(с изменениями на 28 апреля 2020 года)
(в ред. Законов Республики Башкортостан от 25.04.2017 N 496-з, от 28.04.2020 N 252-з)
Принят
Государственным Собранием - Курултаем
Республики Башкортостан
20 октября 2011 года
Для целей настоящего Закона используются понятия, установленные Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"), а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.
Законодательство Республики Башкортостан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.
Органы государственной власти Республики Башкортостан в пределах своей компетенции осуществляют:
1) разработку, утверждение и реализацию республиканских программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан пищевых продуктов, в том числе путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности пищевых продуктов;
3) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
4) информирование населения через средства массовой информации и (или) сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
5) выдачу разрешений производителям пищевых продуктов на добровольную маркировку пищевых продуктов знаком "Продукт Башкортостана";
6) участие в разработке и реализации на территории Республики Башкортостан мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с требованиями федерального законодательства.
(п. 6 введен Законом Республики Башкортостан от 25.04.2017 N 496-з)
1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, общественных, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.
2. Состав и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан утверждаются Правительством Республики Башкортостан.
1. Правительством Республики Башкортостан утверждается республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов направлена на защиту прав потребителей, содействие повышению конкурентоспособности, инновационной активности и устойчивому развитию организаций, индивидуальных предпринимателей в области качества и безопасности пищевых продуктов, внедрение во все сферы жизнедеятельности новых технологий управления, международных и национальных стандартов по менеджменту качества и безопасности пищевых продуктов, охране окружающей среды, промышленной безопасности, совершенствование условий для повышения качества и безопасности пищевых продуктов.
1. Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку пищевых продуктов, за исключением алкогольной продукции (в том числе пива), знаком "Продукт Башкортостана", свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Республике Башкортостан из натурального продовольственного сырья, произведенного в Республике Башкортостан.
2. Положение о порядке и условиях выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, описание знака "Продукт Башкортостана" утверждаются Правительством Республики Башкортостан.
(в ред. Закона Республики Башкортостан от 28.04.2020 N 252-з)
Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, федерального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Президент
Республики Башкортостан
Р.ХАМИТОВ
Уфа, Дом Республики
1 ноября 2011 года
N 458-з