(с изменениями на 7 марта 2023 года)
(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 27.03.2018 N 113, от 18.12.2019 N 751, от 06.05.2020 N 279, от 16.06.2021 N 283, от 15.04.2022 N 180, от 07.03.2023 N 92)
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Башкортостан "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан постановляет:
1. Создать Комиссию по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан;
состав Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.
3. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан образовать комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствующих муниципальных образованиях.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Муратова Р.Х.
Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ
ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 06.05.2020 N 279)
1.1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан (далее - Комиссия) создается в целях обеспечения эффективного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, общественных, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.
1.2. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом при Правительстве Республики Башкортостан.
1.3. Состав Комиссии утверждается Правительством Республики Башкортостан.
1.4. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, регулирующими вопросы качества пищевых продуктов, а также настоящим Положением.
2.1. Основными задачами Комиссии являются:
а) разработка мероприятий по функционированию эффективной системы оценки исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан, в целях установления соответствия пищевых продуктов, сырья и продовольствия, услуги по организации питания условиям государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров;
б) участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие производства и повышение качества пищевых продуктов в Республике Башкортостан;
в) обеспечение эффективного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, производителей и поставщиков пищевых продуктов, иных органов и организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан пищевых продуктов;
г) взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
д) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
е) участие в разработке и реализации на территории Республики Башкортостан мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
ж) разработка мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников (далее - ГМИ), а также по предотвращению попадания на потребительский рынок Республики Башкортостан не маркированных в соответствии с законодательством Российской Федерации пищевых продуктов.
3.1. Комиссия при реализации возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:
а) сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан, в том числе посредством направления запросов в республиканские органы исполнительной власти, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, органы местного самоуправления Республики Башкортостан, производителям и поставщикам пищевых продуктов, иным органам и организациям по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
б) анализ материалов и информации о ситуации в пищевой отрасли Республики Башкортостан;
в) формирование предложений о совершенствовании нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
г) разработка рекомендаций по:
увеличению выпуска организациями республики пищевых продуктов, соответствующих требованиям к качеству и безопасности, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и минимизации использования ГМИ;
оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевых продуктах ГМИ;
д) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих ГМИ.
4.1. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, его заместителя, членов Комиссии и секретаря.
4.2. Председатель Комиссии:
а) организует работу Комиссии и председательствует на ее заседаниях;
б) формирует на основе предложений членов Комиссии план работы Комиссии и повестки дня ее заседаний;
в) подписывает протоколы заседаний Комиссии;
г) вносит предложения по изменению состава Комиссии;
д) распределяет обязанности между заместителем и членами Комиссии;
е) несет персональную ответственность в установленном порядке за невыполнение и (или) ненадлежащее выполнение возложенных на Комиссию функций и задач.
4.3. В отсутствие председателя Комиссии по его поручению обязанности председателя Комиссии исполняет его заместитель.
4.4. Члены Комиссии вносят свои предложения по плану работы Комиссии, повесткам дня ее заседаний и порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов соответствующих решений.
4.5. Секретарь Комиссии:
а) обеспечивает подготовку проекта плана работы Комиссии, составляет проекты повесток дня ее заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов соответствующих решений;
б) информирует членов Комиссии о дате проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает их необходимыми материалами;
в) ведет протоколы заседаний Комиссии;
г) исполняет иные поручения председателя Комиссии.
4.6. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
В случае необходимости и по инициативе, поддержанной не менее чем одной третью членов Комиссии, может быть назначено внеочередное заседание Комиссии.
4.7. На заседание Комиссии могут приглашаться не входящие в ее состав представители республиканских органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, органов местного самоуправления Республики Башкортостан, общественных объединений.
4.8. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии. В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
4.9. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.
При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.