местного самоуправления Республики Башкортостан, общественных объединений.


4.8. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии. В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.


4.9. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.


При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»