ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 1 ноября 2011 года N 458-з


О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан

(с изменениями на 28 апреля 2020 года)

(в ред. Законов Республики Башкортостан от 25.04.2017 N 496-з, от 28.04.2020 N 252-з)



     Принят
     Государственным Собранием - Курултаем
     Республики Башкортостан
     20 октября 2011 года



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются понятия, установленные Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"), а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.



Статья 2. Законодательство Республики Башкортостан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


Законодательство Республики Башкортостан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.



Статья 3. Меры, принимаемые органами государственной власти Республики Башкортостан в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


Органы государственной власти Республики Башкортостан в пределах своей компетенции осуществляют:


1) разработку, утверждение и реализацию республиканских программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;


2) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан пищевых продуктов, в том числе путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности пищевых продуктов;


3) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;


4) информирование населения через средства массовой информации и (или) сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;


5) выдачу разрешений производителям пищевых продуктов на добровольную маркировку пищевых продуктов знаком "Продукт Башкортостана";


6) участие в разработке и реализации на территории Республики Башкортостан мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с требованиями федерального законодательства.


(п. 6 введен Законом Республики Башкортостан от 25.04.2017 N 496-з)



Статья 4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан


1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, общественных, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.


2. Состав и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан утверждаются Правительством Республики Башкортостан.



Статья 5. Республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


1. Правительством Республики Башкортостан утверждается республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.


2. Республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов направлена на защиту прав потребителей, содействие повышению конкурентоспособности, инновационной активности и устойчивому развитию организаций, индивидуальных предпринимателей в области качества и безопасности пищевых продуктов, внедрение во все сферы жизнедеятельности новых технологий управления, международных и национальных стандартов по менеджменту качества и безопасности пищевых продуктов, охране окружающей среды, промышленной безопасности, совершенствование условий для повышения качества и безопасности пищевых продуктов.



Статья 6. Добровольная маркировка пищевых продуктов


1. Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку пищевых продуктов, за исключением алкогольной продукции (в том числе пива), знаком "Продукт Башкортостана", свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Республике Башкортостан из натурального продовольственного сырья, произведенного в Республике Башкортостан.


2. Положение о порядке и условиях выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, описание знака "Продукт Башкортостана" утверждаются Правительством Республики Башкортостан.



Статья 7. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 28.04.2020 N 252-з)


Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, федерального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Президент
Республики Башкортостан
Р.ХАМИТОВ


Уфа, Дом Республики

1 ноября 2011 года

N 458-з

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»