ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2020 года N 279


О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 10 января 2018 года N 3 "О Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан"



Правительство Республики Башкортостан постановляет:


Внести в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 10 января 2018 года N 3 "О Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан" (с последующими изменениями) следующие изменения:


а) пункт 4 Постановления изложить в следующей редакции:


"4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Назарова А.Г.";


б) Положение о Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан и ее состав, утвержденные указанным Постановлением, изложить в новых редакциях (прилагаются).



Глава
Республики Башкортостан
Р.Ф.ХАБИРОВ



Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 10 января 2018 г. N 3
     (в редакции
Постановления Правительства
Республики Башкортостан
от 6 мая 2020 г. N 279)



ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан (далее - Комиссия) создается в целях обеспечения эффективного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, общественных, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.


1.2. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом при Правительстве Республики Башкортостан.


1.3. Состав Комиссии утверждается Правительством Республики Башкортостан.


1.4. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, регулирующими вопросы качества пищевых продуктов, а также настоящим Положением.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ


2.1. Основными задачами Комиссии являются:


а) разработка мероприятий по функционированию эффективной системы оценки исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан, в целях установления соответствия пищевых продуктов, сырья и продовольствия, услуги по организации питания условиям государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров;


б) участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие производства и повышение качества пищевых продуктов в Республике Башкортостан;


в) обеспечение эффективного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, производителей и поставщиков пищевых продуктов, иных органов и организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан пищевых продуктов;


г) взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;


д) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;


е) участие в разработке и реализации на территории Республики Башкортостан мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;


ж) разработка мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников (далее - ГМИ), а также по предотвращению попадания на потребительский рынок Республики Башкортостан не маркированных в соответствии с законодательством Российской Федерации пищевых продуктов.



3. ФУНКЦИИ КОМИССИИ


3.1. Комиссия при реализации возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:


а) сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан, в том числе посредством направления запросов в республиканские органы исполнительной власти, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, органы местного самоуправления Республики Башкортостан, производителям и поставщикам пищевых продуктов, иным органам и организациям по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;


б) анализ материалов и информации о ситуации в пищевой отрасли Республики Башкортостан;


в) формирование предложений о совершенствовании нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;


г) разработка рекомендаций по:


увеличению выпуска организациями республики пищевых продуктов, соответствующих требованиям к качеству и безопасности, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и минимизации использования ГМИ;


оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевых продуктах ГМИ;


д) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих ГМИ.



4. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ


4.1. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, его заместителя, членов Комиссии и секретаря.


4.2. Председатель Комиссии:


а) организует работу Комиссии и председательствует на ее заседаниях;


б) формирует на основе предложений членов Комиссии план работы Комиссии и повестки дня ее заседаний;


в) подписывает протоколы заседаний Комиссии;


г) вносит предложения по изменению состава Комиссии;


д) распределяет обязанности между заместителем и членами Комиссии;


е) несет персональную ответственность в установленном порядке за невыполнение и (или) ненадлежащее выполнение возложенных на Комиссию функций и задач.


4.3. В отсутствие председателя Комиссии по его поручению обязанности председателя Комиссии исполняет его заместитель.


4.4. Члены Комиссии вносят свои предложения по плану работы Комиссии, повесткам дня ее заседаний и порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов соответствующих решений.


4.5. Секретарь Комиссии:


а) обеспечивает подготовку проекта плана работы Комиссии, составляет проекты повесток дня ее заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов соответствующих решений;


б) информирует членов Комиссии о дате проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает их необходимыми материалами;


в) ведет протоколы заседаний Комиссии;


г) исполняет иные поручения председателя Комиссии.


4.6. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.


В случае необходимости и по инициативе, поддержанной не менее чем одной третью членов Комиссии, может быть назначено внеочередное заседание Комиссии.


4.7. На заседание Комиссии могут приглашаться не входящие в ее состав представители республиканских органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, органов местного самоуправления Республики Башкортостан, общественных объединений.


4.8. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии. В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.


4.9. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.


При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.


Решения, принимаемые на заседаниях Комиссии, носят рекомендательный характер, оформляются протоколами, которые подписывают председатель Комиссии или его заместитель, председательствовавший на заседании. Копии решений рассылаются всем членам Комиссии.


4.10. В целях принятия решений по оперативным вопросам по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания на территории Республики Башкортостан Правительством Республики Башкортостан может создаваться соответствующая рабочая группа.



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 10 января 2018 г. N 3
     (в редакции
Постановления Правительства
Республики Башкортостан
от 6 мая 2020 г. N 279)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»